Есть у меня список авторов, о которых хочется составить собственное мнение. Сомерсет Моэм был из их числа. "Театр" выбрала не специально, просто он первым попался мне на глаза в книжном магазине. И это здорово).
Думаю, что многие, даже не читавшие этот роман, представляют о чем он:
Джулия Ламберт - театральная актриса, успешная, ироничная и умная, осознает, что молодость осталась позади. Знакомство с красивым молодым человеком приводит к бурному роману, благодаря которому она переосмысливает многие вещи в своей жизни.
Читала долго, не запоем, а по несколько страниц перед сном. Но не потому, что это скучная книга. Это тот редкий в последнее время (для меня), к сожалению, случай, когда действие в романе отходит на второй план, а на первом блистает личность главной героини. И вчитываться в ее слова, вдумываться в ее мысли приятнее неспешно.
Удивительно, что так глубоко проникнуть и так показать душу женщины, удалось мужчине. Это откровенная книга. Джулия - актриса и играет роли, не снимая маску ни на мгновение, но перед собой (и перед читателем) она честна.
Я слышала раньше о советской экранизации с Вией Артмане в главной роли, но не видела. После прочтения книги стало очень интересно посмотреть, так как это не самый подходящий для экранизации материал.
Но прежде чем я посмотрела советский "Театр" у меня состоялась попытка знакомства с "Театром" зарубежным).
В 2004г. был снят фильм совместного производства США, Великобритании, Канады и Венгрии под названием "Быть Джулией".
Ругать не буду, так как по 15 минутам оценивать фильм нельзя. Меня он не зацепил, показалось скомканным развитие событий. Но может не попал в настроение просто. Аннет Бенинг с огоньком в глазах в роли Джулии показалась удачным выбором, как и Джереми Айронс в роли Майкла. А вот Том Феннел в исполнении Шона Эванса не понравился.
И так как этот фильм "не пошел", я отправилась смотреть "Театр", снятый в 1978г. на Рижской киностудии.
Эта экранизация поначалу показалась немного странной. Дело в постановке, которая призвана с помощью диалогов главной героини с режиссером, перенести на экран содержание книги очень близко к первоисточнику. Но вскоре я привыкла и посмотрела фильм с большим удовольствием.
Вия Артмане хороша, хотя я во время чтения представляла Джулию совсем иначе. Ивар Калныньш и Гунар Цилинский в целом оставили равнодушной. Очень понравились исполнительницы второстепенных ролей - Долли (Эльза Радзиня) и Иви (Илга Витола).
Это экранизация в прямом смысле слова, снятая с уважением к исходным данным. Редкость сейчас, когда режиссеры вместо того, чтобы пытаться передать замысел автора первоисточника, начинают творчески домысливать его так, что основу потом и узнать-то сложно. Если вдруг кто-то еще не видел, рекомендую.