При приготовлении итальянского торта «Капрезе» (от названия известного острова – Капри) не используется мука. Попробуем приготовить его и без сахара.
Ингредиенты:
✔ Миндаль сушёный – 220 г (2 упаковки по 110 г)
✔ Масло сливочное – 180 г. (из них в дело пошло граммов 160, остальное использовано для смазывания формы для выпекания)
✔ Стевия (песок) – 85 г
✔ Яйца – 6 шт
✔ Шоколад тёмный (со стевией) – 2 плитки по 90 г
✔ Какао (порошок) – 2 ст. ложки
✔ Ванилин – 2 г (но про него я забыл)
✔ Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
✔ Разрыхлитель – 2 г (я использовал 1 ч.ложку соды, погашенную двумя ч. ложками уксуса)
✔ Соль - щепотка
Подготовка:
Масло нужно подержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно не было твёрдым.
Орехи измельчить почти до состояния муки. Я использовал блендер.
Также измельчить шоколад. По словам итальянского повара, чем сильнее измельчён шоколад, тем нежнее в итоге будет торт. Применил блендер.
На всякий случай блендером же потерзал стевию – в оригинальном рецепте использовалась сахарная пудра.
Отделить желтки от белков.
Первый этап: В отдельной посуде смешать миксером сливочное масло, половину стевии, желтки и щепотку соли.
Второй этап: В другой ёмкости смешать всё сухое: молотые орехи, молотый шоколад, ванилин, разрыхлитель (если не используется гашёная сода), какао, крахмал.
Третий этап: Взбить миксером белки с оставшейся половиной стевии до состояния «плотных белых пиков», вроде как для безе. Можно включать духовку для нагревания (175 градусов).
Четвёртый этап: добавляя в масляную основу в три приёма (по трети смеси сухих компонентов и крема из белков), смешать миксером до однородного состояния «тесто».
Пятый этап: Выложить готовую смесь в форму для запекания. Я использовал одноразовую алюминиевую диаметром дна 20 см, немного расширяющуюся к верху. Форму смазать изнутри сливочным маслом.
Шестой этап: Выпекать в режиме «выпечка» при 175 градусах 48-50 минут.
После выпекания дать остыть час-полтора, и можно вынимать. Вынулось вообще без проблем, даже форму можно использовать повторно.
Торт можно декорировать на Ваш вкус. Я часть секторов посыпал какао, а часть (для сладкоядцев) – сахарной пудрой.
La torta é pronta. Buon appetito!
Торт удался. Под плотной коркой скрывается достаточно нежное содержание. Проверено на себе и друзьях. Да, торт очень калорийный, поэтому не налегайте :)
9 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Рецепт на странице в Facebook
Автор рецепта - Администратор