Этот вкуснейший пирог в своей основе имеет традиционное песочное тесто. В данном случае киш будет с курицей и грибами. Диаметр формы - 30-32 см, так что пирог получается достаточно большим.
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
3-4 ст.л. воды
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
500 г куриного филе
350 г шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200 г твердого сыра
10-15 шт. помидоров черри
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для заливки пирога:
500 мл сливок 20-30% (можно использовать сметану)
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. черного молотого перца
Процесс:
1. Просеиваем муку, натираем в муку очень холодное масло из морозилки. Масло обваливаем в муке, чтобы натирать было удобнее.
2. Быстро перетираем масло с мукой и получаем рассыпчатую смесь.
3. Добавляем яйцо, сахар, соль, размешиваем и вливаем очень холодную воду. Ее надо совсем немножко, поэтому добавляем буквально по ложке до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Обычно хватает 3-4 столовые ложки.
4. Домешиваем тесто руками буквально одну-две минуты. Делаем из теста пласт и кладем его в пакет. Тесто должно полежать в холодильнике минимум 40 минут. Пока охлаждается тесто, делаем начинку для киша.
5. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем в растительном масле.
6. Нарезаем грибы, высыпаем в сковороду к луку, перемешиваем. Готовим до полного выпаривания жидкости.
7. Заранее сваренное и охлажденное куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем куриное мясо в сковородку к луку и грибам. Подсаливаем и перчим. Доводим до готовности.
8. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру формы, плюс бортики. В моем случае это 34 см.
9. Переносим пласт теста в форму и равномерно по ней распределяем. Лишнее тесто срезаем. Накалываем тесто вилкой.
10. Застилаем тесто бумагой для выпечки, сверху которой высыпаем фасоль, рис, горох, либо другую крупу, которая может служить грузом и не даст подниматься тесту. Нам нужна идеальная форма для киша.
11. Духовку разогреваем до 180*, ставим форму с тестом на 20 минут.
Делаем заливку.
1. Смешиваем яйца, соль и мускатный орех. Добавляем сметану или сливки, перемешиваем. Заливка готова.
Теперь нарезаем помидоры черри и натираем на крупной терке сыр.
Через 20 минут достаем основу киша из духовки и убираем с нее бумагу с грузиком. Выкладываем на основу начинку, сверху начинки - натертый сыр и выливаем сверху заливку и укладываем разрезанные помидоры.
Снижаем в духовке температуру до 170*, ставим форму и выпекает 1 час на режиме "верх-низ".
Готовый пирог становится румяным, начинка пружинит под пальцами. Пирогу нужно дать чуть-чуть остыть и только после этого разрезать.
Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка, очень вкусный получается пирог! Не очень быстрый процесс, но оно того стоит, поверьте!