Такие ватрушки готовятся относительно несложно и съедаются на "Ура!". А из оставшегося дрожжевого теста получатся отличные плюшки, которые понравятся и детям и взрослым.
Тесто для них берется дрожжевое.
Если кто-то не умеет его готовить, не бойтесь научиться. На самом деле с современными дрожжами это не сложно.
Для теста понадобится:
- сухие дрожжи 1,5 ч.л;
- теплое молоко 250 мл;
- вода 100 мл.;
- масло подсолнечное 3-4 ст.л.;
- сахарный песок 2 ст.л.;
- яйцо 1 шт.;
- соль 1/2 ч.л.;
- мука пшеничная в/с., точное количество муки указать сложно, примерно 500-600 гр.
Для начинки:
- мягкий творог, 400-500 граммов.
- сахар по вкусу, у меня на 400 граммов творога 4 столовые ложки;
- желтки 2 шт.
- сметана, по усмотрению. У меня творог домашний, мягкий, поэтому я сметану не добавляла.
- изюм по вкусу, примерно 80-100 граммов;
- ванилин по желанию.
Сухие дрожжи разводим в теплой воде и добавляем одну чайную ложку сахара. Даем постоять примерно 15 минут, пока не появится пенка. Это означает, что дрожжи начали работать.
Добавляем молоко, яйцо, сахар и соль. Все хорошо размешиваем.
Всыпаем муку. Тесто размешиваем ложкой, оно быть достаточно густым и отставать от стенок посуды.
Добавляем масло и начинаем месить руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет отстанет от рук. Обычно это занимает совсем немного времени.
Ставим в теплое место для подъема примерно на 1,5-2 часа. Иногда это происходит быстрее.
Готовим начинку.
Чтобы творог был гладким, нужно протереть его через сито или измельчить блендером. Добавляем сахар, желтки, изюм.
Творожная масса не должна растекаться, должна быть достаточно густой. Сметану добавляем, если творог обезжиренный. Можно вместо сметаны положить размягченное сливочное масло.
Когда тесто увеличится в объеме, начинаем лепить наши ватрушки.
Для этого тесто делим на небольшие шарики, которые превращаем в лепешки. На середину лепешки кладем творожную начинку и защипываем тесто крест-накрест.
Выкладываем на застеленный бумагой противень. Даем нашим венгеркам постоять примерно 20 минут. За это время они немного поднимутся.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до красивого цвета.
По желанию из остатков теста делаем плюшки. Раскатываем лепешки, это можно сделать руками. Наливаем масло, распределяем его по тесту, обильно посыпаем сахаром и добавляем немного ванилина.
Сворачиваем трубочкой, затем трубочку пополам. Вдоль трубочки делаем разрез и разворачиваем цветочком.
Складываем на сковороду, застеленную пекарской бумагой. Плюшки я складываю очень близко друг к другу, чтобы при подъеме они не расплывались по плоскости, а поднимались. Так они получаются более пышными. Плюшки должны постоять в тепле 30-40 минут. У меня они расстаивались, пока пеклись венгерки. После этого я их отправила в ту же духовку, температура которой 180 градусов на 25-30 минут.
Пока плюшки пеклись, часть ватрушек съели. Чай с ватрушками это же вкуснотища!
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.
Спасибо за внимание!
Связаться со мной можно через личную страничку в контакте
Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой