60-e годы XVII в.
Безымянный автор рассказывает о частной жизни простого русского человека,купеческого сына Саввы Грудцына.
Повесть разрабатывает на русском материале фаустовскую тему,тему продажи души дьяволу за мирские блага и наслаждения.
2 сюжетные схемы :
1. Сюжет "чуда"
2.Сюжет религиозной легенды.
Мотивы:
1.Мотив любовного томления
2.Мотим борьбы за душу молодого человека, развернутой родителями Саввы
Система образов.
Ядром системы персонажей является Савва Грудцын, которым представлен тип молодого человека соответствующей эпохи. Савва принадлежит к купеческому сословию, что определяет его способность к передвижению по разным городам. Любовное томление Саввы приводит его к заключению договора с дьяволом. Анализируя мотив любовного томления, необходимо акцентировать внимание на стремлении героя к уединению на лоне природы и на оценке, которую дает повествователь любовному томлению и этому уединению Саввы в природе.
Следующим персонажем является бес, искуситель Саввы. В системе персонажей бес выполняет функции двойника главного героя, его волшебного помощника и вместе с тем антагониста. Выполняя желания Саввы (помогая ему обрести любовь, воинскую силу, богатство), т.е. выполняя вроде бы функции волшебного помощника, на самом деле бес мешает его спасению в христианском смысле, он откладывает его.
Положительные персонажи репрезентируют божественный порядок, космос, а отрицательные – дьявольский «порядок», хаос.
Противопоставление божественному порядок бесовскому хаосу выражается и на уровне хронотопа.
Суперкраткий пересказ:
Савва Грудцын-Усов, купеческий сын, оказавшись в чужом городе, влюбляется в жену хозяина дома, в котором живёт. И, волей дьявола, они прелюбодействуют, затем муж узнаёт обо всём и прогоняет Савву. Тот, чтобы вернуть себе жену хозяина, сам того не зная, совершает сделку с дьяволом, написав расписку об отказе от Бога. Дьявол возвращает Савву назад в тот дом, и Савва продолжает грешить с женой хозяина дома. Позже дьявол переносит Савву сначала в Шуйск, затем в Москву, где они вместе служат в войсках царя. Они удачно участвуют в походе на Смоленск против поляков, в котором Савва побеждает трёх польских богатырей. Вернувшись в Москву, Савва заболевает и, при смерти, исповедуется. Дьявол, взбешённый этим, мучает Савву сутки напролёт. Государь узнаёт об этом, и пытается защитить Савву. Тому однажды является ночью богородица, которую Савва просит о спасении. И в праздник Явления Казанской Божьей Матери Савва полностью излечивается, расписка оказывается в руках Саввы, бесы не властны больше над ним. Савва отдаёт всё имущество нищим, уходит в монастырь, где живёт до самой смерти, замаливая свои прегрешения.