Найти тему
Строю для себя

Испытания стеклопластиковой (полимеркомпозитной) арматуры! Где можно и нельзя применять?

Иллюстрация ПКА. Источник - https://festima.ru/
Иллюстрация ПКА. Источник - https://festima.ru/

Приветствую вас, читатели!

Речь пойдет об избитой, но всё же теме применения полимеркомпозитной арматуры. Чтобы не быть голословным перед аудиторией, Вашему вниманию предлагаю несколько научных статей, опубликованных в инженерных журналах разных уголков России. Каждая статья подводит итоги экспериментов и проведенного тестирования в части применения композитной арматуры.

Научный труд кандидатов технических наук служит как доказательная база. Все материалы, приведенные в данной публикации - имеются в открытом доступе.

Далее по тексту вы встретите обозначение ПКА - это расшифровывается, как полимеркомпозитная арматура.

Итак, 1-й документ:

-2

Вывод статьи:

-3

В подведении итогов экспериментов в статье говорится, что обнаружен характер разрушения от продёргивания арматуры. Это одна из серьезнейших проблем. Композит имеет гораздо ниже сцепление с бетоном, чем сталь. К тому же, у стальной арматуры есть масса способов усилить анкеровку - согнуть стержень петлей, сделать крюк, сплющить конец в "грибок", приварить поперечины и т.п. У композитной арматуры, кроме плохого сцепления, вообще отсутствуют варианты усиления анкеровки.

2-й документ:

-4

Вывод статьи:

-5

В данном заключении упоминается вторая группа предельных состояний, которая не является определяющей для использования! А II группа предельных состояний - это прогибы и раскрытие трещин. Всё это из-за того, что модуль упругости композитной арматуры очень низок, и конструкции, выполненные с такой арматурой, недостаточно жесткие. Как раз здесь это и сказано, что если жесткость не стоит во главе угла и экономически достигается выгода - то ПКА использовать в конструкциях можно, иначе использование не рекомендуется!

3-й документ: статья, подготовленная к симпозиуму 2011 г. кандидатом технических наук.

-6

Заключение:

-7

В заключении говорится, что можно использовать такую арматуру там, где нужно получить определенные свойства, не достижимые при использовании стали: радиопрозрачность, химическую стойкость, диэлектрические свойства.

И далее упоминается "необходимо разработать строительные нормы, правила, требования и т.д.". Почему это сказано? А потому, что этих документов нет в природе! В итоге, мы покупаем и используем ПКА на свой страх и риск.

4-й документ:

-8

Вывод статьи:

-9

Если вы подробно ознакомитесь с выводом, то этой статьей наносится основной удар композитной арматуре: внезапность разрушения конструкции и разрушение смол при 100°С с небольшим, а соответственно и ограничение применения в несущих конструкциях.

5-я статья:

-10

Выводы статьи:

-11

В заключение хотел бы отметить, что в моей статье представлены далеко не все научные исследовательские труды, есть еще, найденные мною, около 10 материалов и так же в открытом доступе, построенных на исследовании и экспериментах с ПКА.

Поэтому, в ответственные конструкции лучше не закладывать данный вид армирования, а применять при строительстве отмосток, ненесущих стенок септиков, бетонировании заездов во двор и т.п.

Надеюсь, статья оказалась вам полезной. Спасибо за внимание!

Источник материала: "Инженерно-строительный портал о строительных конструкциях". Автор: Антон Вебер

-12

Почему основной типоразмер металлопроката имеет в длину 11,7 м.?

Почему шаровой кран нельзя открывать наполовину?