Найти тему

Большой самогонный аппарат. Как делают ром

Если спросить: "С чем у вас ассоциируются Карибские острова?" , большинство не задумываясь ответит:"Лазурный океан, белоснежные пляжи,пальмы, знойные красотки".

А заядлые путешественники добавят: "Ром и сигары".

Вот о роме я и хочу сегодня вам немного рассказать.

Остров Мартиника - это кусочек Франции в Карибском море. Но тем интереснее особенности производства рома на этом острове, на которые наложили отпечаток французские традиции.

Мне довелось побывать на античном заводе по производству рома  Clément Rhum Agricole и познакомиться с технологией его изготовления.

-2

Но сначала немного предыстории.....

До 80 годов 19 века Карибские острова служили основным поставщиком сырья для производства сахара - сахарного тростника. Но растущая популярность дешевого Южно-американского сахара, сделанного из свеклы, привела к банкротству многих сахарных заводов на Карибах.

Вот тогда в 1887 году мэр Мартиниканского городка Ле Франсуа Гомер Клеман, получивший образование в Париже, приобрел 43-акра лучшей тростниковой плантации на Мартинике.

-3

Так появилась  Homère Clément и технология производства рома Agricole (сельскохозяйственная), основанная на лучших традициях дисцилляции арманьяка на юго-западе Франции.

Завод работает и поныне, но в 2005 году были открыты новые производственные площади, а старый завод стал достоянием туристов.

В принципе технология производства любого самогона, а ром - это тот же самогон из сахарного тростника, одинакова. И включает в себя основные этапы

  • подготовка сырья;
  • брожение;
  • Фильтрация;
  • дисцилляция (перегонка);
  • выдержка

Но масштабы тут грандиозные...

Подготовленные стебли сахарного тростника

-4

пропускаются через гигантский пресс

-5

Отжатый сок подвергают брожению в огромных чанах.

На выходе получают слабую тростниковую брагу. Её крепость составляет не больше 5—7 градусов.

Затем двойная дисцилляция. Не хилый такой самогонный аппаратик....

-6
-7
-8

Вот только мы так и не поняли, зачем на всех горизонтальных поверхностях такие шипы натыканы

-9

Вроде рабство на Мартинике было отменено еще  27 апреля 1848 года. То есть не для того, чтобы рабочие не сбежали....

Если есть предположения, напишите пожалуйста свою версию в комментариях.

И последний этап - выдержка в дубовых бочках

Вот в таких выдерживаются самые простые сорта рома,

-10

которые потом продаются в магазинах по ценам от 8 евро за литр

-11

В таких темный

-12

На мой не взыскательный вкус оптимальное соотношение цена/качество

-13

Ну а в таких уже элитные сорта выдержанного рома.

-14

Весьма недорого, если сразу брать хотя бы 4 бутылки, то 2 в подарок и цена за литр уже 12.67 евро.

-15

Так и поступили, благо нас четверо. 2 выпили все вместе и по одной увезли домой.

А здесь всемирно известный  Canne bleue

-16

Видите - на каждой бочке дата разлива и подпись

-17

И в этих хранилищах стоит такой дух, что вышла я оттуда абсолютно пьяной. Надышалась......