Найти тему
Александр Сафин

Проектирование и эксплуатация танцевальных клубов дискотек (4-я серия)

 
          В этой серии расскажу моё субъективное понимание самой программы дискотек. Любая дискотечная шоу программа, как то танцоры, диджеи, мини шоу – всё это стоит денег. И клуб конечно же старается минимизировать затраты при максимуме отдачи. Нет смысла ставить дорого диджея и супер танцовщиц гоу-гоу на дискотеку среднего класса, но по правилам современной дискотечной программы на сцене 50% времени должна быть команда, которая своей энергией и движениями заводит тусовку для коллективного танца. И тут у клубов среднего класса, особенно в провинциальных городах России, возникает вопрос - каким образом заполнить сцену танцевальными недорогими и активными командами. Вопрос решается просто – клуб сам по себе это отличное тёплое помещение, которое простаивает в будни и дни большое количество времени. И клубу стратегически выгодно держать у себя многочисленные секции современного дискотечного танца, где все желающие из города могут массово заниматься бесплатно. При этом клуб тратится на небольшую зарплату преподавателям современного дискотечного танца, и всяческим образом привлекает молодых самородков преподавателей танца, которые просто физически не могут оплатить аренду для занятий своих команд, это все стили современного танца, включая стрип-пластику и гоу-гоу. И соответственно эта команда, занимаясь танцами, бесплатно на клубной площадке, по правилам хорошего тона, должна платить оброк клубу своими танцами на сцене за небольшие деньги. И это выгодно как клубу, так и самим танцорам, которые таким образом набирают опыт работы на сцене. Это тоже самое, что и чирлидеры в спорте, никто ведь не платит этим университетским командам большие гонорары, но все довольны, потому что девочки рекламируют себя, занимаются спортом танцами гимнастикой, а зрители получают эстетическое удовольствие от их танца на поле. Даже самые дорогие клубы Москвы обязательно позволяют заниматься танцовщицам на своей площадке, потому что очень заинтересованы в постоянной тренированной и слаженной команде по вменяемым ценам.    Про музыкальную программу: хорошие диджеи на вес золота, те кто чувствует танцпол, кто может его раскачать с нуля. Дижей может разогреть, притушить, заставить перегреться, и довести до романтических слёз разогретую толпу. Важно понимать ещё так называемые циклы Кребса и регуляция гликолиза в организме, когда средний не тренированный человек, не может танцевать без перерыва быстрые танцы более 40-45 минут. Постоянная долбёжка однотипной музыки перестаёт восприниматься и стимулировать публику, именно поэтому на транс тусовках принимают употребляют препараты вводящие в другое измерение. Но мы категорически против стимуляторов, кроме разрешённого лёгкого алкоголя, и то лучше даже обходиться на танцах и без него. Так вот для того чтобы не было занудства, необходимо менять темп, и для этого подходит несколько вариантов. 
1) Конкурсы с призами на сцене, которые проводит ведущий, пытаясь привлечь саму публику. При этом необходимо вызвать интерес зрителей, поэтому часто конкурсы проводятся с эротическим подтекстом, либо на демонстрацию возможностей посетителей.
 2) Два три медленных танца, которые дают отдохнуть публике, пойти выпить в баре, а некоторым осуществить свою мечту и подойти к девушке, пригласить её на танец. Многие клубы средней руки игнорируют медленные танцы, беря пример с Европы, считая это колхозной темой, типа это не круто. Но забывают (или вообще даже не знают), что танцы без перерыва в европейски клубах проходят под потребление 70% посетителями - экстази и амфетаминов и прочих более тяжёлых стимуляторов нервной и гормональной активности. В России, и это очень хорошо, массовое потребление веществ стимуляторов не распространено, поэтому схемы дискотечных программ, когда быстрый бит идёт и три и четыре часа подряд, дают сбои, толпа устаёт, теряет интерес к танцу, и садится по углам и столикам. Когда я сам давным давно работал дижеем, я чётко знал, что если хочешь прибить весёлую атмосферу танцпола, то нужно просто загнать толпу как лошадь, прокручивая быстрый бит композиций в течение часа – полутора. 
3) Шоу танцоров типа циркового, когда толпа завороженно смотрит на сцену. Клубы высокого класса предпочитают именно вариант зрительного танцевального шоу. Диско клубы 70-х 80-х предпочитали выступление живого певца, исполнителя танцевальной музыки. В целом по уровню танцовщиц и танцевальных команд можно сделать вывод об уровне и бюджете клуба. 
               Но нельзя забывать главного, несмотря на красивых танцовщиц, посетители пришли себя показать и других посмотреть, а также познакомиться. И поэтому если не будет достаточно девушек посетителей (хотя бы 30%), то вся программа становится не такой уж весёлой. Как ни странно это звучит, но именно на вечерние программы приходит много девушек, интересных посетителям именно для знакомства, а на ночную программу приходит их в три-пять раз меньше, и то большей частью постоянные клубные девушки тусовщицы, которые не так уж просты на знакомства. 
                   В своё время автор и хозяин системы «Мегадэнс» Сергей Филиппыч, сделал хорошее распределение в своих клубах потоков посетителей по возрастам. 
1) Днём в субботу и в воскресенье с 14:00 до 18:00 проходили дискотеки для школьников с 11 до 16-ти лет, они проходили строго без продажи алкоголя в баре. Посещаемость в клубе Шоссе в среднем в сезон была 1600 чел. в субботу и 1200 чел. в воскресенье. Кто-то подумает, о какой ужас, от этого же упадёт престиж клуба, в него не пойдут взрослые люди!!! Но практика показала обратное, школьники активным образом делали рекламу клубу, и мало того помогали раздавать флаера на взрослые ночные программы. Да, часть школьников пила пиво перед дискотекой, покупая его в магазинах, но это не проблема клуба, тем более если уж очень были видны следы опьянения, то подростка просто не пускали в клуб. По факту выпивших подростков было не более 2% от общего количества. И поверьте мне, эти дискотек были самыми энергичными и веселыми. Был ещё один эффект от этих программ, это разогрев клуба этими дневными и пропитка его феромонами молодости, то есть когда заходят первые посетители в 19:00 то они очень хорошо чувствуют что основной и весь клуб очень хорошо разогрет, так как будто они пришли в 2-а ночи, и это помогает хорошо запустить и субботнюю и пятничную программу. 
2) Вечер четверг, пятница, суббота – это самые массовые программы, потому что по четвергам приглашаются ВУЗы по бесплатному входу в первый час. В четверг и пятницу приходят много новых людей, это знают постоянные посетители и очень любят посещать именно четверги и пятницы, потому что видят там не клубных девушек студенток, с которыми активно знакомятся.          Воскресенье вечер не самая массовая программа, но как ни странно, во время работы менеджером клуба, я знал немало посетителей которые ходили в клуб только по воскресеньям, потому что по субботам у них были дни рождения и домашние вечеринки друзей и выезды за город.
 Суббота вечер, самое козырное время. Хотя клуб начинает работать зимой с 19:00, но многие посетители приходят часам к девяти десяти, чтобы застать публику и вечернюю и ночную и снимают двойные сливки. Некоторые дорогие ночные клубы, принципиально не делают вечерних программ, и разогреваются только часам к 2-м ночи, когда к ним из ресторанов съезжается разогретая мажорная публика. При этом в это время, когда бар, в клубах с вечерними программами, сделал уже 60% от общей кассы, они только начинают входить в оборот за счёт выданных депозитов на входе в клуб (лично я против барных депозитов на входе, это насилие над посетителем, исключение составляют только депозиты на столики ресторана в клубе). На том , что некоторые ночные клубы не проводят вечерние программы, они теряют кассу, но менять ничего не хотят, потому что считают вечерние программы для себя не престижными. По моим личным наблюдениям, именно вечерняя программа до 24:00 собирает множество девушек, а уже после полуночи они разъезжаются либо на метро, либо на такси.
3) Ночные программы пятница и суббота ночь. По моему практическому опыту, ночь пятница только тогда идёт хорошо, когда вечером в этот пришло много посетителей. Если на вечерней программе было 900-1500 посетителей (в основном приглашенные ВУЗы), то на ночную программу точно останется 500-700 человек до трёх ночи. 
     Суббота ночь это самая массовая вечеринка, пик посещения обычно с 22:00 до 01:00. Суббота это самая большая касса бара, и из-за большой массы взрослых посетителей, самая энергичная тусовка. Ни о каких ночах в понедельник, вторник и среду речи быть не может, максимум это работа клуба допоздна по факту, если только собралась большая тусовка и видно что они так разогрелись на программе, что не хотят расходится по домам после стандартных 23:00. Либо же эт предпраздничный день, перед группой выходных. Именно жадность горе промоутеров, которым клубные менеджеры отдавали большие проценты от бара за такие программы, и прибила эти студенческие программы. ВУЗы перекормили этими ночными мероприятиями, и они перестали на них реагировать. Всё вернулось на круги своя, как в 1996 году, работа по ВУЗам конечно есть, но массово привести весь ВУЗ в клуб теперь не представляется возможным. Тем более вступил такой фактор, как большая «разношёрстность» студентов, некоторых в клуб пускать категорически запрещено. Продолжение следует…….
В этой серии расскажу моё субъективное понимание самой программы дискотек. Любая дискотечная шоу программа, как то танцоры, диджеи, мини шоу – всё это стоит денег. И клуб конечно же старается минимизировать затраты при максимуме отдачи. Нет смысла ставить дорого диджея и супер танцовщиц гоу-гоу на дискотеку среднего класса, но по правилам современной дискотечной программы на сцене 50% времени должна быть команда, которая своей энергией и движениями заводит тусовку для коллективного танца. И тут у клубов среднего класса, особенно в провинциальных городах России, возникает вопрос - каким образом заполнить сцену танцевальными недорогими и активными командами. Вопрос решается просто – клуб сам по себе это отличное тёплое помещение, которое простаивает в будни и дни большое количество времени. И клубу стратегически выгодно держать у себя многочисленные секции современного дискотечного танца, где все желающие из города могут массово заниматься бесплатно. При этом клуб тратится на небольшую зарплату преподавателям современного дискотечного танца, и всяческим образом привлекает молодых самородков преподавателей танца, которые просто физически не могут оплатить аренду для занятий своих команд, это все стили современного танца, включая стрип-пластику и гоу-гоу. И соответственно эта команда, занимаясь танцами, бесплатно на клубной площадке, по правилам хорошего тона, должна платить оброк клубу своими танцами на сцене за небольшие деньги. И это выгодно как клубу, так и самим танцорам, которые таким образом набирают опыт работы на сцене. Это тоже самое, что и чирлидеры в спорте, никто ведь не платит этим университетским командам большие гонорары, но все довольны, потому что девочки рекламируют себя, занимаются спортом танцами гимнастикой, а зрители получают эстетическое удовольствие от их танца на поле. Даже самые дорогие клубы Москвы обязательно позволяют заниматься танцовщицам на своей площадке, потому что очень заинтересованы в постоянной тренированной и слаженной команде по вменяемым ценам. Про музыкальную программу: хорошие диджеи на вес золота, те кто чувствует танцпол, кто может его раскачать с нуля. Дижей может разогреть, притушить, заставить перегреться, и довести до романтических слёз разогретую толпу. Важно понимать ещё так называемые циклы Кребса и регуляция гликолиза в организме, когда средний не тренированный человек, не может танцевать без перерыва быстрые танцы более 40-45 минут. Постоянная долбёжка однотипной музыки перестаёт восприниматься и стимулировать публику, именно поэтому на транс тусовках принимают употребляют препараты вводящие в другое измерение. Но мы категорически против стимуляторов, кроме разрешённого лёгкого алкоголя, и то лучше даже обходиться на танцах и без него. Так вот для того чтобы не было занудства, необходимо менять темп, и для этого подходит несколько вариантов. 1) Конкурсы с призами на сцене, которые проводит ведущий, пытаясь привлечь саму публику. При этом необходимо вызвать интерес зрителей, поэтому часто конкурсы проводятся с эротическим подтекстом, либо на демонстрацию возможностей посетителей. 2) Два три медленных танца, которые дают отдохнуть публике, пойти выпить в баре, а некоторым осуществить свою мечту и подойти к девушке, пригласить её на танец. Многие клубы средней руки игнорируют медленные танцы, беря пример с Европы, считая это колхозной темой, типа это не круто. Но забывают (или вообще даже не знают), что танцы без перерыва в европейски клубах проходят под потребление 70% посетителями - экстази и амфетаминов и прочих более тяжёлых стимуляторов нервной и гормональной активности. В России, и это очень хорошо, массовое потребление веществ стимуляторов не распространено, поэтому схемы дискотечных программ, когда быстрый бит идёт и три и четыре часа подряд, дают сбои, толпа устаёт, теряет интерес к танцу, и садится по углам и столикам. Когда я сам давным давно работал дижеем, я чётко знал, что если хочешь прибить весёлую атмосферу танцпола, то нужно просто загнать толпу как лошадь, прокручивая быстрый бит композиций в течение часа – полутора. 3) Шоу танцоров типа циркового, когда толпа завороженно смотрит на сцену. Клубы высокого класса предпочитают именно вариант зрительного танцевального шоу. Диско клубы 70-х 80-х предпочитали выступление живого певца, исполнителя танцевальной музыки. В целом по уровню танцовщиц и танцевальных команд можно сделать вывод об уровне и бюджете клуба. Но нельзя забывать главного, несмотря на красивых танцовщиц, посетители пришли себя показать и других посмотреть, а также познакомиться. И поэтому если не будет достаточно девушек посетителей (хотя бы 30%), то вся программа становится не такой уж весёлой. Как ни странно это звучит, но именно на вечерние программы приходит много девушек, интересных посетителям именно для знакомства, а на ночную программу приходит их в три-пять раз меньше, и то большей частью постоянные клубные девушки тусовщицы, которые не так уж просты на знакомства. В своё время автор и хозяин системы «Мегадэнс» Сергей Филиппыч, сделал хорошее распределение в своих клубах потоков посетителей по возрастам. 1) Днём в субботу и в воскресенье с 14:00 до 18:00 проходили дискотеки для школьников с 11 до 16-ти лет, они проходили строго без продажи алкоголя в баре. Посещаемость в клубе Шоссе в среднем в сезон была 1600 чел. в субботу и 1200 чел. в воскресенье. Кто-то подумает, о какой ужас, от этого же упадёт престиж клуба, в него не пойдут взрослые люди!!! Но практика показала обратное, школьники активным образом делали рекламу клубу, и мало того помогали раздавать флаера на взрослые ночные программы. Да, часть школьников пила пиво перед дискотекой, покупая его в магазинах, но это не проблема клуба, тем более если уж очень были видны следы опьянения, то подростка просто не пускали в клуб. По факту выпивших подростков было не более 2% от общего количества. И поверьте мне, эти дискотек были самыми энергичными и веселыми. Был ещё один эффект от этих программ, это разогрев клуба этими дневными и пропитка его феромонами молодости, то есть когда заходят первые посетители в 19:00 то они очень хорошо чувствуют что основной и весь клуб очень хорошо разогрет, так как будто они пришли в 2-а ночи, и это помогает хорошо запустить и субботнюю и пятничную программу. 2) Вечер четверг, пятница, суббота – это самые массовые программы, потому что по четвергам приглашаются ВУЗы по бесплатному входу в первый час. В четверг и пятницу приходят много новых людей, это знают постоянные посетители и очень любят посещать именно четверги и пятницы, потому что видят там не клубных девушек студенток, с которыми активно знакомятся. Воскресенье вечер не самая массовая программа, но как ни странно, во время работы менеджером клуба, я знал немало посетителей которые ходили в клуб только по воскресеньям, потому что по субботам у них были дни рождения и домашние вечеринки друзей и выезды за город. Суббота вечер, самое козырное время. Хотя клуб начинает работать зимой с 19:00, но многие посетители приходят часам к девяти десяти, чтобы застать публику и вечернюю и ночную и снимают двойные сливки. Некоторые дорогие ночные клубы, принципиально не делают вечерних программ, и разогреваются только часам к 2-м ночи, когда к ним из ресторанов съезжается разогретая мажорная публика. При этом в это время, когда бар, в клубах с вечерними программами, сделал уже 60% от общей кассы, они только начинают входить в оборот за счёт выданных депозитов на входе в клуб (лично я против барных депозитов на входе, это насилие над посетителем, исключение составляют только депозиты на столики ресторана в клубе). На том , что некоторые ночные клубы не проводят вечерние программы, они теряют кассу, но менять ничего не хотят, потому что считают вечерние программы для себя не престижными. По моим личным наблюдениям, именно вечерняя программа до 24:00 собирает множество девушек, а уже после полуночи они разъезжаются либо на метро, либо на такси. 3) Ночные программы пятница и суббота ночь. По моему практическому опыту, ночь пятница только тогда идёт хорошо, когда вечером в этот пришло много посетителей. Если на вечерней программе было 900-1500 посетителей (в основном приглашенные ВУЗы), то на ночную программу точно останется 500-700 человек до трёх ночи. Суббота ночь это самая массовая вечеринка, пик посещения обычно с 22:00 до 01:00. Суббота это самая большая касса бара, и из-за большой массы взрослых посетителей, самая энергичная тусовка. Ни о каких ночах в понедельник, вторник и среду речи быть не может, максимум это работа клуба допоздна по факту, если только собралась большая тусовка и видно что они так разогрелись на программе, что не хотят расходится по домам после стандартных 23:00. Либо же эт предпраздничный день, перед группой выходных. Именно жадность горе промоутеров, которым клубные менеджеры отдавали большие проценты от бара за такие программы, и прибила эти студенческие программы. ВУЗы перекормили этими ночными мероприятиями, и они перестали на них реагировать. Всё вернулось на круги своя, как в 1996 году, работа по ВУЗам конечно есть, но массово привести весь ВУЗ в клуб теперь не представляется возможным. Тем более вступил такой фактор, как большая «разношёрстность» студентов, некоторых в клуб пускать категорически запрещено. Продолжение следует…….