Это была моя маленькая мечта — побывать на маяке Анива.
Всё чуть не сорвалось из-за погоды, в назначенный день обещали усиление ветра после полудня. Обычно организаторы тура забирают участников в 6 утра в Южно-Сахалинске, везут 3 часа на машине до поселка Новиково, затем — 40 км на лодке до маяка. При таком раскладе мы, возможно, бы даже не вышли в море или не смогли бы всадиться на маяке. Бывает, что лодка подходит к маяку, но никого не высаживают из-за сильного ветра и волны. Организаторы туров даже на всякий случай хранят в маяке провиант на несколько дней. Это был заключительный день нашего путешествия по Сахалину и Курилам, другого шанса у нас не было.
В последний момент организатор решил узнать у нас, согласимся ли мы выехать в 3 часа ночи из Южного (так местные называют Южно-Сахалинск), потому что другие участники просили поснимать маяк на коптер на рассвете. Мы согласились.
Я вылезла из машины в 5:30 сонная и вдохнула любимый запах Охотского побережья. Потом мы быстро уплели по булке с чаем и почувствовала боль в руке. Моя булка с вареньем приглянулась местной осе. Ничего так не бодрит с утра как укус осы!
Вышли в море в 6 утра в штиль и спокойно дошли до маяка. Мы шли вдоль зелёных скалистых берегов, чёрных пляжей, и я представляла, как иду пешком по берегу. Представить это после Кунаширского похода очень легко — ноги ещё помнят эти рельефы: песок, мелкие камни, бамбучник. С невысоких зелёных хребтов в море спускаются водопады.
Я мечтала увидеть касаток и немного завидую тем, кто через 2 недели после нашего возвращения трогал их спины, сидя в той же лодке...
У мыса Анива в проливе Лаперуза встречаются Охотское море и Анивский залив. Опасный пролив с туманами, течениями и скалами, где очень нужен был маяк, который построили только 1939 году. Автор: японский инженер Миуро Синобу. ⠀
До 1990 года на маяке жили смотрители. Маяк рассчитан на проживание 12 человек. Сейчас маяк Анива — это царство чаек. Они там рождаются, растут, растят птенцов, болеют и умирают. Мы видели все этапы их жизни и, честно говоря, было неловко вторгаться в их мир.
Маяк Анива - один из самых труднодоступных маяков в России. До ближайшего посёлка на Сахалине — 40 км по воде. Между скалистым мысом и маяком — всего 50 метров, но вплавь добираться опасно из-за скал и течений. Но даже есть добраться до берега, то от мыса до ближайшего посёлка — 30 км пешком по горам и пересеченной местности. ⠀
Пока на маяк не начали возить туры, это было идеальное место, чтобы тебя никто никогда не достал.