Продолжаем наполнять рубрику нашего канала "Блестящие неудачники", в которой рассказывается про интересных отечественных исполнителей, которые не смогли себя реализовать, хотя у них был шанс. Сегодня у нас в гостях:
Группа "НРГ"
После того как группа Альянс в 1987 году неожиданно обзавелась хитом "На заре", она попала в двусмысленную ситуацию. С одной стороны, душа фронтмена и основателя группы Игоря Журавлёва более лежала к гитарному року, с другой стороны, было очевидно , что в массы Альянс пошел с неоромантической песней клавишника группы Олега Парастаева.
Какое то время группа пыталась балансировать между стилями, и продуктом этого творческого консенсуса стал ещё один хит группы "Дайте огня" , наводящий на мысли о "Shout" от Tears for Fears . Но в конце концов партия рока в группе победила, и Олег Парастаев ушел в 1988 году, что называется с одним чемоданом, оставив звёздную песню в Альянсе и полный творческих планов. В этом же году Олег анонсировал свою новую группу НРГ. Название отсылала к английскому "energy", но расшифровывалось как Новая Русская Группа . В первом составе были клавишники Олег Парастаев, Дмитрий Гинзбург ( под псевдонимом Осетров) и вокалист Игорь Орденов. Первая песня группы "Время зовёт меня" дебютировала в мае 1988 года в программе "Музыкальный лифт" и сразу заинтересовала зрителей.
Кстати, обратите внимание на внешний вид Игоря Орденова: как мы могли заметить в предыдущем обзоре о группе Домино, сочетание галстука-бабочки и темных очков представлялось на излёте советских времён чрезвычайно стильным.
Дальше последовало затишье, связанное с записью нового материала, и уже к концу 1988 группа появилась на сцене но уже с другим вокалистом Сергеем Быковом, который перепел первый хит группы.
Музыка, которую играли НРГ чем-то напоминала популярные в то время A-ha и Alphaville.
Группа также снова появилась в телевизоре с несколькими песнями в программе "50на50" у Сергея Минаева.
В следующем году на НРГ обратила внимание сама Алла Борисовна, и взяла группу в свой так называемый "Театр Песни". На видео на 2:30 Сергей Быков танцует с Пугачевой.
Сотрудничество с Аллой Борисовной однако не очень помогло, и НРГ ушли куда то в тень. В течение 1990 группа работала над выпуском диска на фирме "Мелодия", однако в итоге был выпущен только сплит с Альянсом на одну сторону, на которую попал четыре композиции группы.
Весь остальной материал, из-за начавшегося с распадом СССР бардака на студии просто был утерян. Проблемы с поиском спонсоров и утрата музыкального материала сильно подорвали энтузиазм Олега Парастаева который решил вообще уйти из музыкального бизнеса. Сергей Быков ещё какое то время выступал с фонограммами группы, но и его терпения надолго не хватило, так что к 1992 году группа фактически распалась.
В 1996 году участники сделали попытку реанимировать проект, на студии "Союз" был выпущен полноценный альбом группы "Проснись", включающий как ранее изданные песни, так и восстановленный материал, который был ранее потерян на "Мелодии".
Однако какой то внятной информационной поддержки этот альбом не получил , да и , признаться, музыкальная мода на тот момент уже убежала вперед. В 2002 году Олег Парастаев предпринял ещё одну попытку войти в ту же реку и переиздал альбом "Проснись" но уже под другим названием "Второе рождение" .
Я не сравнивал эти записи, возможно в 2002 был произведен ремастеринг, но количество оригинальных треков осталось тем же , добавился только ещё один бонус в виде ещё одного варианта песни "На заре".
Собственно на этой попытке, существование НРГ как творческой единицы закончилось. Русский Alphaville несмотря на бодрый старт и востребованность подобной музыки в момент своего появления так и не взлетел.
Олег Парастаев, засидевшись у себя в деревне, позабыл свои творческие разногласия с Игорем Журавлевым и занялся реанимацией Альянса. На волне ностальгии у них это, казалось стало получаться: так новый клип на песню "На Заре" стал вирусным, но неожиданная смерть Парастаева поставила окончательную точку и в истории Альянса, и в истории НРГ.
Сергей Быков ушел из музыки.
Дмитрий Гинзбург работал как сессионный музыкант в 90-е и начало 2000-х, а также на ниве электронной музыки под псевдонимами Ginzburg и Ginz Project.
См. Также
Блестящие неудачники отечественной музыки . Выпуск 1
Также на моем канале вы можете прочитать :