Римские легионы, состоявшие на 70% из тяжёлой пехоты, постоянно жили в движении — были вынуждены преодолевать ежедневно десятки километров, пешком. Вооружение вооружением, но для того чтобы в сражении победить нужно сначала вовремя прибыть на поле боя; да ещё и на самом поле боя передвигаться надо. Рубить-колоть оружием важно, но не менее важно было ходить-бегать. Ежедневно много часов передвигающаяся по сложной местности (даже дороги, которые были не везде, в те времена не были идеальными для пешей прогулки), пехота как воздух нуждалась в банальном — в крайне удобной и надёжной обуви!
Как и любая другая военная технология в Риме, обувь легионера была плодом вдумчивой разработки и учитывала все нужды воина. Век за веком, эпоха за эпохой, в экипировке легионера менялось всё — оружие, доспехи, щиты... Всё, но не всё — обувь оставалась одной и той же почти тысячу лет! Одно это уже немало говорит о «крутости» их «обувной промышленности».
«Сапоги-скороходы» рядовых легионеров назывались «калига» (если в единственном числе). Хотя римляне не парились над такими вещами, но современный человек может назвать калиги по разному — полусапоги, сандалии, башмаки. Всё это современная терминология; в принципе, их можно даже открытыми туфлями или ботинками обозвать, если захотеть, но калиги всё равно останутся калигами.
Обувь эта была действительно очень крутой — и по сложности-тщательности её изготовления, и по удобству, и по функциональности. Основой калиг был большой кусок дублёной кожи, который обрезали под нужную формы и прошивали для прочности льняными нитями; т. е. каждая калига была «цельной». Подошва обуви делалась в несколько слоёв очень жёсткой — она не прошивалась и не проклеивалась, а подбивалась гвоздями насквозь! Так что, ношение калиг обязательно включало наличие кожаной стельки поверх шляпок гвоздей.
Всё это добро шнуровалось очень длинным шнурком через множество отверстий — начиная от пальцев и заканчивая выше щиколотки; «полное» надевание пары калиг занимало около 5 минут. Обувь сидела настолько жёстко по всей стопе, что формировала защитный каркас, который значительно уменьшал травмы при долгой «прогулке». Для ещё большего удобства под калиги могли надевать «носки» — так называемые кожаные чулки, идущие от пальцев (но оставляющие их открытыми) до щиколотки.
Все калиги были настолько «неубиваемыми», что многие экземпляры из раскопок можно было бы носить сразу же достав их из земли; лишь бы размерчик подошёл. Прочности калигам было не занимать. А что на счёт удобства? Ведь в походе это тоже важно, если не ещё больше.
Обувь была открытой и нога всегда дышала — это важно, т. к. большинство сражений Рима происходило либо в умеренном, либо в жарком климате. Жёсткая, но упругая подошва идеально сглаживала все неровности «дорожного покрытия», а торчащие (буквально на полсантиметра) из подошв гвозди повышали проходимость в любых условиях; и скорость повышали, и силы экономили, да и в бою устойчивость добавляли что тоже хорошо. Плотная подошва хорошо изолировала высокую температуру, что было идеально для похода в жарких странах. В холодных странах проблем обычно тоже не возникало — кожаные чулки заменялись на «портянки» из ткани либо шерсти; в особых случаях для тепла вместо стельки набивали солому. Калиги не имели никаких эксплуатационных ограничений — ни по географии, ни по времени года, ни по погоде.
Именно калиги носили «простые» солдаты — от рядовых до максимум центурионов; представителей этого «сословия» в Риме называли «калигати» — «носящие калиги». Офицеры и полководцы носили «кальцеи». Обувь с таким названием была и на гражданке (плотная подошва с красивой тканной обмоткой ноги почти по колено с оставленными открытыми пальцами), но сейчас речь о «военном образце». Эти кальцеи от калиг мало чем отличались — по большому счёту, это всё та же «цельная» кожаная калига, только полностью закрывающая стопу с пальцами и имеющая шнуровку не от пальцев, а от подъёма стопы; вот они были уже куда ближе к современным полусапогам. К слову, некоторые самые ранние футбольные бутсы внешне довольно похожи на нечто среднее между калигами и кальцеями, но вместо гвоздей у них торчат «нормальные» шипы.
При этом строго регламентировался и внешний вид обуви. Если немного преувеличить (просто потому что это не было их основной функцией), то калиги можно считать античным аналогом современных солдатских погон. «Устав» легионов жёстко регламентировал кто какую «модель» и с каким «тюнингом» должен носить . Хотя калиги в целом не были единой моделью, что подтверждают всевозможные изображения (на известной колонне Траяна часто в рамках одного изображения можно увидеть разные модели) и находки, они могли иметь различные украшения от дорогих цветных нитей до элементов из золота. Правда, не думаю что на последние раскошеливался каждый офицер, но право на такое законодательно было предусмотрено не просто так.
О том насколько сильно калиги влияли на жизнь легионеров можно (в продолжение абзаца про их удобство) писать долго. Наиболее ярко об этом скажет очень популярный вид наказания — несение караула, патрулирование или осуществления марша без обуви! Пустяк, скажете вы? На самом деле, очень неприятная штука; просто попробуйте прогуляться «маршем» (т. е. в бодром и постоянном темпе) хотя бы час без отдыха – не по травке, а по горной местности, к примеру, или даже по простому асфальту... Вообще, в Риме очень сурово держали дисциплину воинов благодаря крайне развитой системе наказаний, оттачивающейся веками — тут в Риме, как и в другом, не было места бесполезным идеям.
Почему Древний Египет должен поблагодарить народ, едва не уничтоживший его?
Калиги оказались настолько практичной и классной обувью, что прожили всю жизнь Рима и пережили его ещё на кучу веков. Находили калиги по всей территории Империи и даже за её пределами, а многие образцы более поздней обуви на поверку оказывались упрощёнными калигами. Позже этот термин даже вошёл в обиход христиан — так называли обувь паломников, отправлявшихся пешими на Святую землю — в Иерусалим. Этот термин знали и наши предки, которые по его звучанию называли тех паломников «калики».
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!