Осень – удивительное и красивое время в году. Деревья в этот период меняют оттенок. Они неторопливо, но постоянно, избавляются от своих листьев. Кажется, ещё недавно они были зелёными, а сейчас пожелтели.
Так почему же они падают на землю? И для чего вообще листья на дереве? Ответ прост – дерево без листьев произрастать не может. Листья на нём вырабатывают сахарозу, которой и питаются деревья при росте.
А создаётся сахароза при помощи хлорофилла, который поддерживает зелёный оттенок на листьях. Сама природа, которая радовала нас всё лето и осень, зимой решила отдохнуть. Поэтому деревья и готовятся к зимней спячке.
Осенью мы видим, как на глазах увядают деревья от летней красоты, появляется желание сдружиться с осенью. На процесс фотосинтеза сказывается и продолжительность светового дня, который становится всё меньше.
Фотосинтез является главным источником питания деревьев. Когда дерево не получает питательные вещества, хролофилл разрушается, а зелёные листья становятся жёлтыми или красными.
А почему листья падают с дерева? Как опадают листья с деревьев, мы наблюдаем каждый год – и это естественный процесс. Есть мнение, что если деревья не будут сбрасывать листья на зиму, они просто погибнут от веса снега на ветках.
А сам процесс сброса листвы для дерева не мучителен. Оно к этому подготовлено. Вместо опавших листьев на дереве создаются новые пробковые слои, они и будут базой для новых листьев весной.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в соцсетях, и поставите лайк. Подписывайтесь на канал.
#деревья #листья #хлорофилл #зима #природа