Сегодня на рынке хранения данных большое количество игроков, как давно зарекомендовавшие себя, так и новички, которые вдруг открыли в себе силы выпускать оперативную память или SSD-накопители или более традиционные вещи типа жёстких дисков, в том числе портативных. Словом, конкуренция очень приличная.
Сегодня мы тестируем один из таких продуктов — у нас на обзоре переносной внешний жёсткий диск G-Drive Mobile USB-C (0G10317) от известного многим бренда G-Technology, принадлежащего Western Digital, чью продукцию мы уже не раз проверяли.
Компания сообщает, что наша модель объёмом 2 терабайта, работающая по USB 3.1 Gen 1 должна обеспечивать скорости передачи данных до 140 Мб/сек. Что ж, давайте проверим, на что эта «машинка» способна в реальной жизни, а не только в идеальных условиях и лабораторных тестах у производителя.
Комплектация
Жёсткий диск поставляется в плотной картонной коробке, в оформлении которой преобладают белый и голубой цвета. Спереди видим изображение устройства, указание объёма скорости работы, логотип бренда, указание, что продукт будет работать с Windows и Mac без проблем, в глаза также лезет плашка о 3-летней гарантии и о том, что есть варианты подключения к USB C и USB A.
С торцов упаковки ловим дополнительную информацию о том, что устройство совместимо с Thunderbolt, а также данные о его габаритах (их назовём в разделе спецификаций). А также данные о том, что сегодняшний G-Drive прошёл всевозможные сертификации.
Сзади коробки производитель сообщает, что наш девайс в алюминиевом корпусе, готов для работы с Time Machine и FileVault.
Раскрываем коробку и видим внутреннюю блистерную упаковку, в которой лежит жёсткий диск, два провода (USB C—USB C и USB A—USB C), здесь же в бумажном виде краткие руководства пользователя и гарантийный талон.
Выражаем благодарность G-Technology за оба провода для подключения сразу. Получится работать с любой системой, не придётся искать в магазинах нужны кабель.
Внешний вид, качество сборки и материалов
Жёсткий диск выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма. Про внешний вид долго говорить не приходится, он здесь лаконичен. Металлический матовый серебритстый корпус с пластиковой чёрной рамкой.
Сверху металлический блестящий логотип бренда, снизу стикер со штрих-кодом и серийным номером, с одного из торцов порт USB Type-C для подключения, а также аккуратный светодиодный индикатор.
В руках такой гаджет ощущается очень приятно и премиально, внешне производит аналогичное впечатление — удачный минимализм оформления.
Как в работе
Подключаем устройство к системе — белым цветом загорелся индикатор на корпусе. Попробуем прогнать диск через основные бенчмарки и посмотреть, как оно будет вести себя в обычных рабочих условиях.
Любопытно, что при использовании комплектного кабеля USB C—USB C жёсткий диск подключается в режиме SATA/300, а при применении провода USB A—USB C тип подключения определяется как SATA/600.
Вот так это выглядит в CrystalDiskInfo.
Такова любопытная первоначальная разметка.
Напомним, что семпл у нас на 2 Тб.
Штатными средствами Windows 10 мы не смогли удалить раздел в 200 Мб, пришлось прибегнуть к помощи утилиты MiniTool Partition Wizard Free, которая с этой задачей справилась уже без проблем.
Такую информацию о диске дополнительно считала утилита SSD-Z 16.09.09 beta.
Теперь приступаем к тестированию в бенчмарке CrystalDiskMark 6.0.2.
Далее сразу несколько тестов в приложении HD Tune Pro 5.75.
И ещё несколько бенчмарков: встроенный в MiniTool Partition Wizard Free, Anvil's Storage Utilites 1.1.0, AIDA64 6.20.53.00, ATTO Disk Benchmark 3.05, TxBench, SSD-Z 16.09.09 beta.
А также можем оценить производительность при работе со сжатыми данными.
И при копировании.
Судя по полученным цифрам, удаётся приблизиться к тем значениям по скорости, о которых говорит производитель, хотя я ряде случаев скорость была выше или ниже обозначенной. это заметно в том числе при замерах на внешних, внутренних и средних дорожках диска.
При этом за всё время тестирования мы смогли раскалить G-Drive до 45 градусов. Рабочая температура. После нагрева остывает он не быстро, хотя этот процесс всё же происходит. В обычной работе этой величины вы вряд ли достигните, даже при копировании файлов температура держится ниже.
Спецификации
Итоги
Сегодня мы смогли найти жёсткий диск G-Drive Mobile USB-C (0G10317) на 2 Тб в интернет-магазинах по цене от 8990 рублей. В итоге получаем примерно 4,3 рубля за гигабайт пространства. Такой девайс подойдёт и для создания бекапов, для переноса и хранения информации. Он соответствует заявленным производителем спецификациям, сможет использоваться и для Time Machine и для FileVault.
Однако сегодня можно найти модели аналогичной ёмкости по более низкой цене. Но в этом случае вы получаете гаджет с пометкой премиум: с богатой комплектацией, от известного бренда и в металлическом корпусе.
Если статья окажется для вас полезной или интересной, поставьте нам лайк :) За каждый палец вверх мы напишем ещё.
Ещё больше подробностей на эту тему:
Ещё больше интересного из мира ИТ можно найти на нашем сайте. А ещё мы есть в Telegram, если вам так удобнее ;) Ну или во Вконтакте.