Найти тему

Как испечь вкусные ватрушки и сладкие плюшки из того же теста. Получится даже у новичка

Такие ватрушки готовятся относительно несложно и съедаются на "Ура!". А из оставшегося дрожжевого теста получатся отличные плюшки, которые понравятся и детям и взрослым.

Тесто для них берется дрожжевое.

Если кто-то не умеет его готовить, не бойтесь научиться. На самом деле с современными дрожжами это не сложно.

Для теста понадобится:

  • сухие дрожжи 1,5 ч.л;
  • теплое молоко 250 мл;
  • вода 100 мл.;
  • масло подсолнечное 3-4 ст.л.;
  • сахарный песок 2 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • мука пшеничная в/с., точное количество муки указать сложно, примерно 500-600 гр.

Для начинки:

  • мягкий творог, 400-500 граммов.
  • сахар по вкусу, у меня на 400 граммов творога 4 столовые ложки;
  • желтки 2 шт.
  • сметана, по усмотрению. У меня творог домашний, мягкий, поэтому я сметану не добавляла.
  • изюм по вкусу, примерно 80-100 граммов;
  • ванилин по желанию.

Сухие дрожжи разводим в теплой воде и добавляем одну чайную ложку сахара. Даем постоять примерно 15 минут, пока не появится пенка. Это означает, что дрожжи начали работать.

Добавляем молоко, яйцо, сахар и соль. Все хорошо размешиваем.

-2

Всыпаем муку. Тесто размешиваем ложкой, оно быть достаточно густым и отставать от стенок посуды.

-3

Добавляем масло и начинаем месить руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет отстанет от рук. Обычно это занимает совсем немного времени.

-4

Ставим в теплое место для подъема примерно на 1,5-2 часа. Иногда это происходит быстрее.

Готовим начинку.

Чтобы творог был гладким, нужно протереть его через сито или измельчить блендером. Добавляем сахар, желтки, изюм.

-5

Творожная масса не должна растекаться, должна быть достаточно густой. Сметану добавляем, если творог обезжиренный. Можно вместо сметаны положить размягченное сливочное масло.

Когда тесто увеличится в объеме, начинаем лепить наши ватрушки.

-6

Для этого тесто делим на небольшие шарики, которые превращаем в лепешки. На середину лепешки кладем творожную начинку и защипываем тесто крест-накрест.

Выкладываем на застеленный бумагой противень. Даем нашим венгеркам постоять примерно 20 минут. За это время они немного поднимутся.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до красивого цвета.

По желанию из остатков теста делаем плюшки. Раскатываем лепешки, это можно сделать руками. Наливаем масло, распределяем его по тесту, обильно посыпаем сахаром и добавляем немного ванилина.

Сворачиваем трубочкой, затем трубочку пополам. Вдоль трубочки делаем разрез и разворачиваем цветочком.

Складываем на сковороду, застеленную пекарской бумагой. Плюшки я складываю очень близко друг к другу, чтобы при подъеме они не расплывались по плоскости, а поднимались. Так они получаются более пышными. Плюшки должны постоять в тепле 30-40 минут. У меня они расстаивались, пока пеклись венгерки. После этого я их отправила в ту же духовку, температура которой 180 градусов на 25-30 минут.

-11

Пока плюшки пеклись, часть ватрушек съели. Чай с ватрушками это же вкуснотища!

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой

И Кухня нарядная и стильная