Друзья, это третья и финальная часть моего рассказа о втором путешествии на остров Бали. Первая и вторая части для полноты картины. Все фото и видео без единого фильтра!
Глава 4. Нуса Пенида
В конце прошлой статьи мы собирались покинуть Чандидасу, чтобы на 2 дня отправиться на загадочный остров Нуса Пенида. Загадочный потому, что столько странного замечаешь сразу как только пробудешь на осторове больше 5-ти минут, но как раз об этом ниже и подробнее.
Лайфхак: многие логично используют самый популярный порт острова - Санур - что совершенно понятно, ведь отсюда можно добраться практически на все близлежащие острова, да и компаний перевозчиков тут более чем достаточно, НО мы рекомендуем другой путь. Изучив просторы всемирной сети и приняв во внимание наше территориальное положение, мы приняли решение ехать из ближайшего к нам порта - Трибуана. Трибуана расположен недалеко от пляжа с черным песком - Кусамба - на востоке острова. Расписание спид-ботов от компании Gangga Express (ходят от сюда только они) до Нуса Пениды достаточно простое: они ходят каждые 1-1,5 часа, во время обеда перерыв может быть чуть дольше. Самое приятное в использование именно этого порта: наличие крытой и охраняемой стоянки для байков (что для нас было самым главным условием, так как байки мы взяли на все 15 дней еще в районе Чангу и оставлять их непонятно где на двое суток нам очень не хотелось), а также отличный ценник на билеты. Для сравнения: билет из Санура до Нуса Пениды в среднем стоит 200 - 280 000 рупий на человека в одну сторону, в Трибуане мы отдали за спид-бот в обе стороны всего 400 000 на двоих! Да еще и время в пути меньше минут на 10-15.
Мы опять были одни среди местных - это отличительная черта путешествующих по менее известным локациям и маршрутам). Поездка заняла всего 25 минут и уже к 09:30 утра мы примчали на Нуса Пениду.
Первое, о чем предупреждать следует всех, кто собирается на Пениду после Бали - на острове отвратительные дороги! Не просто плохенькие или кривые, они реально отвратительные! Если Вы считали, что на Бали дороги узкие-добро пожаловать на Нуса Пениду, где ширина дороги даже не может пропустить 2 машины одновременно. Главная дорога идет поясом через весь остров. В его гористой глубине также есть некоторые маршруты, но они очень немногочисленны. Т.о. Вам нужно будет сделать огромный крюк, чтобы добраться из точки А в соседнюю Б, так как между ними просто может не быть дороги. Асфальт (если россыпь камней, которая закрывает ямы можно так назвать) просто убитый, где-то идет часть хорошей дороги а потом она просто прерывается в кучу щебня, потому что ее тупо не достроили. Короче: ехать медленно и аккуратно (мы пока добрались до отеля, который был на утесе (Боже, за что?!), даже на очень медленном ходу уронили байки.
Нуса Пенида: День 1
Предполагаю, что если бы я начала поиски отеля немного раньше (я бронировала за месяц), то могла бы найти что-то поудобнее в плане транспортной доступности и поуютнее в плане содержимого. Нуса Пенида вообще в плане туристической развитости - дикий край. Да, тут есть отели и кафе, пара организованных туров на самые знаковые места, но вообще остров слабо развит, потому что туристы приезжают сюда или на пару дней для осмотра природных красот или селятся на долгий срок именно ради спокойного отдыха/жизни.
Наш отель Prasi sunset bungalows находился на вершине утеса в северной части острова. Стоил номер 2000 рублей в сутки. В отеле есть бассейн, кафе и очень красивый вид с высоты Пениды. Номер вполне приличный: большая кровать с чистым бельем, пара тумбочек, столик и туалет с душем. Фото соответствуют, только наяву номер немного более "усталый")
В Чандидасе мой Валюшка упал с мопеда и конкретно так срезал себе ноги и руки, что привело к моему одинокому посещению природных достопимечательностей Нуса Пениды. И пока муж отлеживался на вершинах острова, я двинулась к самым отдаленным точкам - пляжу Атух и Дримлэнд.
Пляж Атух находился относительно нашего отеля на другом конце острова, и дорога до него заняла 1 час 30 минут на мопеде. По пути мне удалось неплохо рассмотреть остров и обнаружить его первую странность: засуха! В буквальном смысле. Все растения сухие, дикой тропической растительности практически нет - напоминает африканскую саванну. Дороги вдали от порта абсолютно пустые - я буквально встретила 3-4 человека). Но во всем этом есть особая атмосфера, будто все эти сухие ветки, горы известняка и камней, кактусы и редкие зеленые листья лишь ширма, за которой и прячет Нуса Пенида свои жемчужины, ради которых все сюда едут.
До самого пляжа нужно еще спуститься по природной лестнице: ступени из песка и мешков, тоненькая веревочка вместо перил и Ваше желание увидеть красоту приведут Вас к самому подножью утеса, где раскинулся пляж Атух. Белейший песок с вкраплениями вулканического черного, бирюзовая вода и скалы, одна из которых стала аркой посреди бухты.
Сейчас этот пляж уже достаточно развит. Тут есть несколько небольших кафешек и лежаки. Меня эта точка привлекала больше вторым пляжем, который находиться за перевалом. На первом фото отчетливо видна лестница на огибающей Атух с правого бока скале - туда то мне и надо - это путь к пляжу Дримлэнд. Вообще к Дримлэнду можно подобраться с другой стороны, но тогда мне пришлось бы делать крюк через весь остров, чтобы подъехать туда на мопеде. Я решила, что моя физическая подготовка должна потянуть: спуск на Атух - подъем с Атуха на скалу - спуск к Дримлэнд бич - подъем обратно на скалу- спуск к Атуху - обратный подъем до места стоянки моего байка. Это было изматывающе, но это стоило того на все 100%.
Пляж Дримлэнд не сравнить ни с чем! Это круче кадров из фильма "Пляж", которые покорили весь мир и, по сути, открыли для всего народа Азию, как направление пляжного туризма. Огромной высоты утес закрывает пляж с суши, а скальные образования в бухте словно пальцы руки прикрывают пляж от любопытных взглядов со стороны воды. Полная безмятежность. Нет кафе, нет лежаков, немного туристов, которые осмелились сюда добраться, но даже они приятны, ведь Вы делите с ними момент восхищения красотой и мощью природы...
Когда солнце начало садиться, я поползла обратно к месту своей парковки. Оставляла байк наверху утеса у Атуха под навесами, которые соорудили местные парни. Они не возьмут с Вас плату за стоянку, но попросят купить хотя бы напиток в качестве благодарности за использование парковки. Это абсолютно уместно и даже кстати! Поднявшись, Вы наверняка захотите освежиться прохладными напитками, да и отблагодарить за то, что Ваш байк постоял в теньке а не под палящим солнцем, да еще и под присмотром - это хорошее дело!
Вечер на Пениде мы провели в милом кафе на берегу океана, к сожалению, из-за тумана не было видно Агунг, но все равно было очень волшебно. Рекомендуем кафе Penidacolada beach bar для ужина. Мы брали жареных кальмаров и махи-махи на гриле, несколько редлеров и жареный батат с соусом айоли на закуску - все понравилось. Оставили около 210 000 рупий.
Нуса Пенида: День 2
Второй день я вновь проводила в одиноких скаканиях по достопримечательностям, пока Валя залечивал раны в отеле. План удалось выполнить только такой: Broken Beach - Angel's Billabong - Kelingking beach. К сожалению, на 14:00 уже была забронирована лодка обратно на Бали. И это к вопросу о том, что на Нуса Пениде нужно провести хотя бы дней 5, чтобы спокойно изведать все ее секреты.
На Brocken Beach и Angel's Billabong (эти точки находятся в одном месте) я приехала к 09:30 и в прямом смысле побежала осматривать. Здесь ощущается вся мощь природы: огромные скалы, о которые разбиваются гигантские мощные волны, чистый горизонт и ветер прямо в лицо, а какой масштаб!
Потратив на осмотр и фотографирование около часа, я поспешила к главной цели сегодняшнего дня - Kelingking beach...
На его осмотр у меня оставалась всего пара часов и час на дорогу до порта. Скажу сразу - это тяжело. Тяжело в середине дня под жарким солнцем подниматься с пляжа обратно, тяжело спускаться, потому что лестница- это камни и веревки, а люди перед Вами очень тормозят процесс и неимоверно тяжело уходить от туда...
Большинство туристов довольствуются обзорной площадкой, потому что вид крутой лестницы пугает, но стоит побороть свой страх ради красоты, которую Вы увидите внизу. Здесь нет кафе и лежаков, нет качелей и гнезд из веток для фото в инсту, есть только немного людей и природа.
Мне так не хотелось покидать это райское место. Хотелось еще побродить по белоснежному песку, искупаться в этих голубых волнах, позагорать и выпить пару кокосов (маленький навес из картона с напитками там все-таки есть), но нас ждал Бали и утес Улувату.
Глава 5. Утес Улувату.
Прибыв обратно в порт Трибуана мы начали долгое путешествие к нашему отелю в районе Печату. Утес Улувату был от нас практически в двух часах езды и прибыли мы на место около 17:00. Надо сказать, что к концу поездки мы так вымотались от постоянных разъездов, что решили просто насладиться красотой пляжа Бингин, поужинать на берегу и посмотреть на закат.
Наш гест назывался SUN&SURF STAY. Бронировали мы его через Airbnb за 5 000 рублей (это на порядок дороже всех остальных номеров), но вид того стоил абсолютно.
В номере все достаточно простенько и чистенько. Большая кровать, тумбочка, кондей и небольшая ванная комната. На балконе гамак, в котором можно потягивать рэдлер и смотреть на природу.
Чтобы не утруждать себя очередными походами, мы решили поужинать в кафе отеля. Все было очень вкусно. Ребята делают достойную пиццу и рыбу в кляре. Желающие могут спуститься на пляж и сесть в одно из прибрежных кафе, которые устраивают sea food bbq за разумный ценник. Нас смутила антисанитария этого мероприятия в виде большого кол-ва мух, летающих над дарами моря)
Но самое классное я ощутила утром... Проснулась в 05:30 и сразу пошла на наш чудо-балкон. Наверное, каждый из нас ощущал единение с природой. У каждого оно наступает в своем месте. У меня наступило там, на утесе Улувату, в тысячах километров от дома, на маленьком балконе отельного номера... Настолько красиво и умиротворенно было вокруг, настолько нежными и дымчатыми были цвета этого утра с видом на океан, что хотелось просто стоять там, смотреть и дышать....
Оставив мужа спать в номере, я решила просто прогуляться по рассветному пляжу и насладиться моментом. Было прекрасно.
Вообще во время отлива можно разглядеть все причудливые поверхности морского дня, познакомиться с подводной растительностью и некоторыми обитателями, увидеть то, что обычно скрыто под водой.
После этого мы вернулись в Чангу на оставшиеся 3 дня и просто отдыхали. Загорали, купались, ели и спали) В последний день мы направились в забронированный заранее салон Balinesia tattoo studio в Куте. Студию очень рекомендую. Сама делаю там тату уже второй раз, муж доверил им первый большой рисунок.
Вот так и прошла наша вторая поездка на Бали. Определенно будет еще не одна, потому что, как видите, очень многое мы просто не успели. Буду рада помочь советом любому желающему. По традиции ссылка на карты с отметками всех точек.
P.S. Следующая статья о том как провести Новый Год в Лондоне!