Найти тему

Как помочь человеку, попавшему в секту?

Моя подруга попала под влияние одной из сект. Как помочь ей выбраться оттуда? Какие организации занимаются борьбой с тоталитарными сектами? Где можно получить помощь, если я живу в Латвии (г. Рига)?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма

в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Одна из основных причин, почему человек становится сектантом,- незнание учения Православной Церкви и отсутствие живого опыта церковной жизни. Человеку, попадающему в секту, кажется, что у новых духовных руководителей можно найти ответы на все жизненно важные вопросы. При этом суггестивное воздействие на психику является настолько сильным, что новообращенный напрочь теряет способность критически оценивать получаемую им информацию. При этом вред, причиненный душевному здоровью, порой оказывается таким серьезным, что оно в полной мере уже не может быть восстановлено.

Тем не менее, православный человек не может быть безучастным свидетелем духовной гибели своих близких, попавших в секту. Необходимо противодействие. Постарайтесь, прежде всего, объяснить своей подруге логическую несостоятельность деятельности сектантов. Все современные секты образовались не позднее 17 столетия. Непонятно, как и в какой форме существовала истинная и спасительная вера до образования секты? Почему Бог, Который хочет, чтобы спаслись все люди без исключения, не озарил человечество светом Своей Истины до начала деятельности данного религиозного сообщества? Какова участь людей, которые жили до этого времени?

Укажите своей подруге на скудость богословского содержания вероучения сектантов, отсутствие сколько-нибудь значимого корпуса книг, в которых разъясняется вероучение, противоречие учения сектантов любой культурно-исторической традиции.

Обратите внимание на враждебное отношение сектантов к тем, кто не разделяет их убеждений, на негуманный отказ молиться за умерших, на особое ожесточение, которое вызывают у них традиционные религии.

Параллельно этому постарайтесь объяснить, в чем состоит учение Православной Церкви. Расскажите о трудном, но победоносном историческом пути Православия, о подвигах святых, особенно новомучеников. Познакомьте Вашу подругу с прихожанами, которые занимаются церковной благотворительностью, постарайтесь привлечь ее к этой работе, на деле покажите, как православные христиане исполняют заповедь о любви к ближнему.

Русская Православная Церковь обеспокоена распространением тоталитарных сект на так называемом постсоветском пространстве. Для противодействия сектам создаются специальные церковные организации, как епархиальные, так и общецерковные, где можно получить информацию о вероучении и практической деятельности различных сект. Одной из таких общецерковных организаций является информационно-консультативный центр имени священномученика Иринея Лионского.

-2

Как Русская Православная Церковь относится к евангелистам, не секта ли это? Вопрос возник в связи с тем, что моя жена недавно попала под их влияние. Если их вера не имеет отношения к истинной, как мне ее переубедить?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма

в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

«Христиане веры Евангельской» - это другое название секты пятидесятников. Первое наименование говорит о том, что члены этого сообщества отвергают все, что не содержится непосредственно в Священном Писании. Таким образом, отвергается все вероучение Церкви, все Таинства, обряды, традиции, вся церковная культура, все, что Христианская Церковь накопила в течение двух тысяч лет. Стремление к такой «псевдоапостольской простоте» необоснованно, ибо Церковь является областью непрерывающегося ни на минуту Божественного откровения. Во время Тайной вечери, последней Своей беседы с учениками, Господь Иисус Христос говорил: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит и будущее возвестит вам» (Ин.16, 12-13).

Церковь тщательно сохраняла то, что возвещал Святой Дух на протяжении двух тысячелетий ее существования, отсеивая заблуждения человеческой гордости и незрелого ума. Содержание этого откровения Церковь называет своим Священным Преданием. Оно, наряду со Священным Писанием, составляет основание догматического богословия, которое, в свою очередь, выражает учение Церкви о всех аспектах человеческого бытия в его связи с Богом. Не имея Предания, сектанты не имеют никакого твердого учения. Поэтому они никогда не могут ответить ни на один серьезный вопрос о сущности отношений человека и Творца. Отвергнув все содержание церковной традиции, сектанты оказались в трагической пустоте. В секте нет таинств, то есть нет реального соприкосновения с Божественной благодатью; нет никакого заупокойного обряда и молитв за умерших, то есть нет веры в то, что молитва живых может убедить Бога облегчить посмертную участь грешников; нет почитания святых, то есть нет уверенности в том, что человек в земной своей жизни может возрастить веру, достаточную для спасения. Сектантами совершенно отвергается христианское искусство: церковная архитектура, иконопись, пение; примитивность в выражении молитвенного чувства приветствуется ими как самая большая добродетель. Но самое главное, в учении сектантов, дерзко, называющих себя «христианами веры Евангельской», нет и намека на подлинно христианскую любовь ко всякому человеку. Поговорите с этими «евангелистами», и вы убедитесь в том, что они допускают возможность спасения только для своих единомышленников, обрекая всех, кто не разделяет их мнения, на вечную гибель.

Название «пятидесятники» происходит из-за того, что из всех событий Священной истории, самым важным считается Пятидесятница – сошествие Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Ипостасное явление Святого Духа создает Церковь. При этом ученики Господа Иисуса Христа, малообразованные, несмелые, плохо понимающие своего Учителя палестинские рыбаки становятся настоящими апостолами. Апостол – по-гречески посланник. Апостолам предстояло создавать христианские общины на огромной территории Римской империи, где жили многочисленные народности, говорившие на разных языках. Для того, чтобы проповедь Евангелия была понятной для этих людей, апостолы в Пятидесятницу получают дар говорить на «других», то есть иностранных языках. Вот как описывает это событие автор Деяний святых апостолов: «Исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках… Народ… пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?» (Деян. 2, 4–8).

Сектанты, как правило, не любят ни одно библейское повествование дочитывать до конца. Поэтому, по мнению пятидесятников, «иные языки» - это не иностранные наречия, а нечленораздельные, несвязные, экстатические звуки, передающие невыражаемые в рациональных понятиях духовные состояния. В своих молитвенных собраниях сектанты постоянно практикуют такое «говорение на языках», глоссолалию, которая на человека со здоровой психикой оказывает удручающее воздействие.

Главная опасность сект состоит как раз в таком деструктивном воздействии на психику, которая теряет средства защиты, испытывает насилие и перестает адекватно реагировать на вторжение извне. Именно поэтому так трудно убедить сектанта посмотреть на духовную жизнь с другой точки зрения.

Поэтому лучше всего применять профилактические средства, самое действенное из которых - знание Православия. Православный человек должен знать, что составляет предмет его веры, на чем основываются основные принципы вероучения, в чем смысл православного богослужения, Таинств и обрядов. Попросту говоря, нужно знать свою веру!

Православие и современность