1. Робототехника
Роботы в 2019‑м могут безошибочно справляться со сборкой компонентов на конвейере, но стоит чуть изменить сценарий — и машина окажется беспомощной. Её нельзя научить понимать, как работать с любым объектом, но можно запрограммировать на самостоятельное обучение методом проб и ошибок.
Компания из Сан‑Франциско OpenAI создала роботизированную руку Dactyl, способную плавно перебирать пальцами кубик с буквами и находить заданные соответствия. Основной задачей OpenAI было научить робота действовать вне зависимости от обстоятельств — разработчики экспериментировали с положением Dactyl, цветами, весом и материалами кубика.
До по‑настоящему умных машин ещё далеко, но благодаря таким программам роботы научатся собирать гаджеты, загружать посудомоечные машины и помогать пожилым людям встать с постели.
Проверьте
🤖
ТЕСТ: Знаете ли вы, на что способны современные роботы?
2. Ядерная энергетика
По мнению Билла Гейтса, традиционные технологии должны эволюционировать: необходимы производство менее опасных малых модульных реакторов и замена обогащённого урана‑235 обеднённым ураном‑238. Это решит проблему недостатка используемого ранее изотопа: обеднённого урана в природе гораздо больше.
Разработки в этом направлении ведут компании Terrestrial Energy и TerraPower. В жизни последней Гейтс принимает непосредственное участие в роли главного инвестора и председателя совета директоров. Экспериментальный реактор не удалось построить ни в Америке, ни в Китае из‑за ограничений по безопасности и запрета на экспорт критически важных технологий. Но это не мешает Гейтсу говорить о новой эре электрификации с технологичными реакторами, работающими на обеднённом уране, в 2020‑х годах.
3. Прогнозирование преждевременных родов
Наш генетический материал живёт внутри клеток, но небольшое количество ДНК и РНК также циркулирует в плазме крови. Учёные из Стэнфорда во главе с биоинженером Стивеном Квейком научились определять риск преждевременных родов по этому внеклеточному материалу. Всё, что нужно сделать будущей матери, — сдать кровь на анализ. Стартап, цель которого — вывести технологию на коммерческий рынок, получил название Mirvie (ранее Akna Dx).
4. Эндоскопия с помощью таблетки
Классическая эндоскопия — неприятная процедура для взрослых и трудно осуществимая для младенцев. Патолог и инженер Массачусетской больницы Гильермо Тирни разрабатывает специальные капсулы‑зонды, глотать которые комфортнее, чем шланг для эндоскопии. Каждое устройство снабжено миниатюрным микроскопом и тонким тросиком, по которому поступает питание и передаются данные.
Билл Гейтс говорит, что эндоскоп‑таблетка поможет детям в неразвитых регионах мира при диагностировании тропической энтеропатии, но на деле технология способна упростить исследование любых проблем желудочно‑кишечного тракта.
5. Индивидуальное вакцинирование от рака
Учёные из стартапа BioNTech считают, что раковые клетки каждого больного мутируют уникальным образом. Поэтому компания разрабатывает вакцины, содержащие данные об этих мутациях. Они стимулируют иммунитет пациента и помогают бороться с раком. Здоровые клетки, неизбежно убиваемые химиотерапией, при этом не страдают.
Пока стартап продолжает проводить исследования, чтобы выпустить на рынок, возможно, первую работающую вакцину от рака.
5 технологий, которые изменят мир, по мнению Билла Гейтса
24 декабря 201924 дек 2019
2
2 мин