В 2015 году мне посчастливилось несколько раз побывать в школе небольшого, но очень уютного городка Грантс-Пасс в штате Орегон. Я долго думал, писать ли материал об американской школе, основываясь на таком небольшом «школьном» опыте, и решила, что материалу быть! Мне кажется, что если в небольшом городке бывают такие школы, то это уже показатель.
Итак, американская школа – что она из себя представляет, зачем в нее ходят и как учатся?
Американская школа – это красочный холл с рецепцией ярких красных и оранжевых цветов! За рецепцией – приятные и улыбчивые люди. За их спинами – красочные плакаты, объявления, расписания. На рецепции – обилие зелени, создает уютную домашнюю атмосферу.
Территория
Школа состоит из 6 корпусов:
- центральный – офис, языки, литература, математика;
- театральный;
- точные науки и искусство;
- спортивный;
- кафетерий;
- кулинарное искусство, анатомия и медицина.
Детальнее о том, что запомнились больше всего.
Театральный корпус – большое здание со своим концертным залом, огромным количеством комнат для репетиций оркестра.
— А что это за огромные шкафы? — спросил я у Галины, которая проводила мне экскурсию по школе.
— Это специальные шкафы для инструментов, чтобы ученики не носили их каждый день из дома в школу!
— А как же тогда репетиции? Надо ведь и после школы отрабатывать технику, учить новые ноты и все такое…
— А это дети все делают в школе. Если ребенок учится играть на небольшом инструменте, он может выйти в кампус и репетировать там. Или найти любой пустой кабинет в этом здании и в течении дня отрабатывать свою технику!
Действительно, а зачем таскать постоянно за собой инструмент? Детям редко в час ночи приходит идея поиграть на флейте. Ведь и правда, можно хранить все в школе и здесь же оставаться после уроков и заниматься музыкой.
Стадионы – в школе их три: для американского футбола, бейсбола и общее спортивное поле для бега, европейского футбола и прочих спортивных активностей. В закрытых спортивных залах оборудованы площадки для волейбола и баскетбола, а также выделен еще один зал для общих школьных соревнований.
Кафетерий – огромная и красочная столовка, в которой, внимание, всех деток кормят бесплатно! Здесь стоит отметить, что это государственная школа, за нее не надо платить и денег «на нужды школы» здесь тоже не собирают.
Кулинарное искусство, анатомия и медицина – в этом корпусе мне больше всего запомнился кабинет химии. Он немного отличается от тех кабинетов химии, что мы видим в кино. Но в кабинете действительно оборудовано огромное количество столов для практических заданий, благодаря которым учить химию очень интересно.
В школьном дворе, просто посередине всех зданий, засеяна зеленая трава. На перемене все ученики выходят на улицу, ложатся на траву и отдыхают между уроками.
Кстати, о лежании. Гуляя по школе, я обратил внимание на большое количество мягких диванчиков или кресел, в которых можно в прямом смысле слова развалиться и отдохнуть. В моей школе в коридорах не было даже тех самых ободранных стульев. Да и вообще, мне тяжело представить, как я в школе снимаю обувь, беру томик Стивена Кинга вместо Тараса Шевченко, ложусь, отдыхаю и читаю.
Не могу сказать, что моя школа была очень строгая, но нас воспитывали какой-то непонятной культуре, в которой нельзя позволять себе вольности, в школе надо вести себя, как кандидат наук – по коридорам не бегать, не кричать, громко не смеяться. Поэтому представить, что при таких условиях, я ложусь на диван и читаю книгу, мне очень тяжело. Это я все к тому, что у американцев еще со школьных лет воспитывают свободу.
Интересные кабинеты
College&Carrier — кабинет, в котором любой школьник может узнать информацию о перспективах, работе, направлениях дальнейшей учебы, пройти тест на свои способности и склонности.
Помимо справочников, книг и рекламных материалов о различных учебных программах, в комнате работает человек, вроде психолога, с которым можно пообщаться, получить консультацию о том, что же делать, если я умею и рисовать, и в хоре пою, и по информатике у меня одни пятерки, и биология с химией у меня всегда идет на отлично.
Учебный класс
Примерно так (как на фото) выглядит среднестатистический учебный класс.
Помещение светлое и просторное. Белые стены не создают впечатление «я в больнице», а наоборот, наполняют кабинет воздухом и легкостью. Стены украшены яркими фотографиями и стенгазетами, масками, поделками и объявлениями. Сразу хочется сесть за парту и послушать, что же интересного расскажет учитель в этот раз.
Учителя
Вот эти замечательные и улыбающиеся женщины в джинсах на фото – учителя. Посмотрите на их яркую одежду!
Мои учителя ходили в серых костюмах, под цвет стенам в школе. Они никогда не позволяли себе коротких юбок или джинсов с футболкой. Найти контакт с человеком в джинсах, то есть, с человеком таким же, как ты, намного легче, чем с человеком в строгом костюме и серьезным лицом.
Правила поведения
Ученик во время урока может спокойно пить воду или какой-либо напиток. Помню, как к моей школе об этом и речи быть не могло, пускай даже у тебя першит в горле или просто мучает жажда – жди перемены! Кстати, набрать воду можно просто везде — буквально на каждом шагу стоят фонтанчики с водой.
Помните эту несправедливую фразу: «Звонок для учителя!», когда в свою законную перемену вы оставались в классе, дослушать тему, которую учитель не успел донести? Так вот, в американской школе звонок для всех – и для учителя, и для учеников. Прозвенел звонок, учитель заканчивает фразу, которую уже начал, и заканчивает ее не всю перемену, а в течении 20 секунд, после чего дети отправляются на перемену.
Выводы
Здесь интересно, здесь хочется учиться, хочется раскрывать свои таланты! А еще – ощущение свободы! Как среди учителей, так и среди учеников. Хорошо, когда люди могут делать, вести и чувствовать себя, как хотят!
Подписывайтесь на канал и путешествуй с нами по городам и штатам Америки!