Выделенный интернет по полевому кабелю. А вам слабо?
2004-2005 год. Я ещё совсем зелёный электрик в составе отделочный бригады. Работы проводили в четырёхкомнатной квартире в панельной новостройке под названием трёхлистник. Площадь объекта чуть больше 100 квадратных метров. Полное разделение на гостевую зону, где расположилась кухонный гарнитур, обеденная группа и гостиная, с мягким уголком и телевизором. И на спальную зону: детская комната, рабочий кабинет и спальня.
Моя задача состояла в полной замене кабеля с разделением на розеточную сеть и сеть освещения, монтаж электротехнического оборудования, начиная от розеток и выключателей, заканчивая встраиваемой техникой, обустройство внутриквартирного электрощитка, с разделением питания на группы, и замена питающего кабеля от электрощита в подъезде до внутриквартирного.
С этим как бы всё понятно. Но когда меня "попросили" "заодно" ещё прокинуть и подключить мелкоточный кабель я, честно говоря, подрастерялся. Проложить-то кабель ладно, это дело нехитрое, а вот подключить домофон например (там же нужно обеспечить и видео, и звук, для этого куча проводов которые и чёрт не разберёт какие куда) или телефонную розетку ( на розетке контакта четыре, а провода два), тем более первый раз... Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают! Вообще спасибо моему мастеру и в последствии другу, который многому меня научил, он тогда сказал, мол всё в жизни обыденность (х...я), разберёмся!
Напомню что шла тогда середина нулевых годов. О кабеле UTP или витая пара мы тогда только услышали. И ходил слух что стоит он очень дорого, поэтому покупается только метр в метр. Сейчас даже смешно вспоминать об этом смотря как монтажники сетей оставляют "про запас" десяток-полтора метров, чтоб если что в другую комнату хватило!))) Был только телевизионный кабель РК и телефонная лапша ТРП. Но и на этих кабелях заказчик решил сэкономить. У меня, говорит, в гараже пару бухт полевика валяются, я их тебе привезу, а что, тоже телефонная связь! Полевик - спареный, раздельный кабель в одинарной изоляции, проводник состоит из четырёх медных и трёх стальных жил. Используется в армии для обеспечения проводной связи. Сейчас бы послал любого с таким предложением куда подальше, но тогда просто кивнул головой, мол, вези.
Проложил его по всей квартире, во все комнаты завёл так как везде предусматривалась телефонная розетка, вывел в коммутационную коробку где его предстояло соединить с телефонной линией. А теперь представьте как мне пришлось цеплять на него сами розетки! Там медные то жилы еле гнуться, а со стальными совсем беда, все пальцы исколоты, в голове одни маты! Изоляцию с него снимать тоже тот ещё случай! Обжигал зажигалкой в итоге.
К счастью на домофон я всё таки уговорил купить обычный ШВВП (плоский, мягкий, двужильный кабель) и с помощью скруток и пайки наколхозил переходников, что позволило собрать всю систему, при том что она заработала.
Короче всё сделано, всё работает. А при чём тут выделенная линия интернета? - спросите вы. Так вот в те года выделенка только набирала обороты. У меня она появилась в году 2007. Конечно это не означает что не было интернета совсем. Был. Dial-up назывался. Достаточно было иметь модем и телефонную розетку. Скорость маленькая, телефон в режиме занято, более-менее весомая информация скачивалась сутками. Эх, ностальгия!
Так вот, спустя где-то год или два после сдачи квартиры заказчик решил "подключить" себе выделенный интернет. Да-да именно подключить, а не проложить, на тот самый полевой кабель! Я представляю лица монтажников когда он их уверял что ему сказали что МОЖНО подключить интернет через этот кабель. Естественно, когда я ему об этом говорил, я имел ввиду тот самый вид связи dial-up! Естественно мне тоже пришлось ответить на звонок и объяснять разницу между двумя способами подключения.)
Закончилось всё прокладкой UTP кабеля по плинтусам и подключением компьютера к мировой сети интернет. Хотя ранее, во время ремонта, был вариант проложить витую пару заранее. А полевик до сих пор лежит в той квартире, и идёт ли по нему какой либо сигнал неизвестно, ведь даже стационарные телефоны уходят в прошлое, не то что dial-up!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Х.З.