Найти тему

Новый Иерусалим - отличный вариант для поездки на один день

Новый Иерусалим - это не только монастырь, но и Гефсиманский сад со скитом патриарха Никона и несколькими памятниками деревянного зодчества, и музейно-выставочный комплекс с постоянными и временными экспозициями.

Находится комплекс в Истринском районе Московской области, от Москвы недалеко - около часа на машине (если без пробок) или полтора часа на электричке с Рижского вокзала до станции Новоиерусалимская и потом 2,5 км пешком или на автобусе/такси. Т.е. прекрасно подходит для поездки на один день, даже на пол дня - мы ездили на машине, с учётом дороги потратили на всё про всё 5 часов (ездили 22.12.19 г.).

Мельница в Гефсиманском саду
Мельница в Гефсиманском саду

Начали мы с музейно-выставочного комплекса Новый Иерусалим. Перед музеем есть большая бесплатная парковка. В 10:30 она была практически пустой, а вот в 11:40, когда мы выходили, - битком. Т.к. в 12:00 в комплексе проходил спектакль для детей, коих съехалось немало.

-2

Комплексный билет стоит 900 рублей (600 льготный) - не дёшево, конечно. Можно брать отдельный билет на какую-то определенную выставку.

Музей интерактивный и интересный, нам всё очень понравилось. Вообще организация музейных выставок - это само по себе искусство.

Постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим - памятник истории и культуры XVII–XX веков» и "Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI – начала XX века".

Временные выставки: "Марк Шагал: между небом и землёй" (до 08.03.2020 г.) и "Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья" (до 29.03.2020 г.).

Я не разбираюсь в искусстве. Мне вообще иногда кажется что безумная стоимость некоторых произведений искусства, особенно современного, - не более чем образец хорошего маркетинга.

Вот Айвазовский - да, Левитан - да, Шишкин - да. А Марк Шагал...

Авангардизм - ну это не моё.

Идем на второй этаж, на выставку "Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья". Вот эта выставка мне, как обывателю искусства, гораздо больше понравилась. Как понравилось и оформление - каждый из залов оформлен в определенной цветовой гамме, а полотна подобраны в тон.

Для нашего годипятимесячного малыша это первый глобальный поход в музей (до этого были музейчики поменьше), поэтому мы её терпением не злоупотребляли, примерно за час всё осмотрели и пошли дальше - в Гефсиманский сад.

Заодно протестировали новый рюкзак-переноску, в зимней одежде в эрго-рюкзак Саша уже не влезает. Новый рюкзак ребёнку и мужу понравился - ждём весну и походы.

-8

Проходим мимо скита патриарха Никона. Скитом назвать его можно с некоторой натяжкой, не очень похоже на скромное уединенное жилище монаха-отшельника, четыре этажа как-никак.

На территории сада представлены несколько экземпляров деревянного зодчества - дом Кокориных, часовня и ветряная мельница. Все они были закрыты.

Во время подготовки к поездке, в интернете мне попалась фраза: "в Ново-иерусалимском монастыре не красотой любоваться надо, а о душе думать"!

Заходим мы в Воскресенский собор, а там через развешанные по стенам динамики раздается: "и главный приз за третье место - планшет Samsung", "за второе место (имя фамилия) получает планшет Samsung". Толпа людей аплодирует.

-11

В общем проходило награждение победителей конкурса детского рисунка, победители получали, как Вы поняли, планшет. Не какой-нибудь, а именно Samsung (я надеюсь это не проплаченная реклама была).

Очень сложно в таких условиях думать о душе. А если человек издалека приехал специально чтобы помолиться?

Думать получается только о планшете Samsung и немного о стоимости реставрации монастыря (проходившей в 2011-2016 годах) - 10 миллиардах рублей. Например, годовой бюджет Твери в 2019 году - 8 миллиардов рублей.

Ну и красотой любоваться, конечно.

На выходе из монастыря, слева есть палаточка, там мы купили молоко и очень вкусные пирожки. И на этой замечательной ноте прогулку нашу закончили.

__________

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.