Один из самых красивых храмов Будапешта – церковь Святого Матьяша, является одним из сокровищ Будайской крепости. У неё довольно сложная и тяжелая судьба, и ниже мы о ней поговорим. А заодно и расскажу, что в ней есть интересного, почему она имеет именно такое название и еще парочку старинных легенд.
1. Краткая историческая справка
Первый король Венгрии, Иштван основал церковь на этом месте еще в 1015 году. Храм освятили в честь девы Марии, и всё было хорошо до 1242 года. В тот год на землю Венгрии пришла монгольская орда, которая в числе прочих бед разрушила храм. Уже в 1270 году храм был восстановлен, но неприятности для собора на этом не закончились.
При короле Матьяше (1458-1490) церковь внутри серьезно перестроили и улучшили. Именно тогда на шпиле башенки появился ворон с кольцом в клюве. Согласно легенде, после гибели старшего брата Матьяша (его звали Ласло), мать послала младшему сыну ворона с кольцом, чтобы предупредить об опасности. В благодарность Матьяш поместил ворона на свой герб. По другой легенде, во время венчания (оно как раз в этой церкви и проходило) ворон выхватил у Матьяша кольцо. Это считалось очень плохой приметой, и правда – жена вскоре умерла. В любом случае, король Матьяш вложил в храм много сил и средств, и именно поэтому он носит его имя.
В 1526 и 1541 турки дважды захватывали здешнюю территорию. Во время второго своего пришествия они полностью разграбили храм, и превратили его в мечеть. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1686, когда город был освобожден войсками Священной Лиги.
Цитата кардинала Миндсенти, национального героя Венгрии как нельзя лучше характеризует историю храма: «В этой церкви вся венгерская история лежит у ног Марии со всем ее светом и тьмой, яркостью и мраком, радостью и печалью, добродетелями и пороками, взлётами и падениями»:
В XIX веке церковь была подвергнута реконструкции и реставрации. Очень много для восстановления сделал архитектор Фридьеш Шулек, почти все витражи и детали оформления, которые мы видим сейчас – именно его авторства. Храм восстанавливали по старинным описаниям и рисункам. В частности, восстановили и все колокола.
На смотровую площадку ведут 197 ступенек. В церкви 6 колоколов, указан их вес:
Современный план церкви:
В церкви действует небольшой музей. В нём можно увидеть королевские регалии, различные элементы и атрибуты церковной и королевской жизни. Также здесь находится гробница венгерского короля Белы III.
2. Полезная информация
2.1. Где находится
Церковь находится на территории Будайской крепости, рядом с Рыбацким Бастионом.
Точный адрес – Budapest, Szentháromság tér 2, 1014.
2.2. Как добраться
Пешком можно легко дойти из любой части Будайской крепости. Заблудиться сложно, но всегда можно спросить у местных, как добраться до собора. Если Вы находитесь на стороне Пешта, то, чтобы добраться до церкви пешком, вам придется перейти через Цепной мост Сечени, подняться на будайский холм и вы увидите церковь.
Доехать поближе к собору можно и на общественном транспорте. Подойдут автобусы № 16, № 16А и № 116 до остановки Szentháromság tér.
На такси тоже можно добраться без проблем, базилика является довольно известным объектом. Удобнее всего для туристов использовать для вызова такси приложение Bolt - там можно привязать сразу кредитную карту и не искать каждый раз наличные.
Проезжает тут и автобус формата Hop-on/Hop-Off. Такой автобус является полноценным туром по городу, проезжающим по определённому маршруту с остановками, поездка сопровождается аудиогидом. Поездка может быть рассчитана на разное время, на сутки или больше. К тому же, в экскурсию включены разнообразные дополнительные услуги, вроде речного круиза. Нужная остановка называется Замок/Фуникулёр. Место в автобусе стоит 21,6 евро в сутки.
Но гораздо удобнее добраться к замку на электробусе Castle Bus. Стоит место в нём 7,2 евро, но если приобрести перед поездкой Budapest Card, платить не нужно – эта поездка уже включена в стоимость.
Также возможно посетить Собор Матьяшав рамках экскурсии. Например, отлично подойдёт прогулка «Сюжеты и панорамы Будайской крепости», стоимостью в 73 евро и рассчитанная на 2 часа.
Получше разобраться с религиозной жизнью Будапешта и узнать много нового о храмах венгерской столицы поможет экскурсия «Храмы и соборы разных конфессий Будапешта». Рассчитана она на 5 часов, участие обойдется в 32 евро.
Также можно воспользоваться услугой аренды велосипедов, и в рамках 4-х часовой велосипедной экскурсии увидеть и церковь, и многое другое.
2.3. Время посещения
Часы работы следующие:
- с понедельника по пятницу церковь открыта с 9 до 17 часов;
- в субботу с 9 до 13 часов;
- в воскресенье с 13 до 17 часов.
2.4. Стоимость
Стоимость входа на разные объекты – церковь, башню и Рыбацкий бастион.
- Вход в церковь стоит 1800 форинтов, а если хотите забраться еще и на башню - придется заплатить еще 1800 форинтов;
- Семейный билет (2 родителей и ребёнок) стоит 4200 форинтов.
2.5. Официальный сайт
Есть у базилики и официальный сайт, доступен на венгерском и английском языках.
3. Фотообзор церкви Святого Матьяша
Хотите посмотреть на церковь поближе? Давайте прогуляемся вокруг нее и зайдем внутрь - там очень красиво!
3.1. Внешний вид
Общее фото собора:
У этого памятника Святой троицы (еще его называют Чумной колонной) часто начинают экскурсии по Будайской крепости. Здесь же мы начинали бесплатную экскурсию по Буде, которая включена в Budapest Card:
Статуя святого Иштвана, первого короля Венгрии (по мне так это одно из самых красивых мест Будапешта!):
Заходим в церковь:
3.2. Церковь внутри
Один из алтарей:
Готические своды поражают своей точностью:
Расписан буквально каждый уголок:
Старинные фрески:
Вдали виден центральный алтарь:
Сценки из жития святых:
Вход в одну из капелл:
Саркофаг с телом короля Белы Третьего:
Стенд с информацией о гробнице. Она переехала сюда лишь в 1898 году:
Более крупное фото центрального алтаря (здесь мы уже поднялись на 2 этаж церкви):
Вид на зал церкви:
Магазин на выходе из церкви (даже в церкви продают сувенирные футболки!):
3.3. Музей
Указатель на музей, придется подняться по лестнице:
Лестница винтовая и очень колоритная:
Туристы из разных стран любуются великолепием интерьеров:
Информация об известном философе и теологе Фоме Аквинском:
Витражи очень красивые:
Гербы венгерских королей:
Богато оформленная глефа:
В музее все экспонаты в основном посвящены королям и религиозной жизни:
Разнообразные атрибуты венгерских монархов:
Копии королевских регалий, 1966 год:
4. Куда еще можно сходить рядом
Совсем рядом расположен Рыбацкий бастион, там замечательные виды для фотосессии. Также совсем рядом с Церковью находится музей 3D истории Венгрии - расположен он в подземелье, посетить рекомендую обязательно - очень интересно! Также можно пройтись по остальным объектам Будайской крепости.
Например, посетить Королевский дворец, или же осмотреть дворец Шандора. В Королевском дворце кроме самого здания стоит осмотреть множество разнообразных статуй, внутри расположены Венгерская национальная галерея, музей и библиотека.
Во дворце Шандора сейчас часто проводят официальные встречи государственных лиц, поэтому посмотреть на него со стороны довольно интересно.
Также комплекс Будайской крепости включает в себя подземелья и лабиринты - например, музей "Госпиталь в скале". Впечатление производит грандиозное, чуть позже обязательно напишу об этом музее, он настолько меня впечатлил, что пока не решаюсь пересматривать фотографии.
Рядом с крепостью (нужно спуститься) расположен и Цепной мост Сечени, с которого можно насладиться видами на Дунай. К тому же, это цепной мост, по которому до сих пор ездит транспорт, что делает мост уникальным.
5. Выводы
На собор можно отвести час-полтора, особенно если не подниматься на башню (вход на башню открывается только в 14.00). Внутри довольно интересно, но музей не такой уж и большой. С детьми прийти можно, отделка стен очень красивая, развивает чувство прекрасного. Людей тут обычно не так уж много, толкаться среди посетителей не приходится, можно спокойно сделать фото.
Вообще, лучше приходить в Будайскую крепость на целый день, чтобы осмотреть бОльшую часть. Я провела на территории крепости почти 1,5 дня, и то, успела посмотреть далеко не все.
А Вы бывали в церкви Святого Матьяша? Напишите Ваши отзывы в комментариях, интересно, что показалось Вам наиболее примечательным. Какой храм Будапешта Вы считаете самым красивым и почему?
Пока мы готовим для вас новый материал, подпишитесь на обновления блога и сделайте репост в соцсетях – уверены, вашим друзьям будет не только полезно, но и интересно. А мы ненадолго прощаемся, но скоро вернемся с новыми интересностями и полезностями!
Кстати, если вы только собираетесь в Будапешт, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования).