Бывает так, что пишешь на Дзен очередную статью, и думаешь: "ну вот сейчас бомба будет, люди повалят в комменты, благодарить начнут, сердечки слать..". Публикуешь - и ничего. Показов нет, лайков нет, комментов нет..Получается как в известном меме про выдру с гитарой
Однако , подобные неприятности случаются не только у безвестных дзеновских блогеров, но и у заслуженных мастеров своего дела.
Такая печальная история произошла у великолепного Дэвида Боуи (David Bowie) с песней "Loving The Alien" с альбома Tonight 1984 года.
В этот время Боуи находился в новом образе "Сияющей Поп-Звезды" , и оглушительный успех предыдущего альбома Let's Dance давал все основания надеятся на успешное продолжение банкета.
Можно возразить, что такая "неудача", как у "Loving The Alien" является несбыточной мечтой многих музыкантов: 18 место в UK чарте, 8 место - в Ирландии, попадание в другие европейские хит-парады и чарты. Однако тут надо оценивать исходные ожидания: Боуи начал записывать демо-версию этой песни ещё до начала работы на самим альбомом, и был уверен в том , что песня станет безусловным хитом, повторив успех "Ashes To Ashes" и "Let's Dance".
Запустив первым в прорыв другой сингл с Tonight–Blue Jean, который выстрелил очень даже удачно, Боуи выждал небольшую паузу и на сладкое выложил "Loving The Alien"..
Результат разочаровал. Сингл не только не догнал "Blue Jean" , но и просто провалился в США.
Недоумевали и музыкальные журналисты, поскольку песня в целом получила достаточно высокую оценку в прессе.
Впоследствии, анализируя причины этой относительной неудачи, многие критики отмечали некую композиционную рыхлость песни, а так же т , что Дэвид Боуи в своем поэтическом вдохновении перегрузил ее философскими, религиозными и политическими смыслами, что отпугнуло массового слушателя.
Определенная доля правды в этом есть: Боуи в этой песне ни много ни мало хотел выразить свое недоверие ко всем официозным религиозным конфессиям. Поэтому в тексте есть и тамплиеры с сарацинами, и крест с гвоздями, и палестинский терроризм. В общем, с таким содержанием странно было рассчитывать на успех в Штатах, где на религиозные темы нужно выражаться или очень аккуратно или никак.
Тем не менее, композиция получилась хорошая, и Дэвид Боуи ее все равно любил и всегда включал в свои сборники...
При подготовке этого материала, я хотел упомянуть какие нибудь интересные каверы на эту песню, но не нашел ничего, что было бы достойно оригинала. Весь смак в ней - это тончайшие голосовые модуляции Дэвида, которые не не могут воспроизвести другие исполнители, и без которых песня сразу теряет значительную часть своей музыкальной глубины.
Поэтому вместо чужих каверов–собственный концертный вариант от Дэвида Боуи
Отмечу также несколько интересных фактов по поводу музыкального видео:
Стиль оформления декораций навеян творчеством итальянског о художника Джорджо де Кирико ( Giorgio de Chirico )
Первоначальный вариант видео содержал кадры, в которых у Боуи в момент битвы сюрреалистичных рыцарей идёт носом кровь. Из официального видео это было вырезано..