Журнал Яндекс.Дзена поговорил с видеоблогерами о том, как они снимают и монтируют ролики и на что нужно обращать внимание, если вы решили этим заняться.
Сергей Федосеев, канал «Италомания», 9182 подписчика
- Снимает на квадрокоптер DJI Mavik Zoom 2.
- Дополнительно использует айфон 8.
- Специализируется на пейзажах.
Сначала я делал видео только для друзей. Я часто бываю в Италии по делам, там и начал понемногу снимать. Позже мне захотелось делиться этими кадрами с более широкой аудиторией.
Мой дрон довольно посредственный по меркам видеографов, но этого достаточно для «полетать поснимать»: у него есть запись в 4К и зум. А самое главное — он отлично складывается, помещается в небольшой рюкзак (проверено калибратором авиакомпании «Победа») и не вызывает дополнительного интереса итальянских карабинеров.
«А ты видишь, что снимаешь и где летает дрон?» — вопрос, который я слышу чаще всего. Да, я вижу все происходящее с дроном в реальном времени. К пульту управления квадрокоптером присоединяется телефон или планшет, и на него выводится все, что снимает камера, данные с радаров по периметру и ближайший путь к месту взлета.
На этом ролике я понял, что надо совмещать планы разного вида — с высоты и ближний. Можно поднять дрон на 2,5 метра над землей и прогнать его пару раз между домами по улице. В итоге получим необычные кадры, которые на постпродакшене можно ускорить и вклеить в качестве перебивки съемки с высоты.
Все наземные съемки я делаю на телефон. В определенных условиях, например при ходьбе, иногда страдает качество. Поэтому я рекомендую использовать стедикам — это такая рукоятка, которая компенсирует дрожание рук при ходьбе и делает съемку плавной.
Дрон из бюджетной линейки Mini при цене около 30 тысяч рублей весит 249 граммов. Это меньше нормы на один грамм, а значит, он не попадает ни под какие официальные ограничения во многих странах. Минус в том, что все подобные мелкие машины не оснащены хорошими камерами и летают довольно близко к объекту съемки из-за того, что просто не могут взять на борт тяжелый и мощный аккумулятор. Таких малышей порой буквально сносит ветром в отличие от представителей средней линейки Spark. У меня как раз такой и он весит на 300 граммов больше Mini. К сожалению, владельцы дронов весом больше 250 граммов обязаны получать специальные разрешения на их управление и отдельно регистрировать. Зато такой дрон может без проблем уходить в море на два километра при ветре 20 м/с, чтобы, например, облететь яхту и даже вернуться с неплохим запасом хода.
На полеты нужны разрешения. Как минимум нужно знать о тех или иных запретах, чтобы не нарушить законодательство. Как-то я снимал развалины древнеримской виллы «Грот Катулла». Только успел облететь ее по периметру, прибежали охранники — каким-то образом они вычислили место, где я стоял, — и жестами показали, что надо садиться. В следующий раз, снимая культовый город Сан-Джиминьяно, я учел этот нюанс и делал «налет» на город с окраин, там, где меня так просто не найти. Сделав пару пролетов, быстро перешел в другое место, поснимал еще немного и сложил дрон в сумку.
Мой профессиональный набор стоит около 120 тысяч рублей. Помимо дрона, туда входит набор аккумуляторов и светофильтров. Если сопоставлять эту трату с доходами от канала, то техника еще не скоро окупится. Хотя после того, как я стал делать ролики с нативной интеграцией, прибыль заметно выросла.
У меня отличный прирост по аудитории именно с видео. Один из моих роликов принес 55 подписчиков зараз. Для нишевого канала это очень много. Охват по видео в ленте — 5,5 миллиона, а досмотров — 2,3 миллиона за квартал.
Станислав Миков, канал «Даль светла», 2862 подписчика
- Снимает на GoPro Hero 5 Black Edition и Canon 5D Mark III с объективами Canon 24-105/4L, Canon 17-40/4L, Canon 70-200/4L.
- Дополнительно использует китайские алюминиевые штативы массой не больше 1,5 кг, пульт дистанционного управления с таймером Yongnuo MC-36 N1, зарядные устройства для аккумуляторов фотоаппарата и экшен-камеры, работающие от USB (для подзарядки от солнечных батарей / зарядных устройств) и налобное/нагрудное крепление для GoPro.
- Специализируется на съемках природы и людей.
Видеокамера появилась у меня существенно раньше фотоаппарата, в 1999 году. Я много лет занимаюсь спортивным туризмом и отснял сотни часов репортажного видео в совершенно разных местах. Открыв канал на Ютьюбе, я оказался не готов к тому, что ролики, на монтаж которых я тратил по несколько часов, набирали в сотни и тысячи раз меньше просмотров, чем кусочки того же репортажного видео, но без моих закадровых комментариев.
Недавно я прошел пешком по тайге и степи близ Байкала 170 километров за 11 дней. Там вообще нигде не было розеток, а в день нужен минимум один аккумулятор весом примерно 170 граммов. То есть за эти 11 дней я пронес с собой примерно два килограмма одних лишь батарей.
В экстремальных условиях выживает далеко не всякая техника, поэтому приходится использовать дорогие полупрофессиональные объективы вроде Canon 24-105/4L, ну, и сам фотоаппарат Canon 5D Mark III с защитным чехлом. Для особо сложных дней, когда снимать фотоаппаратом невозможно (например, из-за ливня), я использую экшен-камеру GoPro 5.
Я фанат китайских штативов. Только китайцы умеют делать их из алюминия настолько легкими, что с ними можно снимать таймлапс в походе.
Для видеомонтажа использую программу Adobe Premiere. Освоил ее интуитивно и без особых усилий. То же самое касается Adobe Lightroom, который я иногда использую для сборки интервального видео.
Самый технически сложный ролик я снял в окрестностях гор Тянь-Шаня: камеру сносило ветром, заливало дождем, внезапно кончался аккумулятор, а однажды во время съемки прямо под штативом вырыл нору суслик. Вдобавок на постобработке никак не выходило передать цвета и атмосферу. Но в итоге все получилось.
Светлана Оберман, канал «Виноголик», 2139 подписчиков
- Снимает на камеру SONY A7s.
- Дополнительно использует штативы, репортерский микрофон Audio-technica ATR6550, микрофонную радиосистему SENNHEISER EW 100 G3 (516-558 МГц).
- Специализируется на винных обзорах, рецептах и путешествиях.
Всего год назад я торговала нижним бельем, о чем написала в статье в Дзене. А сейчас организую винные туры по югу России и за рубежом, провожу дегустации и большую часть времени веду блог совместно с профессиональным режиссером и оператором Алексеем Савельевым.
Мне повезло, мой партнер много лет занимается производством видео: у него уже было необходимое оборудование. Отдельно для путешествий пришлось докупить облегченный складной штатив, который помещается в ручную кладь. Для самостоятельных поездок без оператора я купила маленькую петличку и штативчик.
Звук в видео очень важен, поэтому мы часто меняем микрофоны. Для разнообразия картинки мечтаем о хорошем квадрокоптере.
Большое препятствие на пути винного блога — запрет на продвижение информации об алкоголе. Нашим роликам нельзя сделать промо ни в Фейсбуке, ни в Инстаграме, если в них даже мельком упоминается вино. Без таргетинга приходится очень сложно.
Нам пришлось подробно изучать, как атрибутировать ютьюб-ролики и как правильно создать описание видео, чтобы оно отражалось в поисковиках. Теги должны быть достаточно популярными и повторяться в поясняющем тексте к ролику, только тогда поисковик считывает их и реагирует на запрос. Я изучала опыт видеоблогеров. Например, Сергей Архангельский просто и понятно объясняет, как создать поисковый запрос, чтобы попасть в Гугле на первую страницу видеосюжетов. Плюс к этому осваиваю вспомогательные инструменты для продвижения, к примеру плагин TubeBuddy.
Работаем по заранее написанному сценарию: в одной колонке тайминг, в другой — текст, в третьей — раскадровка. Так гораздо легче и мне, и оператору: он видит, что ему надо снять, а я могу вовремя подсказать, где лучше подснять фон для будущего закадрового текста.
Подготовила Арина Крючкова