Найти тему
Your Maria Magdalene

Повесть о Савве Грудцыне

Памятник относят к 60-м годам 17 века, автор его неизвестен.
Текст написан в форме свободного повествования и представляет собой рассказ о частной жизни купеческого сына. Также он является некой русской интерпретацией фаустовской темы продажи души дьяволу за мирский наслаждения.

Повествование начинается с детства Саввы, здесь автор говорит об отце героя, который учил его купеческому делу. Однажды отправил отец своего сына торговать в Соль Камскую. В городе Савва встретил друга семьи Бажена и стал жить у него. Жене Бажена пригляделся Грудцын, она попыталась его соблазнить, но тот отказал ей, потому что не хотел грешить в ночь Вознесения. Тогда женщина подмешала Савве зелье, тем самым влюбив его в себя.
Встретился Савве юноша, представился братом его по городу и попросил помочь написать от руки одну бумагу. Юношей этим оказался бес. Так Савва заключил сделку с дьяволом.
После этого все у купеческого сына пошло, как ему хотелось: и с Баженовой женой он жил во грехе, и деньги имел, и в битвах участвовал, и с сыном царя дружбу водил. Только раз ему встретился старец, который плакал о его грехах и говорил, что Савва служит темным силам, но Грудцын его не послушал.
После недолгой полной наслаждения жизни Савва заболел и бес начал мучать его. Ну Грудцын не сдавался: он каялся в своих грехах, и однажды был услышан. Во сне к нему явилась Богородица и сообщила, что прощает его, если он примет иноческий обет. Так тот и поступил. На службе он исцелился, рукопись "очистилась", и все закончилось хорошо.

Пробежавшись по тексту, можно сделать вывод, что в нем две основные сюжетные схемы: религиозные легенды и волшебная сказка. Вторая, конечно, доминирует: здесь же у нас и бес - своеобразный помощник и другие сказочные мотивы.

Литературно повесть написана практически идеально. Повествование идет гладко, все в нем явно сводится к некой морали. Единственное, расстраивает эффект обманутого ожидания: все заканчивается не так, как хотелось бы. Герой исцеляется, а дьявол остается не с чем. Люди не всегда любят счастливые концовки.

Из прочтения также можно сделать следующие выводы:

  1. Бес - альтер эго Саввы. Юноша мечтал о жене Бажена, но сомневался в праведности своих поступков, а тут является к нему нечистая сила и предлагает то, чего он так хотел. Это явно метафора борьбы светлой и темной сторон человеческой личности.
  2. Человек волен сам выбирать свой путь. У Саввы была возможность отказать бесу, пусть даже он явился в обличие простого юноши. Тем не менее, Грудцын решил последовать грешному пути.
  3. Зло делает человека несчастным. Как бы Савва не хотел казаться счастливым, среди того, что ему даровано Сатаной, в конце для него все могло закончиться плачевно, если бы он не ступил на путь истины. Спасение дарует только Бог, а он продал душу Дьяволу. Тут изначально что-то пошло не так.

Люди всегда сами выбирают свой путь: кто-то сразу следует заповедям, кому-то сначала нужно поддаться искушению. Но надо быть хоть немного осторожными: не всем даровано спасение.

___________________________________________________________________________________

Ссылка на текст: http://philolog.petrsu.ru/filolog/prog/prog.html