Найти в Дзене
Роман Апрелев

Зачем русские пересняли австралийский фильм?

Недавно посмотрел я свежую отечественную короткометражку «Царапина на бисквите». Отличные актеры, среди которых замечен достаточно знаменитый Тимофей Трибунцев, и классный сюжет. Ну что еще-то надо? В общем, все бы хорошо, если б я этот фильм не видел раньше. Только с другими артистами.

Кадр из "Царапины на бисквите"
Кадр из "Царапины на бисквите"

Это не оммаж, не цитирование, не новое прочтение, а почти один в один воспроизведение австралийской комедии 2016 года «Одиннадцать часов». Конечно, кинематограф зеленого континента у нас не то чтоб широко известен, но в частности эта работа номинировалась на Оскар в своей номинации. Тем не менее, это не помешало «Царапине на бисквите» стать лучшим фильмом в национальном конкурсе кинофестиваля «Новый урожай» и получить там же приз за лучший сценарий. Литературную основу оценили и на международном киносмотре Film 4 Fun.

Кадр из "11 часов"
Кадр из "11 часов"

Вот тут я абсолютно перестаю понимать хоть что-либо. Неужели отборщики и члены жюри фестивалей не отсматривают оскаровские фильмы? Это обычный киноман может выбирать, но мы ж говорим о профессионалах.

Кадр из "Царапины на бисквите"
Кадр из "Царапины на бисквите"

В качестве автора сценария фигурирует Александр Харламов, он же и режиссер. Оригинальную историю придумал Джош Лоусон. Могу допустить, что наши купили права на идею у заокеанских коллег. Иногда так делают, в принципе в коммерческом кино это нормальная практика. Но в титрах я не обнаружил никакого упоминания об этом. И уж точно такой оборот не давал оснований для награждения на конкурсе вторичной работы.

Кадр из "11 часов"
Кадр из "11 часов"

Авторские права стоят недешево. И для авторского кино (а короткометражки все авторские, они не выходят в прокат и не собирают денег) такая статья расходов была бы очень странным прецедентом. В фильмографии 30-летнего Харламова до сих пор значилась лишь одна работа – по всей видимости, дипломная. И вот успех со вторым фильмом. Но зачем? Молодые режиссеры снимают в формате короткого метра, чтобы показать, на что они способны. Это визитная карточка, которую можно будет протянуть продюсерам. Как правило, в реализации таких малобюджетных проектов участвуют и начинающие сценаристы, операторы, актеры – всем им нужно портфолио. И что получит от повторения чужого фильма Харламов?

Кадр из "Царапины на бисквите"
Кадр из "Царапины на бисквите"

Если же мы имеем дело с обычным воровством, тогда дело выглядит ну уж совсем странным. Через суд можно попасть на сумасшедшие деньги. Иностранцы в этом секут. Это в досетевую эпоху композитор Игорь Крутой мой спокойно «сочинять» прекрасные мелодии, не опасаясь, что кто-то услышит их исходные версии на старых записях. Но теперь же весь плагиат очень быстро становится известен. Благодаря интернету все смотрят и слушают всех.

Кадр из "11 часов"
Кадр из "11 часов"

Через студенческий киноклуб «Альтернатива», организовывавший показ в городе, я получу, надеюсь, объяснения у составителей программы. Пока что пребываю в недоумении.

А сюжет интересный: к психиатру на прием приходит человек, считающий себя психиатром. А доктора – своим пациентом. И мы не можем понять, кто же из них псих, а кто настоящий врач. Джош Лоусон молодец.