Российские учёные нашли способ снизить энергопотребление мобильных устройств (телефонов, планшетов и т.д.), повысить их производительность и избавить от излишнего нагрева. В основе разработки — искусственный нейрон, который будет использовать наиболее простые математические вычисления. Предполагается, что производство процессоров, функционирующих по такой технологии, будет запущено через пять лет. Их проектирование ведется в рамках концепции зелёного искусственного интеллекта, реализация которой позволит снизить вредные выбросы в атмосферу (источник — Известия).
Эту новость комментирует профессор кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович:
Честно говоря, мне трудно даже подумать всерьёз, что энергопотребление компьютеров (всех видов вместе взятых) может внести заметный вклад в загрязнение атмосферы планеты на фоне потребления топлива промышленностью, автомобилями, обогревом домов и т.д. Вспоминается история о том, как в советские времена в целях экономии электроэнергии отключали единственную в стране БЭСМ-6 (прим. — одна из первых советских суперЭВМ). Интересно, а кто-нибудь делал оценки?
Другое дело — в том, что выделение тепла фактически ограничивает производительность, например, ноутбуков, и поэтому проблема действительно требует решения. В самом деле, имело бы смысл разработать энергоэкономный нейрочип для мобильных устройств: это позволило бы им работать дольше, эффективнее и быстрее.
“Green computing” считается положительным трендом и берёт начало от таких проблем, как электромагнитные излучения мониторов и смартфонов, утилизация отработавших элементов питания и т.п. Сюда же формально можно отнести и многие перспективные разработки в области нейроморфных вычислений, например, нейросети на импульсных нейронах (spiking neurons). Такой нейрон, подобно нейронам мозга, проявляет заметную активность лишь кратковременно — при генерации потенциала действия, а большую часть времени «молчит». Для сравнения: весь человеческий мозг потребляет около 20 ватт мощности, а типичный ноутбук до 100 ватт, при существенно меньшем количестве вычисляющих элементов.
Переход к новым элементам, работающим на принципах тропической алгебры, потребует немало работы на всех уровнях, и возможно приведёт к использованию результата лишь для ограниченных целей. Преимущества данного подхода ещё предстоит доказать. Однако хотелось бы, чтобы ни одна новая потенциально перспективная идея не осталась без должного внимания.