Покорение самых смертельно опасных гор в мире является сложным испытанием как в физическом, так и в моральном плане, причём эти испытания ни один человек не обязан проходить. Тем не менее, человеческая природа одерживает победу над нерешительностью и заставляет тысячи людей ежегодно рисковать своими жизнями в попытке добраться до самых высоких пиков Земли.
Самыми примечательными достижениями человечества являются рекорды, поставленные выше «зоны смерти», другими словами выше отметки в 8000 метров над уровнем моря, где нехватка атмосферного давления и кислорода оборачивается для скалолазов болезненностью, дезориентацией и смертью, которые усложняют попытки добраться до высочайших горных вершин. Поразительные истории выживания являются свидетельством человеческой выносливости, мощи и силы воли, пределы которых расширяются до максимума во время схватки со смертью.
К сожалению, вдохновляющие истории тех, кто покорил практически непокорные вершины, являются весьма немногочисленными. Тысячи людей погибли на своём пути к вершине мира из-за спотыкания, внезапных бурь, сходов лавин, схождения льда и горного сумасшествия, обусловленного дезориентацией на больших высотах.
Вершины большинства самых смертельно опасных гор проходят через «зону смерти», в то время как экстремально опасные низкие горы представляют собой ряд препятствий, для преодоления которых требуется набор особых навыков. Некоторые горы даже привлекают скалолазов ошибочным чувством безопасности, из-за чего беззаботная прогулка по горной тропе превращается в фатальную встречу с одним из самых незыблемых объектов в мире.
1. Денали (Denali) – США – Частота смертельных исходов: 0,32 процента
Гора Мак-Кинли (McKinley), также известная как Денали, является самой высокой горой в Северной Америке. Её высота составляет 6194 метра над уровнем моря. Гора Денали, расположенная на Аляске, является особенно трудной горой для восхождения из-за её расположения намного севернее экватора. Негативные последствия для здоровья, вызванные высотной болезнью, усугубляются на высоких широтах из-за разряженной атмосферы, содержащей меньше кислорода.
Успешность восхождения на Денали колеблется на уровне 50 процентов из-за дикой погоды, разряженного кислорода, лавин и землетрясений. Более ста альпинистов погибли на Денали, при этом большинство из них погибло при спуске с горы.
Согласно записям службы национальных парков США (National Park Service), смертность горы сократилась на 53 процента, начиная с 1995 года благодаря сокращению числа скалолазов без соответствующего оборудования и экипировки.
2. Эйгер (Eiger) – Швейцария – Частота смертельных исходов: нет данных
По крайней мере 64 человека погибло при попытке покорить вершину этой швейцарской горы, прозванной «Убийственной Стеной» из-за постоянно падающих вниз камней и крутого резкого подъёма по её северному склону. Высота горы составляет 3970 метров над уровнем моря. Это одна из немногих гор, на которую легче взбираться в зимнее время, так как глубокое замораживание пород мешает осколкам оттаивать и скатываться на скалолазов.
Несмотря на то, что эта гора является самой низкой в этом списке, технические трудности и стихийные бедствия, которые включают в себя внезапные изменения погоды, удерживают новичков от попыток добраться до вершины этого смертельного пика.
3. Огр (Ogre) или Баннтха-Бракк (Baintha Brakk) – Пакистан – Частота смертельных исходов: нет данных
Эта гора была прозвана Огром и считается одной из самых сложных для восхождения гор в мире. Сложность преодоления этого смертельно опасного пика удерживает всех кроме самых опытных и серьёзных скалолазов от попыток совершения этого абсурдного подвига.
Впервые пик Баннтха-Бракк был успешно покорён в 1977 году Дуго Скоттом (Doug Scott) и Крисом Бонингтоном (Chris Bonington), которые попали в отчаянное положение во время спуска с горы, когда Скотт упал и сломал обе ноги, из-за чего ему буквально пришлось сползать с горы.
Они выжили лишь благодаря помощи Мо Антуана (Mo Anthoine) и Клайва Роуланда (Clive Rowland), которые помогли им пережить двухдневную бурю в снежной пещере, а также ещё множество препятствий, которые были на их обратном пути. Скалолазы держались подальше от Огра на протяжении 24 лет после её покорения. Они редко пытаются взобраться на этого 7285-метрового монстра.