Darktable – графический редактор raw-файлов, еще их называют цифровые негативы. Они формируются в процессе съемки на матрице фотоаппарата и содержат самую подробную информацию о произведенном снимке. Фактически это комбинация нулей и единиц, в которых и находятся эти самые данные. Уже потом, благодаря встроенному программному обеспечению фототехники, из этого файла получается внутрикамерный JPEG, который мы видим на предпросмотре экрана фотоаппарата.
Но это программное обеспечение далеко не идеально. Используются автоматические, сильно усреднённые, установки. Но их обычно мало для бесчисленного множества существующих в природе вариаций коррекции освещения, яркости цветов, глубины теней и пересветов. Программа обработки фотоаппарата пока не может позволить уместить такие сложные алгоритмы. И искусственный интеллект здесь тоже пока не помощник. Поэтому сделать проявку цифрового негатива собственными руками с помощью raw-редактора остается лучшим вариантом для получения качественных обработанных снимков.
В дальнейшем можно сохранить полученный материал в нужном формате и использовать в своих целях. Редакторов raw-файлов много – и платных и бесплатных. Немного разберемся в этой линейке программ.
Программы производителей фототехники
Начнем с не очевидного - все ведущие производители фотокамер тоже выпускают такое ПО. И позиционируют его как оптимизированное под свои бренды. Оно вполне неплохое и почти всегда удовлетворяет требования пользователей. Оно бесплатное – идет в комплекте с фототехникой. Плохо одно – привязка к марке, и функционал немного урезан.
Для начала может и пойдет, но потом точно станет стеснять отсутствие многих настроек и опций.
Open Sourse программы
Вторая группа - линейка редакторов, родом из глубин свободного программного обеспечения. Они имеют своих поклонников и поддержку. Есть у них свои достоинства и недостатки, многие уже не обновляются и не развиваются, другие держаться более-менее на плаву.
Хороший вариант, привлекает бесплатность, но о недостатках читайте ниже.
Они бурно развиваются. К этой группе можно отнести было до недавнего времени и Darktable. С небольшими оговорками. Свободное ПО существует обычно благодаря мощной поддержке сообщества, которое пишет код, исправляет возникающие баги, тем самым развивая проект. У такого способа, казалось бы, должны быть большие перспективы. Да, многие популярные программные комплексы родом оттуда. Но много проектов кануло в Лету.
А вот и недостатки
Главным недостатком таких программ является сильная «забагованность». Очень много лишнего и экспериментального и просто брошенного кода, не все задокументировано и прокомментировано. Отсюда и сложности - многие функции работают не так как объявлено. А в случае с визуальным отображением результата это катастрофично.
Платные программы
Третья группа это платные конвертеры. Их несколько, они удобны, активно продвигаются. Здесь конечно всё строже – они оптимизированы, подходят под самые взыскательные требования. Здесь стоит упомянуть монстра raw-конвертеров – комплекс Adobe Lightroom. О сравнении его с Darktable еще будет написано. Продукт коммерческий, популярный, планомерно развивается. В чем то он превосходит нашу программу, в чем то уступает. Причины могут не только быть прямые – вот такую операцию он может выполнить лучше, но и косвенные – потребление ресурсов, цены, наличия своих, уникальных для каждого продукта функций.
Darktable краткая история
У Darktable изначально был свой костяк команды разработчиков. И многие функции использовали библиотеки, разрабатываемые как раз Сообществом свободного ПО. Когда интерфейс и концепция окончательно сформировались, появилась узнаваемость и признание (продукт получился качественным, вышел релиз под Windows), эта самая команда стала методично уходить от использования вышеупомянутых библиотек, переписывая на свои собственные. И это был правильный ход.
Darktable пока еще не так популярен среди фотографов. Вот причины , но они вполне преодолимы:
- только совсем недавно вышла версия под Windows (а многие привыкли и освоили выбранные ранее редакторы и желания и времени для нового обучения нет);
- наличие возможности установить пиратское ПО. Которое, как коммерческое, усиленно продвигается, существует множество курсов, обучающих материалов, которые регулярно обновляются. Ну здесь понятно – лазеек установить такую программу всё меньше и меньше без причинения вреда своему компьютеру. А ведь сейчас для таких программ нужна недешёвая техника;
- очень мало материала, обучающих курсов в сети о Darktable. Ну здесь постараемся приложить все усилия, чтобы преодолеть это препятствие.
Так что читайте, учитесь, задавайте вопросы, всегда за конструктивный диалог.