Найти тему

Рождественские традиции разных народов мира

Рождество – любимый праздник не только в России, но и по всему миру. Давайте сегодня отправимся в виртуальное путешествие и узнаем об интересных традициях празднования Рождества у разных народов. Итак, усаживайтесь поудобнее и поехали!

Финляндия

Наши северные соседи очень любят Рождество. Еще бы! Ведь главный герой этого праздника добродушный - Санта-Клаус (здесь его называют Йоулупукки) раздает всем подарки. В рождественские каникулы не только финны, но и гости других стран приезжают в сказочную Лапландию, на гору Корватунтури, чтобы получить от старика рождественские подарки.

Как и многие другие народы, финны начинают готовиться к Рождеству заранее. За месяц до праздника формируются специальные добровольческие команды, в которые входят женщины, умеющие шить и рукодельничать. Они мастерят игрушки и костюмы, которые потом распродаются на благотворительных ярмарках.

А что же мужчины, спросите вы? А мужчины с друзьями накануне праздника ходят в баню (знакомый сюжет, правда?:-))

Германия

-2

Педантичные немцы также готовятся к Рождеству заранее, тщательно продумывая рождественский стол, список подарков и гостей. С приходом декабря создается адвент-календарь с ячейками, куда прячут конфеты для малышей. Календарь указывает на то, сколько осталось дней до Рождества. В первое воскресенье декабря зажигается первая свеча из четырех на специальном рождественском венке, а в последующие воскресения зажигаются остальные.

В рождественскую ночь, после службы, все садятся за праздничный стол, самый старший член семьи звонит в колокольчик и объявляет о начале трапезы. А подарки детям приносит святой Николай с Ангелом.

Италия

-3

В Италии же подарки малышам приносит ни Санта Клаус (его тут называют Баббо Натале) и ни святой Николай, а добрая старушка Бефана. Итальянские детишки очень ее любят, и на улицах Италии часто можно встретить ряженых женщин, которые раздают сладости всем прохожим.

Япония

-4

Перенесемся из Европы в Азию. Хотя японцы по большей части не христиане и не отмечают Рождество, тем не менее, с 24 на 25 декабря они любят устроить праздник.

Только праздник этот отмечается на свой лад и называется он «день рождения Санта Клауса», в Японии его называют Санта Куроху.

Филиппины

-5

Вот уж кто умеет отмечать Рождество, так это филиппинцы! К празднику готовятся за 4 месяца!

Уже в сентябре улицы городов празднично украшаются, а за 9 дней до католического Рождества начинается фестиваль Симбанг-Габи. По ночам устраивают шествия с представлениями, иллюминацией и главным атрибутом – празднично украшенным паромом в виде Вифлеемской звезды.

Венесуэла

-6

Жители Латинской Америки, венесуэльцы, например, тоже, в большинстве своем, католики. Как и другие народы, они в Рождество поздравляют близких, готовят угощение и посещают церковные мессы. Но в церковь венесуэльцы не ходят, а едут…на роликовых коньках! Поскольку в Венесуэле не бывает снега и льда, то покататься на настоящих коньках возможности нет, вот местные жители и придумали такой оригинальный способ.

Бразилия

-7

Рождество в Бразилии отмечается в зной, когда температура воздуха поднимается до 40 градусов.

Настоящий снег заменяют на искусственный, вместо елки украшают деревья, а в заливе у Рио-де-Жанейро ставят плавающую елку.

Рождественская служба в церкви называется «мессой петуха», так как именно петух возвещает о начале праздника. Ну, и, конечно, не обходится без праздничных карнавалов.

Мексика

-8

Во время подготовки к празднику, кроме традиционных рождественских украшений, мексиканцы делают пиньяту. Это такая подвесная игрушка в виде животного или геометрической фигуры, которая обычно делается из папье-маше, украшается и набивается сладостями и сувенирами.

В Рождество детям завязывают глаза, дают палку и ребенок должен разбить пиньяту. Те, кому это удастся, получает содержимое.