Наиболее эффективным способом ловли щуки в январе это ловля на жерлицы. С помощью жерлиц поймать щуку проще, чем на блёсна и балансиры. Прежде чем приступить к ловле на жерлицы у рыбака возникает вопрос, где их лучше поставить и где найти щуку в этот период года. Если жерлицы долго не срабатывают, то необходимо менять место ловли. Так давайте разберём все нюансы ловли щуки на жерлицы в январе.
Где ловить щуку в январе жерлицами
Общее правило поиска это то, что щуку надо искать на более глубоких местах, нежели по первому льду. Но места остаются всё те же это коряги, урез травы, ямы и выходы из них, свалы, бровки. В общем, любые неровности и укрытия на дне водоёма. В глухозимье щука в основном находится и там где стоит малек, а в случае его передвижения то час следует за ним. В этот период года щука не совершает длительных охотничьих вылазок и предпочитает экономить энергию в связи, с чем и стоит рядом с молодью рыб.
На небольших мелких водоёмах щуку надо искать в тех же местах что и в летний период. Коряги, заливы с обраткой, затишки за мысами и островами, подводные завалы.
На не проточных водоёмах зачастую происходит кислородное голодание. Так-то перспективными местами будут места вблизи родников. Или может быть такое что щука впадает в оцепенение и не будет брать ни какие приманки пока ситуация не измениться к лучшему. Например, пока не наступят оттепели, при которых талая вода будет поступать под лед, насыщая кислородом водоём.
В крупных водохранилищах и озёрах искать щуку гораздо сложнее. Здесь могут сработать вообще нестандартные и не очевидные меры. К примеру, это установка глубины ловли жерлицы в верхних слоях воды. К этому решению стоит прибегнуть в том случае, если клюет мелкая рыба в средних и верхних слоях воды.
Тактика расстановки жерлиц и оснастка
В глухозимье жерлицы необходимо устанавливать по возможности чаще друг от друга не каждые десять метров, а сократить это расстояние примерно до пяти метров. За жерлицами также необходимо постоянно наблюдать, так как поклёвки в этот период бывают настолько слабые, что даже не всегда срабатывает флажок. Щука может схватить живца и остаться на длительное время на месте. Поэтому жерлицы проверяются чаще обычного.
Оснастку жерлиц нужно устанавливать более деликатную и выбирать маленьких живцов. От металлических поводков по возможности тоже следует отказаться. В связи, с чем приходится ухищряться либо ставить флюрокарбоновый поводок, либо делать более быструю подсечку во избежание перекуса поводка. Скрутки из плетёной лески или монофила придется все время менять после каждой выловленной щуки. Спасибо всем, пишите своё мнение и ставьте лайки!