Найти тему

Киш Лорен

Этот вкуснейший пирог в своей основе имеет традиционное песочное тесто. В данном случае киш будет с курицей и грибами. Диаметр формы - 30-32 см, так что пирог получается достаточно большим.

Ингредиенты:

Для теста:

300 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
3-4 ст.л. воды
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Для начинки:

500 г куриного филе
350 г шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200 г твердого сыра
10-15 шт. помидоров черри
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для заливки пирога:

500 мл сливок 20-30% (можно использовать сметану)
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. черного молотого перца

Процесс:

1. Просеиваем муку, натираем в муку очень холодное масло из морозилки. Масло обваливаем в муке, чтобы натирать было удобнее.

2. Быстро перетираем масло с мукой и получаем рассыпчатую смесь.

3. Добавляем яйцо, сахар, соль, размешиваем и вливаем очень холодную воду. Ее надо совсем немножко, поэтому добавляем буквально по ложке до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Обычно хватает 3-4 столовые ложки.

4. Домешиваем тесто руками буквально одну-две минуты. Делаем из теста пласт и кладем его в пакет. Тесто должно полежать в холодильнике минимум 40 минут. Пока охлаждается тесто, делаем начинку для киша.

5. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем в растительном масле.

6. Нарезаем грибы, высыпаем в сковороду к луку, перемешиваем. Готовим до полного выпаривания жидкости.

7. Заранее сваренное и охлажденное куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем куриное мясо в сковородку к луку и грибам. Подсаливаем и перчим. Доводим до готовности.

8. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру формы, плюс бортики. В моем случае это 34 см.

9. Переносим пласт теста в форму и равномерно по ней распределяем. Лишнее тесто срезаем. Накалываем тесто вилкой.

10. Застилаем тесто бумагой для выпечки, сверху которой высыпаем фасоль, рис, горох, либо другую крупу, которая может служить грузом и не даст подниматься тесту. Нам нужна идеальная форма для киша.

11. Духовку разогреваем до 180*, ставим форму с тестом на 20 минут.

Делаем заливку.

1. Смешиваем яйца, соль и мускатный орех. Добавляем сметану или сливки, перемешиваем. Заливка готова.

Теперь нарезаем помидоры черри и натираем на крупной терке сыр.

Через 20 минут достаем основу киша из духовки и убираем с нее бумагу с грузиком. Выкладываем на основу начинку, сверху начинки - натертый сыр и выливаем сверху заливку и укладываем разрезанные помидоры.

Снижаем в духовке температуру до 170*, ставим форму и выпекает 1 час на режиме "верх-низ".

Готовый пирог становится румяным, начинка пружинит под пальцами. Пирогу нужно дать чуть-чуть остыть и только после этого разрезать.

Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка, очень вкусный получается пирог! Не очень быстрый процесс, но оно того стоит, поверьте!