Российские СМИ, анализируя текущую ситуацию в Ливии, нередко возвращают нас к разговору на повышенных тонах между двумя высшими чиновниками России, состоявшемся в 2011 году. Первый (в тот момент Президент РФ) доказывал второму, что правильно поступил, «сдав» Ливию НАТО. Он утверждал, что репутация страны на «Западе» важнее. Второй (на тот момент – премьер) возражал, что Россия, потеряет и авторитет, и большие деньги, вложенные в Ливию. Кто из них был прав, показало время…
К 2011 году, Россия в Ливии реализовывала несколько крупных проектов. Участниками серьезных ливийских проектов, были как государственные структуры России, так и частные компании:
- ОАО РЖД;
- алюминиевая компания «РУСАЛ»;
- нефтяная компания «Татнефть»;
- ПАО «Газпром»;
- авиационный холдинг «Сухой»;
- вертолетная компания АО «Камов» и другие.
Ливийские проекты ОАО РЖД
Компания "Зарубежстройтехнология" (дочерняя компания ОАО РЖД), начиная с 2008 года, строила в Ливии скоростную железную дорогу «Сирт-Бенгази», протяженностью 554 км Стоимость проекта составляла 2,2 миллиарда евро. В 2014 году планировалось завершение строительства.
Были уложены 31 км пути, однако, в начале 2011 года, из-за беспорядков в Ливии, работы были приостановлены. Стройка была поспешно законсервирована, персонал, участвовавший в проекте, эвакуирован (3,5 тыс. человек). Значительные материальные активы (1734 единицы железнодорожной и строительной техники, оборудование рельсосварочного и бетонного заводов, строительные материалы) остались в Ливии.
Глава ОАО РЖД Якунин лишь развел руками: "Мы заморозили как минимум 200 млрд рублей (610 млн долларов). Инвестировали и не получили от этих капиталовложений никакой отдачи. А страховая компания говорит нам - там была война".
Ливийский проект «РУСАЛ»
Компания «РУСАЛ» с 2010 года строила в Ливии алюминиевый завод мощностью до 600 тысяч тонн в год и современную газовую электростанцию мощностью более 1500 МВт. Проект, стоимостью 2,5 млрд. долларов, позволял создать в Ливии новую отрасль – электрометаллургию. «РУСАЛ» должен был получить во владение 60% акций нового гиганта. В 2011 году проект был свернут, убытки компании составили до 100 млн долларов.
Ливийский проект «Татнефти»
В 2005 году компания выиграла конкурс на разработку нефтяных месторождений вблизи города Гадамис, а также в районе города Сирта. Проводились геологоразведочные работы и сейсмические исследования. Были пробурены 4 скважины. В 2009 году была добыта первая нефть. Компания «Татнефть» получала хороший плацдарм для экспансии на мировых энергетических рынках и увеличения финансовых показателей. Однако, в 2011 году «Татнефть» эвакуировала персонал и заморозила контракты. Убытки компании – 193 миллиона долларов, упущенная выгода до 1 млрд долларов.
Ливийские проекты «Газпрома»
В 2006 году «Газпром» выиграл тендер на разведку, разработку и дальнейшую добычу углеводородов блока №19, расположенного на ливийском шельфе Средиземного моря. Инвестиции компании составили более 200 миллионов долларов.
Кроме этого, «Газпром» проводил в Ливии:
- - разведку углеводородов на участке №64 в нефтегазоносном бассейне Гедамес;
- - разработку нефтяных концессий C96 и C97 в рамках совместного предприятия с компанией Wintershall AG.
Все работы были остановлены в 2011 году. Убытки компании «Газпром» составили 361 миллион долларов.
«Оружейные» проекты России в Ливии
В 2010 году Россия и Ливия подписали контракт на поставку различных видов вооружения из РФ на сумму 1,3 миллиарда евро. Планировалось поставить Ливии: 20 боевых самолетов; несколько десятков танков Т-90; два дивизиона ЗРК С-300 «Фаворит»; 40 ЗРПК «Панцирь-С1».
Компания «Рособоронэкспорт» была готова к подписанию в 2011 -2012 годах контракта на экспорт в Ливию от 12 до 15 самолетов Су-35 (800 миллионов долларов). Планировалась также поставка в Ливию 10 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» (сумма контракта 1 млрд долларов), подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», ракетных катеров класса «Молния» и ЗРК С-400 "Триумф".
Печальные итоги и надежды...
Начавшаяся в марте 2011 года военная операция НАТО против Ливии, привела к парализации многочисленных российских контрактов, принесла многомиллиардные убытки и упущенную выгоду России в общей сумме до 17 млрд. долларов. «Отстраненная» позиция России в ливийском конфликте не принесла ей пользы. Обещанное «западом» вознаграждение за проявленную «лояльность», обернулось обманом. Ливия дестабилизирована на долгие годы и когда Россия сможет вернуться к возрождению своих «ливийских» проектов – неизвестно. Судя по всему, Россия сделала свой выбор в Ливии, и он не понравится «западу»…
Спасибо за внимание...
P.S. Развитие "ливийской темы" в статьях на моем канале:
«Ливийский покер»: Россия вступает в игру?
Ливийский тупик: Россия покажет выход?
Почему Сирия не стала «Ливией 2.0»?