Итак, 3 туристические байки из кондитерского цеха и на какие гастроэкскурсии можно сходить в Москве вы узнаете тут⤵️
🍞🥖
1. Булочка с изюмом.
О его сайках и калачах в Россиийской империи говорили все - от простого люда, до высшего света. Купец второй гильдии Иван Филлипов поставлял свежую выпечку во дворец "Его Императорского Величества". По одной из легенд однажды булочника вызвал к себе генерал-губернатор Закревский. Он был в ярости, ведь в выпечке которую он с таким удоволтствием уплетал оказался таракан! Как мог такой именитый пекарь, славившийся высоким качеством своей продукции подорвать доверие высшего света? Правильно, он этого не мог сделать! Иван Максимович демонстративно откусил кусок булки с тараканом и кажется сам поверил в то, что это не насекомое, а обычный изюм. Купец замешал в тесто сушеный киш миш, чего ни он и никто раньше не делал. Так московского градоначальника убедили в том, что это новый вид выпечки. Инцидент был исчерпан, а новое изделие пополнило и без того широкий ассортимент хлебного магазина Ивана Филлипова.
Кстати, то самое здание, в котором произошла столь бородатая история, до сих пор на месте - в Москве на Тверской 17. В 2017 году булочную возродили и вернули ей старый дизайн. Название и витрины почти такие же как при государе Александре II : с ароматным хлебом, сайками, калачами и пирожками с грибами. И конечно с легендарными булочками с изюмом.
2. Киевский торт.
История произошла в Киеве в начале 50-х. В бисквитном цеху кондитерской фабрики имени Карла Маркса забыли убрать на ночь в холодильник яичные белки. Спасла ситуацию и продукт Надежда Черногор, ученица руководителя цеха Константина Петренко. Девушка догадалась испечь хрустящие, но нежные белковые коржи с орехами. Прослойкой и украшением стал хорошо взбитый крем из яиц масла и шоколада под названием «Шарлотт». А украшением - кремовые цветы и цукаты. Руководство фабрики сочло эксперимент коммерчески выгодным и выставила торты на продажу. Новинку разбирали как горячие пирожки и вскоре бренд запатентовали. В 60-х годах "Киевский" уже стал одной из визитных карточек столицы Украины. Каждый, кто приезжал сюда обязательно должен был увезти заветный сувенир.
Сегодня фабрика в среднем производит 12-15 тонн тортов в сутки. «Киевский" выпекают еще несколько хлебозаводов, но оригинальным рецептом владеет лишь главный и единственный производитель.
В 90-х Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса со всеми правами и уникальными рецептурами стала частью корпорации "Рошен".
С 1886 года завод трижды менял названия. Об истории предприятия рассказывают экскурсоводы фабрики. Здесь кормят не только байками, но и легендарными сладостями. Можно попробовать настоящий "Киевский"и узнать про современные технологии, которые применяют на крупных заводах. Проводники в мир сладостей знают много любопытных фактов. Например о том, что родоначальник уникального рецепта не кладет в торты арахис. Хрустящий ингредиент настоящего «Киевского» это фундук.
3. Шоколад «Алёнка».
Самая популярная шоколадка в СССР - "Алёнка" носит имя дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой. Однако ее "лицом" стала другая девочка. История всеми любимого лакомства началась в 60-х. Конкурс на выполнение госзаказа выиграла кондитерская фабрика «Красный октябрь». Но кроме шоколада нужно было создать привлекательную и узнаваемую обертку. Над образами экспериментировали художники со всей страны. В редакцию газеты "Вечерняя Москва" письма с пометкой "конкурс на лучшую обертку шоколада Аленка" приходили мешками. Варианты были самые разные - от крестьянской девочки с косичками до сказочной царевны.
Рассматривали идею поместить на обёртку картину Васнецова «Алёнушка». Но верха ее отмели: нужен был более позитивный образ. В итоге остановились на портрете восьмимесячной Елены - дочки заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса. Это фото пухлощекой малышки уже неоднократно публиковалось в советских изданиях.
Долгие годы разные фабрики выпускали несколько десятков видов шоколада «Аленка». Но фирма-родоначальник запатентовала продукт и теперь производит легендарную шоколадку единолично. В 2000-х завод "Красный октябрь" вошел в состав холдинга "Объединенные кондитеры" вместе с фабриками Рот-фронт и Бабаевский.
С 2017 года прикоснуться к истории "Аленки" можно в московском музее "Роза Эйнема". Большинство здешних экспонатов - находки дизайна упаковки продукции. Экспозиция разделена по периодам: дореволюционный, советский и современный. Самых юных посетителей приглашают на экскурсию «В гостях у Красной Шапочки». Здесь малыши лепят фигурки из шоколада, а заодно и дегустируют сладости от «Красного Октября». Сладкоежки постарше могут узнать:
🍫Какова роль загадочной цивилизации Майя в появлении шоколада.
🍫О старейших кондитерских производствах России.
🍫Историю создания и секреты легендарных сладостей.
🍫Увидеть реальное производство и попробовать шоколад прямо с конвейера.
Смотри видео про булки тут!!! : ) ⤵️
Подробнее об экскурсиях тут: ⤵️
1.
http://philippov.cafe/
2. https://www.bodo.ua/go/ekskursiya-na-shokoladnuyu-fabriku-roshen-dlya-dvoikh/
3.
https://www.uniconf.ru/about/museums/roza-eynema/
Если понравилась статья - жми 👍