Очень часто слышу мнение, что результат настаивания дистиллята на дубовой щепе ничем не отличается от результата выдержки напитка в дубовой бочке. Так скорее всего говорят дилетанты, с большим самомнением, никогда не пившие напитки выдержанные в бочке.
Я делаю напитки и в бочках и на щепе, разница даже в отдохнувших дистиллятах настоянных на щепе с дистиллятами выдержанными в бочке - ОГРОМНАЯ. И в этой статье я расскажу, чем же напитки на щепе отличаются от выдержанных в дубовой бочке.
Отличия настаивания
Для того, чтобы настоять, а точнее выдержать напиток в дубовой бочке, её нужно подготовить, на что уйдёт от трёх до шести недель, в зависимости от размер (объёма) бочки.
Дубовую щепу готовить несложно (об этом мы писали здесь) и достаточно быстро, три-пять дней, если же щепа у вас из магазина, значит она готова и времени на её подготовку вы не потратите.
Срок выдержки
Выдержка дистиллята в дубовой бочке очень сильно отличается от настаивания на дубовой щепе:
Первая выдержка в дубовой пяти литровой бочке займёт от одного до двух месяцев, в зависимости от выдерживаемого напитка и степени обжига бочки.
Если бочка имеет объём более 30 литров, то на выдержку напитка вы потратите от 8 до 12 месяцев.
Настаивание дистиллятов на дубовой щепе - максимум три недели, держать дольше нет никакого смысла. Вы возможно скажете, что да, на щепе напиток приготовится быстрее, чем в бочке и с этим я соглашусь.
Выдержка
Преимущества выдержки напитка на щепе, в том, что нет никаких сложностей:
- Засыпали щепу в банку (из расчёта 4 грамма на 1 литр) - цифры примерные и зависят как от самой щепы, так и от напитка,
- Залили дистиллятом,
- Плотно закрыли крышкой,
- Убрали в тёмное и тёплое место.
Остаётся только, раз в три дня давать подышать дистилляту, для чего нужно открывать крышку на некоторое время, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”.
Сам метод - настаивание на дубовой щепе исключает “Долю Ангелов”, говоря простым языком, испарения спиртов, так как банка закрыта герметично и газообмен отсутствует.
Выдерживать напиток в бочке сложнее:
- Периодически бочку нужно проведывать на предмет утечек,
- Поворачивать на 5-10°, для того чтобы верхняя клёпка всегда была мокрой,
- Возможно (по вашему желанию) доливать бочку таким же дистиллятом в процессе выдержки.
- Бочка требует к себе хорошего обращения, между заливками дистиллятом, ей нужно давать отдых, желательно помещая в неё слабоалкогольные напитки типа красного или белого вина.
Итого, что мы имеем
Щепа много проще, дешевле, отнимает меньше времени, напиток не испаряется, но существует ОГРОМНОЕ “НО”.
Это самое “НО” выражается в качестве напитка, его благородстве, более явственных после вкусиях, аромате, цвете и многих других характеристиках.
Сравнивать напиток выдержанный в бочке, с напитком настоянным на щепе, мне думается можно, но по вкусовым, ароматическим и внешним признакам победит тот, что выдерживался в бочке.
На щепе(кубиках, брусочках и подобном), лучше выдерживать более быстрые напитки или те, которых у вас мало, для залития в бочку.
Например, как-то привезли мне 2 ведра диких груш, я сделал из них дистиллят, но его получилось всего три литра. Бочки такого размера у меня нет, но даже и купив бочку объёмом три литра, мне не хватит его, так как обычно заявленные объёмы дубовых бочек чуть больше.
Так бочки заявленного объёма:
- 3 литра - по факту 3,6 л
- 5 литров - по факту 5,6, иногда 6 литров,
- 10 литров - по факту бывает 11,4 литра,
- 15 литров - по факту 16,4 литра.
Некоторые винокуры используют дубовую щепу совместно с карамелью для выдержки напитков в дубовых бочках отживших свой срок. Делают это на шестой или даже седьмой заливке. Так делают те винокуры, у которых либо нет времени, либо лень восстанавливать бочку, либо руки растут из иного места.
Для всех тех, кто ленится восстанавливать дубовую бочку путём разбора и обжига, мы рассказали о новинке препарате Апдейт Барелл, с помощью которого, вы можете легко восстановить работоспособность бочки.
Для всех остальных подведу итог, что пробовать нужно всё, иначе ничего не узнаете: настаивать на щепе, на кубиках, на брусочках, на спиральках, под вакуумом, делать свою щепу, вымачивать, обжаривать, вываривать в вине и на такой щепе, настаивать свои напитки.
Для всех тех кто пришёл к бочке, покупать бочку и с ней работать. Бочка даст вам много больше щепы, пока не попробуете сами, никогда не узнаете.
Как говаривал мой прадед: “Кто не пробует, у того детей нет”. Так что дерзайте - винокурение и лень, вещи несовместимые!
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Сахарный самогон в дубовой бочке
📌 Как восстановить работоспособность дубовой бочки
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке