Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Вердер 1987. Как это было.

«Зачем вы бередите душу, пиша о проигранных матчах?!» - иногда спрашивают внимательные, вдумчивые читатели.

«Ну почему же... Ведь и выиграли же у Вердера! Ну а что потом случилось – так то потом...»

И с философской точки зрения, не случись «бременского кошмара», кто знает, как сложился бы через неделю матч с «Гурией», сумели бы додавить в концовке, или как. А так – деваться Спартаку было некуда. Да и вообще: не было тогда другой цели, кроме долгожданного Золота, ради него лично я - согласился бы и на 0:10, на всё, что угодно, лишь бы вновь прозвучало: Спартак – Чемпион!!!

В общем – очень памятная вышла осень, ну еще бы! Тем более, что первый-то матч у Вердера был выигран, и, как говорится, ничто не предвещало.

-2

Теперь – о личном. Как раз в неделю победного матча как-то вечером позвонил в мою дверь мой лучший друг детства Олег Юрьевич и, нервно разминая в руке спертую у отца «Яву-явскую», пригласил на лестницу для сугубо конфиденциальной беседы...

Вообще мне в ту осень переживаний хватало и без футбола, как раз перешел в новую школу, и первый месяц крайне тревожился, как бы не вскрылось, что я там самый тупой, и не отправили бы обратно, на Северную рабочую окраину.

Олег Юрьевич в старой школе тоже времени зря не терял: по результатам учебного конфликта на личной почве с трудовиком Александром Васильевичем – задумал Олег Юрьевич лютую месть. Но просто разбить окно в слесарной мастерской – это было бы мелко. И задумал Олег Юрьевич вот что:

- Цель, короче, такая. Я на полной скорости на велике еду под окнами и кручу кирпич на веревке (окна слесарной мастерской нашей школы выходили на «темную сторону» - прим.авт.)...

- А я? На шухере?

- Нет. Тебе – задача по специальности: надо четко рассчитать, с какой скоростью мне ехать и с какой скоростью кирпич на веревке крутить – чтоб как раз точно в окна одно за другим попадать и слиться потом максимально быстро!

Ух ты! Вот это Олег Юрьевич придумал, ну он вообще с выдумкой был парень!

-3

Я тогда больше к чистой математике тяготел, а физика уж так, постольку поскольку. Но тут – задача захватила всерьез! Надо же было связать всё воедино – и линейную скорость движения на велосипеде, и угловую вращения кирпича на веревке, и длину самой веревки соотнести с расстоянием между окнами, чтоб кирпич попадал в стекло, а не в простенок. Очень интересная задача, особенно когда только начинаешь изучать Механику! И втройне интересно – когда делаешь это ради Друга!

В общем, наверное – именно тогда физика захватила меня всерьез. Все-таки математика – сухие цифры, а тут – всё реально, можно руками потрогать, и велосипед, и кирпич, и окна!

...В результате, правда, расколотили всего одно окно, да и сделал это Олег старым дедовским способом, путем простого метания. Но, между прочим – сформулированная им задача и сейчас предлагается ученикам в одном очень хорошем московском лицее с физическим уклоном. И она так и зовется: «Задача Олега Юрьевича»! (Зуб даю: так и есть – тоже прим.авт.)

-4

Возвращаемся к футболу. Опять же, с философской точки зрения – в чем-то «лишним», возможно, оказался изящнейший четвертый гол Виктора Пасулько, уже в добавленное время. Может, при счете 3:1 на ответку спартаковцы вышли более собранными. А при 4:1 – в итоговом успехе не сомневался никто, ни болельщики, ни сами спортсмены...

Но, повторюсь: да, было горько – но гол Федора Федоровича спустя ровно неделю искупил всё!

Скорее смотрим.

21 октября 1987, Спартак - Вердер 4:1 (Мостовой, Родионов-2, Пасулько - Бургсмюллер)