С середины 90-х годов я жил на Кипре. После долгих мытарств в поисках "чем заняться", так как офшорный бизнес без денег не сделаешь, мы решили открыть в Лимассоле "Русскую школу". Опыт руководства школой в России у меня был, но делать и запускать школу с чистого листа, мне не приходилось. К этому времени в Лимассоле проживало более 10 тыс. русских. Они не имели возможности учить своих детей по русским программам, а потребность такая была. При посольстве России, в Никосии (Левкосии) , была только начальная школа. Да и расстояние от Лимассола до Левкосии не близкое (около 80 километров).
Мне в жизни всегда везло с хорошими людьми. Повезло и на Кипре. С того времени прошло уже более 20 лет, но называть всех, кто принимал в этом участие, без их согласия, я не могу. Многие из них до сих пор живут и где-то работают на Кипре. Кто-то получил Кипрское гражданство. Кто-то, как и я, вернулся в Россию, Украину, Узбекистан и т. д. Поэтому буду вести рассказ, употребляя только имена. Главный генератор идей, а также их решений, был мой хороший знакомый Фёдор. Неординарный человек, кандидат филологических наук, великолепно владеет греческим языком. У него на Кипре было множество знакомых. Женат был на Киприотке, и жил на Кипре уже до того, как я там объявился. Даже тому, что я попал на Кипр, он посодействовал. И первое время возился со мной, как с неразумным ребёнком. Он привлёк к этому делу и некоторых киприотов. Непосредственное участие принимал в этом владелец колледжа из Левкосии. Он предоставил нам здание, в котором ранее находилась частная школа. Помогали нам мои коллеги из Ростова и Азова. Помогли и в Министерстве Образования России с учебными планами и учебниками. Была целая эпопея с доставкой учебников на 100 учащихся из Москвы в Ларнаку. В учебные программы я ввёл и греческий язык, как 2-й иностранный. И здесь неоценимую помощь оказала нам автор учебника греческого языка Рытова Маргарита Львовна. Она преподавала в МПИ. Отнеслась ко мне с глубочайшим вниманием. Помогла мне приобрести комплект учебников. Впоследствии мы организовали ей поездку в нашу школу. Как мы узнали позже - она переводила ранее, во время поездки нашей правительственной делегации на Кипр, и, в её честь, узнав каким-то образом, что она на Кипре, киприоты организовали банкет. Было очень приятно.
С большими трудностями нам удалось запустить этот проект. Несколько лет "Русская школа" верой и правдой служила нашим детям на Кипре. Старались, как могли, воссоздать атмосферу Российского образовательного учреждения. Неоднократно приезжали к нам и из Российского посольства. Приезжал и посол Г. Л. Мурадов.