Почти бесконечная лестница ведет наверх, на холм, туда, где в белых меловых скалах находится церковь Сицилийской иконы Божьей матери.
У подножья лестницы поднимаю свой взгляд наверх. Подъём труден, но там наверху, среди бескрайней зелени виднеются причудливые дивы- меловые остатки древнего моря.
Ступень, ещё одна, и вот уже мы оказались на небольшом плато у самого подножия необычных меловых скал.
Церковь Сицилийской иконы Божьей матери, находящаяся здесь, прямо под сводами меловых гор – одна из основных достопримечательностей Дивногорья.
Смотришь и диву даешься, как многие века назад имея лишь подручные средства люди смогли создать нечто подобное. Но обо всем по порядку.
Меловые горы, или как по-другому их здесь называют –«останцы»- возникли на этом месте миллионы лет назад. И было их здесь не менее двадцати.
Существует легенда, по которой два греческих монаха Иосаф и Ксенофонт, преследуемые католиками бежали сюда из Италии. С собой они прихватили икону Сицилийской Божьей матери. Было это не ранее чем в 15 веке.
Место настолько понравилось монахам, что они решили остаться здесь. Ютились старцы в небольшой пещере, сейчас это церковь Иоанна Предтечи.
Уже позднее, в 1831 году, здесь, на месте обретения иконы Сицилийской Божьей матери был основан монастырь. В самой большой из див прорубили новый храм и назвали его в честь иконы. Позднее, в конце 19 века над входом в храм появились крест и деревянный киот.
Вход в храм находится у основания меловой горы. Но без экскурсии туда не попасть.
И вот после небольшого вступительного рассказа нас приглашают пройти во внутрь. Именно здесь проверяют приобретённые билеты. Внутри храма не жарко летом, не холодно здесь и зимой. Толстые стены из мела удерживают постоянную температуру +12- +15 градусов.
При входе в небольшую церковь на первом этаже видим алтарь, многочисленные ниши, коридоры с полукруглыми сводами. Есть здесь и второй этаж. К небольшим горницам, в которых жили монахи, ведёт узкая и длинная лестница. Не советую посещать это место людям страдающим клаустрофобией.
А самое интересное - это длинный узкий коридор. Начинается он у юго-западного угла церкви, делает пять поворотов и выходит в середину северного нефа. Коридор этот ранее использовали для крестных ходов, ведь поистине затруднительно было бы обходить кругом останец.
В этом коридоре можно наблюдать ещё одну особенность, присущую древним пещерным храмам – стасидии. Они представляют собой ниши с полукруглым верхом.
Та самая икона, в честь которой и была освящена церковь, много веков назад стала считаться утерянной. Но внутри белых меловых стен хранится её копия, тоже весьма почтенного возраста.
Говорят, что икона Сицилийской Божьей матери чудодейственна. Так, в 1831 году, когда в сей местности вспыхнула эпидемия холеры, чудодейственная икона Сицилийской Божьей матери усмирила болезнь.
А по окончании познавательной лекции и мы прошлись по длинному коридору, поднялись на второй этаж. В тесных монашеских кельях местные жители оставляют небольшие иконки.
А свет сюда проникает только через одно единственное окно на втором этаже. За многие столетия на податливом меле "туристы" чего только не понаписали...
Храм Сицилийской иконы Божьей матери - уникальное место, которое непременно стоит увидеть!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам, репостам и комментариям!