Найти тему
Высокие технологии

Космический корабль Starliner вернулся на Землю

Вопрос полетов в космос на собственных кораблях для американцев встал особенно актуальным. Последний полет шаттла состоялся в 2011 году. С тех пор астронавты США путешествуют к МКС исключительно на российских «Союзах». Как долго еще это продлится?

Американская программа

22 декабря капсула корабля Starliner удачно приземлилась, но полет прошел не так гладко. Из-за ошибки программного обеспечения кораблю не удалось выйти на расчетную орбиту. По этой же причине не удалось состыковаться с МКС. Перигей орбиты составил всего 60 километров. Для коррекции пришлось использовать большую часть топлива.

Ошибка произошла в таймере учета времени пилота, который дал сбой на целых 11 часов. В итоге основные двигатели посчитали, что уже отработали, поэтому корабль не вышел на расчетную орбиту. Центр управления принял решение о посадке «Старлайнера».

Альтернативой Boeing CST-100 Starliner является пилотируемый корабль Crew Dragon. Последний в своей копилке уже имеет успешный полет к Международной станции.

 Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon
Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon

Однако судить о готовности американской пилотируемой программе судить пока рано. Эксперты уверены, что Boeing и SpaceX понадобится еще 2-4 года на отработку всех технологий. Это подтверждается желанием NASA докупить места для своих астронавтов в «Союзах» на 2020 год. Российские аппараты уже зарекомендовали себя как надежные средства доставки людей на орбиту, в то время как корабли США только проходят испытания.

Важный камень преткновения – предполагаемое окончание эксплуатации МКС к 2024 году. Скорее всего, срок будет продлен, иначе острая необходимость для американской стороны в пилотируемых кораблях отпадет. С другой стороны не исключено расформирование станции, когда российский сегмент будет отделен от остальной части.