Требования о необходимости поднять пособие по безработице хотя бы до уровня прожиточного минимума выдвигались уже давно. Но еще в 2018 году минимальная и максимальная суммы пособия составляли всего 850 и 4 900 рублей соответственно, а большинство населения получали самый минимум (850 рублей).
Все кардинально поменялось в октябре 2018 года, когда в ходе реализации новой программы сумма пособия была увеличена до 8 000 рублей. Есть и приятные исключения. Например, у Москвичей, сумма выплат достигла 10 690 рублей (за счет надбавки из городского бюджета), а у граждан предпенсионного возраста 11 280 рублей. Программа поддержки безработных граждан предлагает является довольно выгодной преференцией для каждого безработного гражданина страны.
Выплаты на 4-5 день после посещения Центра занятости (на карту Сбербанка).
В первые три месяца сумма начислений составит 75% от среднего заработка, далее 4 месяца – 60% и последние 5 месяцев – 45%. (рассчитывается исходя из вашей средней зарплаты за последние 3 месяца .
Что потребуется:
- Паспорт гражданина Российской Федерации;
- Обязательно оригинал трудовой книжки (требуется запись об увольнении);
- Диплом о высшем среднем или высшем образовании;
- Справка от работодателя (по строго установленной форме). Справка должна содержать информацию о среднем заработке за 3 месяца на последнем месте работы;
- Страховое свидетельство и свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Открытый счет в Сбербанке.
- Заполнить в Центре занятости анкету для поиска работы.
- Записаться и прийти на повторный прием.
- Предоставить реквизиты банковской карты (Сбербанк) - для дальнейшего перечисления пособия.
- Отмечаться в Центре занятости один раз в две недели. Занимает обычно не более 5-10 минут.