Найти тему
Фототурист Norexy rav

Орлиная полка в Мезмае.

В Мезмае самым популярным местом по праву считается Орлиная полка. Оно и понятно, это легкий и короткий маршрут, и в то же время с полки открываются шикарные виды на Мезмай, горы и Гуамское ущелье. Попасть на Полку можно двумя способами:

Первый - самый легкий, нужно идти от стоянки на дороге, не доезжая до Мезмая, место это нельзя не заметить, там постоянно стоят машины и есть полянка, со столиком и скамейками. Путь отсюда пролегает по лесной тропинке, с небольшим набором высоты.

Второй способ – для выносливых, нужно подниматься от самого посёлка, по крутому склону, набор высоты довольно внушительный, около 300 метров. Эта маршрут в итоге соединяется с первым, и там уже налегке можно идти к Полке. Мы с Оксаной ходили и там и там, второй путь понравился больше, из-за интересных видов открывающихся со склона.

Во второй половине пути, лесная тропинка превращается в "гористую", и уже идёшь вдоль склона, с одной стороны крутой склон с деревьями, а с другой отвесная стена-скала.

По дороге к Орлиной полке.
По дороге к Орлиной полке.

По пути встречаются местные жители-умельцы, которые продают всякие поделки и предлагают дополнительные экскурсии.

Эта Орлиная полка считается «главной» куда в основном и ходят туристы.

Орлиная полка.
Орлиная полка.

Вид на Мезмай с Орлиной полки.
Вид на Мезмай с Орлиной полки.

На самом деле, в этих местах несколько таких полочек, расположенных в разных местах на разных высотах. Что-бы попасть на них нужно примерно где-то в середине пути сворачивать направо, и пониматься вверх по тропинке. А там в зависимости от тропы, можно выйти на или на обрыв или на самый верх. На обрыве, на Секретной полочке нам повстречались самые настоящие поселковые козлы и козы, настырные и упрямые, пришлось их кормить лепёшками)).

Секретная полочка.
Секретная полочка.

На самом верху есть смотровая-выступ на которой растёт одинокая сосна, и откуда открывается клёвый вид на Орлиную полку (дальше идёт описание и фотографии с весеннего похода).

 Вид на Орлиную полку. Рассмотри людей внизу)).
Вид на Орлиную полку. Рассмотри людей внизу)).
Вид на Орлиную полку. Рассмотри людей внизу)).
Вид на Орлиную полку. Рассмотри людей внизу)).
Я спросил у "ясеня", где моя любимая...))
Я спросил у "ясеня", где моя любимая...))

Если идти дальше поверху, можно дойти до отвесной скалы Пирамида (на фотографии справа), откуда хорошо видно Гуамское ущелье и как парят орлы, очень впечатляют размеры особенно когда они пролетают над головой. Сама смотровая на скале показалась нам какая-то "голая" - камни и земля.

Слева водопад, справа скала Пирамида.
Слева водопад, справа скала Пирамида.

Услышав что где-то внизу шумел водопад, захотели до него добраться. Но т.к. не знали куда идти, решили поискать. Для начала по самому верху ушли вглубь, но оказалось что оттуда никак не спустишься, везде обрывы, зато нашли душевное местечко, откуда открывался шикарный вид на Гуамское ущелье, старую узкоколейную дорогу и оползень который сошёл в прошлом и снёс часть железной дороги. Это место мы назвали "Наша полочка", здесь было очень уютно, не так как на скале Пирамида.

"Наша полочка".
"Наша полочка".

После этого попробовали вернуться немного назад и спуститься по ущелью вниз, спустились на 200 метров (для бешенных походников это не круг)), немного поблуждали, но до водопада так и не добрались, хотя он шумел всё громче и ближе. Решили не геройствовать и вернуться обратно, тем более уже начиналось смеркаться. Водопад всё-же потом увидели с Гуамского ущелья...

Если захочется посетить Орлиную полку, нужно учитывать что её посещает много людей. Для тех кто не любит столпотворение, нужно идти или рано или в рабочий день.

п.Мезмай. краснодарский край. Осень-весна 2018г.

Больше достопримечательностей Мезмая.