3. В Симбирском уезде можно построить для изготовления вина для Астрахани винокурни на реке Суре. Как и в Алатыре, из 1 пуда (по трети солода, ржаной и писаной муки) получалось 4 ведра вина, таким образом цена ведра вина составит 10 коп. или немногим больше, при том что ранее ведро стоило свыше 50 коп.
Другие заметки о затратах на организацию кабаков, и их важности для бюджета, а также приключениях любителей алкоголя можно прочитать здесь и здесь.
4. Большое количество подходящих рек в Симбирском уезде позволяет построить много мельниц.
5. Вблизи Симбирска есть два соляные рассола один на посадской земле, второй на земле Спасского монастыря, что позволяет построить там соляные варницы. Кроме того, в 90 верстах ниже Симбирска располагаются Надеинские соляные варницы принадлежащие Саввино-Сторожевскому монастырю.
Посадская земля - угодья принадлежавшие посадским жителям - рядовым горожанам.
Рассол - природный водоем с минерализацией свыше 50‰.
6. На Волге в районе Симбирска возможно вести рыбный промысел осетра, белуги, белой рыбы и лосося.7. В Симбирском, в Алатырском и в Саранском уездах и за засечной чертой много бортных угодий и если уменьшить будный промысел, то выработка меда будет гораздо выше.
Будный промысел добыча поташа (карбонат калия), смолы, дёгтя, древесного угля, селитры и других продуктов получаемых при переработке древесины. Для получения килограмма поташа сжигалась тонна древесины. Поташ применяемый для изготовления мыла, стекла, селитры для пороха был одним из самых популярных товаров для экспорта начиная с 17 в.
8. В Симбирске растет тутовые деревья, которыми кормят гусениц шелкопряда, что позволяет заняться изготовлением шелка. Попытки разведения тутовых деревьев в Казани, Самаре, Саратове и Царицыне не удались.
Мое добавление: дальше опытов процесс не продвинулся, сейчас на месте Тутового сада в современном Ульяновске располагается микрорайон с одноименным названием.
9. Конечным пунктом казенных насадов, доставляющих из Астрахани соль и рыбу выгоднее хранить Симбирск, так как путь до Нижнего Новгорода очень длительный. Кроме того в Симбирск приезжают зимним путем из многих замосковных городов. Цена же казенной соли будет в обоих городах будет одинаковой, что даст экономию на жалованье рабочих.
Насад - речное плоскодонное, беспалубное одномачтовое судно с высокими набитыми бортами, небольшой осадкой и крытым грузовым трюмом.
Таким образом правительство благодаря подробному докладу могло предпринять соответствующие меры для промыслов и строительства предприятий - винокурен, соляных варниц, рыбных ловель, бортных угодий, мельниц и др. Нужно отметить, что часть предложений симбирского воеводы были воплощены в жизнь, что дало немалые экономические выгоды государственной казне.