Найти в Дзене
Михаил Вербицкий

Северный поток - 2. Швейцария — владычица морей.

Еще вчера менеджеры «Газпрома» небрежно сплевывали в сторону Америки и уверяли всех, что Трамп не допустит введения новых санкций. Да и Европа встанет грудью. Выкрутимся.

Не выкрутились. Грянуло. И, как всегда внезапно. От шока многие заинтересованные лица онемели, но большая часть подняла шум. По прошествии нескольких дней, кажется, что лучше бы молчали. Подумали немного, прежде чем обрушивать негодование и комментировать.

Одно, непонятно одно, почему — внезапно?! Вы же — у руля! На собственных самолетах летаете! Вам сверху, что хуже видно, чем приземленным гражданам? Каким образом не предусмотрели? Ведь все симптомы грядущего были налицо. Может в Кремле думали, что это — шутейные разговоры. А, вы в «Газпроме» надеялись на авось? Забыли, что страна — во вражеском кольце? Что Трамп — хороший парень, пока дело не касается торговых интересов? Сирию он готов позволить бомбить вдоль и поперек. Дескать бомбите, эту пустыню, если денег девать некуда.

Но, как только дело касается собственного кармана, он готов сцепиться даже с миллиардом китайцев. Даже в одиночку готов пойти на вы. А в вопросе «Северного потока», его финансовые интересы пересекаются с устремлениями демократов. Тут и Дональду хорошо, и демократам вишенка от торта.

Самое главное, что санкции ввели, когда до берега было рукой подать. Уже маячило, на горизонте. Не знаете, Трамп в ордене иезуитов не состоит? Он, случайно, не последователь Игнатия Лойолы? Почему спрашиваю? Потому, что ход уж больно иезуитский. Иначе не назовешь. Трубу почти всю проложили. Почти все деньги освоили, и тут - стоп машина! Вставляй затычку, продувай балласт. Миллиарды лежат утопленные, на дне Балтики. И не просто лежат, а без процентов. Даже с отрицательным балансом.

Никто не знает, как долго эти трубы могут лежать мертвым грузом? Без наполнения? Протекать не начнут? Тут специалисты должны сказать свое веское слово.

Еще вот, что удивляет. Россия — страна трех океанов и несметного множества морей. Четыре военных флота, стерегут рубежи. А, где специальный флот, от «Газпрома»? Ведь его, в современных условиях, можно приравнивать к пятому военному. Ситуация в мире, сейчас, такая. Сами знаете.

На суше, в газовых войнах, Россия до этого одерживала победы. На суше, с этим делом, полный порядок. Только, когда военные действия перемещаются на моря, то там нужен морской флот. Пехота и танки по волнам не пойдут. Даже дети в морской бой корабликами играют. Причем флот нужен специальный. «Адмирал Кузнецов» трубы не потянет. Спрашивается, вы что не знали, что на море нужны, соответствующие моменту, плавсредства?

А, у сухопутной Швейцарии флот есть. У федерации лесных и сельских кантонов. Причем флот современный. Не абы какой.

Руководство «Газпрома», заключив с "Allseas" контракт, наверно решило, что обрело верного союзника, который пойдет с ними, до конца?

Они, что не знали, что швейцарцы всю свою историю воевали, только за деньги. Причем не за свои, а за чужие. Воевать за идеалы они не предрасположены исторически. Тем более они категорически против, эти идеалы оплачивать.

Как, только стало ясно, что в этой войне наемники не только ничего не поимеют, а даже потеряют, швейцарская баталия, закинув алебарды на плечо, отправилась в родные долины. Проще говоря, швейцарский флот обрубил якоря и взял курс на Базель.

-2

И, тут оказалось… Нет, вы вдумайтесь! Оказалось, что у России, на Балтике, для прокладки труб, есть только баржа. Словно наступили времена Петра Первого, словно только-только вышли к Балтийскому морю.

У сухопутной Швейцарии, имеется «Pioneering Spirit » водоизмещением почти миллион тонн, стоимостью три миллиарда, не рублей, конечно. А, у России — баржа «Фортуна»!

Правда, есть еще «Академик Черский». Но тот — в Находке. Почему не на основной магистрали, непонятно.

Но и «Черский», мягко говоря не швейцарский дредноут. Строилось судно для Нигерии. Сразу называлось «Jascon 18». Нигерийцам чем-то не подошло и было перекуплено «Газпромом». Характеристики у него, слабенькие. Непонятно, вообще, способно оно, на великие дела или нет. Плюс — к «академику» должен быть приложен вспомогательный флот. Он у России есть? Трубы же надо подвозить. Еще табачок и харчи, для артели.

У швейцарцев было все налажено. Все шло, как по маслу. Это "Газпрому", что, сейчас придется самому трубы закупать, попутные материалы всякие? Выражаясь по современному: логистику придется самостоятельно заново отстраивать? Так, что перспективы, в отношении достижения ганзейских берегов, весьма туманны.

Хочется спросить у эффективных менеджеров «Газпрома», может стоит наконец порадеть за отечество. Может стоит что-то принести на алтарь? Или опять, очередной "налоговый маневр" все покроет? Конечно в условиях «внезапного и вероломного нападения», они во весь голос заявят, что готовы урезать зарплаты. Думается, все руководство "Газпрома" может до конца жизни от зарплат отказаться. Никто в ночлежку не переедет, в очередь за бесплатным супом не станет.

Вообще с этим делом надо конкретно разбираться, тем кому положено. Но добыча газа не сбор валежника. Тут особо не подступишься, с законодательством. Все-таки хочется спросить, так, для интереса. Может не стоило тратить народные деньги на персональные самолеты, дворцы и яхты? Не надо было собирать ювелирные коллекции? Может менеджерам, в свое время, стоило озаботиться не утлым «Академиком Черским», а солидными плавсредствами. Вас же президент представил народу, как эффективных управленцев. А, вы так подвели, с этой трубой.

Все таки в "Газпром" пора пригласить хорошего доктора. Желательно хирурга. Пусть он все капитально обследует. Директора говорят, что у них там - несерьезные болячки. А, вдруг утаивают. Вдруг там уже фурункулы? Может пора вскрывать?

-3

«Академик Черский»

Валовая вместимость 29 513 т

Грузоподъемность 11036 т

Длина судна 150 м

Ширина 30 м

Осадка 6,3 м

-4

«Pioneering Spirit »

Длинна судна — 382 м

Ширина — 124 м

Высота — 30 м

Максимальное водоизмещение 932 000 т

Валовая вместимость 443 042 т

Подписывайтесь. Поговорим обо всем.