Мой грузинский друг Левани родом из Самтредиа, хотя теперь живёт в Тбилиси. В Самтредиа у него остался дом, где прошло его детство. После того, как мы несколько дней провели в путешествии по Кахетии, наш курс лёг именно в ту сторону. Пора было познакомиться с горной Грузией и для этого я выбрал Сванетию. Так что, Самтредиа у нас здесь получался вроде перевалочного пункта. Отсюда до Сванетии уже не так далеко. И мы бы после ночлега в Самтредиа сразу отправились в Сванетию, но в планы вмешался плохой прогноз погоды. Было очевидно, что со Сванетией нужно повременить. Поэтому надо было что-то придумать в этой части Грузии. Мы пошли к другу детства Левани Давиду, который так и остался жить в Самтредиа и тот согласился провести нам экскурсию по местным достопримечательностям. Давид понял задачу сугубо с точки зрения самого классического туриста и повёз нас в каньоны Окаце и Мартвильский. Сразу обозначу, вот если бы я решил организовать фототур в Грузию, то эти объекты исключил бы из списка. Там всё зарегулировано только для таких туристов, которым требуется быстренько посмотреть, щёлкнуть селфи на телефон или как говорит Давид - "взять фотку" и остаться при этом счастливым, потому что можно ставить очередную галочку.
Но для начала Давид нас привёл в пока ещё дикую, если можно так сказать, и не оборудованную часть каньона Окаце. В его верхнюю часть, где можно увидеть водопады. Думаю, такое состояние этого места продлится недолго, здесь тоже всё оборудуют и начнут пускать по билетам за денежку, как на следующих объектах, которые мы посетили и не посетили в этот день.
А потом мы поехали смотреть Мартвельский каньон.
По плану у нас ещё было посещение пещеры Прометея. Но когда мы туда приехали и мне показали на штатив, в смысле что с этим в пещеру нельзя, я разврнулся и ушёл. Пещер в своей жизни я повидал немало и ещё каких. А если нельзя что-то нормально снять, то мне тогда не надо.
Ну и на закуску мы ещё заехали в Мартвельский монастырь. Здесь неплохо.
И ещё из этой поездки в Грузию: