1. Канченджанга (Kanchenjunga) – Индия/Непал – Частота смертельных исходов: 15%
Несмотря на достижения в технологиях, которые помогают повысить безопасность на опасных вершинах, Канченджанга остаётся неизменно смертоносной при частоте смертельных исходов, превышающей один-к-пяти в течение 1990-х годов, тогда как другие опасные горы мира стали статистически безопаснее.
Любой человек, восходящий на эту гору, подвергает себя влиянию одной из самых опасных сред на Земле. Погодные условия на Канченджанге являются изменчивыми и коварными, а непредсказуемые снежные лавины происходят здесь без каких-либо предупреждений.
Восхождение на любую опасную гору подразумевает неопределённость, однако 8586-метровый маршрут к вершине этой горы настолько опасен, что его смогли покорить лишь 300 человек, а 40 человек погибли при попытке достигнуть вершины.
2. Дхаулагири I (Dhaulagiri I) – Непал – Частота смертельных исходов: 16 процентов
Высота этой горы составляет 8167 метров и она является седьмой по высоте горой в мире. На этой горе нередко пропадают даже самые опытные альпинисты. По южному склону Дхаулагири I никто и никогда не взбирался, так как такое восхождение считается самоубийством среди опытных альпинистов.
Самую большую опасность для альпинистов составляют снежные лавины. Из всех гор, высота которых превышает 8000 метров, гора Дхаулагири I была покорена предпоследней. Сначала на неё взобрались два шерпа с австрийскими и швейцарскими альпинистами.
Спустя девять лет американская команда, не имевшая опыта восхождения в Гималаях, попыталась подняться на эту гору с неисследованной ранее стороны. Два шерпа и шесть американских альпинистов погибли в ходе схождения огромной снежной лавины. На тот момент это было самой страшной горной катастрофой в истории Непала.
3. Нангапарбат (Nanga Parbat) – Кашмир (Kashmir) – Частота смертельных исходов: 21 процент
Нангапарбат является девятой самой крупной горой в мире, прозванной Людоед из-за тяжести испытаний, с которыми сталкиваются альпинисты. Многие люди погибли на этой горе до того как первый успешный маршрут был найден Германом Булем в 1953 году. До этого 31 попытка закончилась смертью.
Буль, считающийся одним из лучших альпинистов в истории, покорил 8126 метров горы без ледоруба или кислорода, отдыхая, стоя на узком выступе с одной рукояткой удерживавшей его над пропастью. Проведя 40 часов в пути, он стал первым человеком, покорившим Людоеда, и первым человеком покорившим гору выше, чем 8000 метров в ходе одиночного восхождения.
4. Чогори или K2 – Пакистан/Китай – Частота смертельных исходов: 29 процентов
К2 это легендарная вершина и вторая по высоте гора в мире, лишь на несколько сот метров уступающая Эвересту. Тем не менее, из-за сложности 8611-метрового подъёма и исключительно непредсказуемого льда, К2 гораздо опаснее Эвереста.
Большинство людей пытается покорить К2 с пакистанской стороны горы, а не с китайской стороны скалы. Узкая часть маршрута наиболее коварная и может похвастаться непредсказуемой погодой, схождениями ледовых столбов и снежными лавинами, которые могут сойти в любой момент.
Ни один альпинист ни разу не взбирался на К2 в зимний период, так как это считается практически невозможным. По крайней мере 31 альпинист погиб во время спуска с К2, что делает её одной из самых смертоносных гор.
5. Аннапурна I (Annapurna I) – Непал – Частота смертельных исходов: 34 процента
Аннапурна I, расположенная в северном регионе центрального Непала, является смертельной ловушкой, которая убивает более трети людей, пытающихся взобраться на её смертоносную вершину. Одна из последних трагедий произошла в октябре прошлого года, когда 39 человек погибли после серии смертельных лавин и снежных бурь.
Южный склон этой горы считается одним из самых сложных для восхождений в мире. Ситуация усугубляется из-за того, что этот регион подвержен сходу лавин. Лишь 191 человек смог покорить Аннапурну I, в то время как 52 альпиниста умерло во время 8091-метрового подъёма. Девять альпинистов погибли, спускаясь с вершины.