Найти тему
Ямалец

Малосольный щёкур по Ямальски

Проходил мимо рыбного магазина, заглянул, и решил приобрести одну рыбку Щекур, ну и приготовить по простому Ямальскому рецепту.

Свежемороженный щёкур
Свежемороженный щёкур

Обошлась мне эта рыбка в 141 рубль, к слову 1 кг стоит 200 рублей.

Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.
Таблица пищевой ценности
Таблица пищевой ценности

Ну, а теперь к рецепту, что нужно: рыба щёкур, соль, перец, лавровый лист, 3-4 головки лука среднего размера, подсолнечное масло.

Рыба, соль, черный перец, лавровый лист, соль, лук, подсолнечное масло.
Рыба, соль, черный перец, лавровый лист, соль, лук, подсолнечное масло.

Дальше очень хорошо промываем под краном рыбу, чистим чешую, обрезаем все плавники, и хвост, убираем внутренности, чистим лук.

Очищенная рыба от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста.
Очищенная рыба от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста.

Нарезаем лук кольцами.

Репчатый лук
Репчатый лук

Вот тут пожеланию кто-то любит нарезать рыбу ломтиками, я же люблю ее разделывать и очищать от всех костей по принципу разделывания «селедки под шубой».

Филе рыбы
Филе рыбы

Дальше берем кастрюлю (либо любую тару) объемом 3-4 литра, и на дно равномерно кладем слоями: соль (одну чайную ложку), черный перец по вкусу, лук и филе рыбы. Слоев может быть несколько, у меня их получилось два.

Чайная ложка соли или 6-7 граммов
Чайная ложка соли или 6-7 граммов
Лук 1,5 головки
Лук 1,5 головки
Перец по вкусу, я сыпал половину чайной ложки
Перец по вкусу, я сыпал половину чайной ложки
Слой филе рыбы и 2-3 измельченных лавровых листиков
Слой филе рыбы и 2-3 измельченных лавровых листиков

Закрываем крышкой, и кладем кастрюлю в холодное место, можно в холодильник на 1,5 часа. Через 1,5 часа достаем и заливаем 80 граммами подсолнечного масла. Дальше мешаем содержимое, и на протяжении 2 часов, каждые 20-30 минут мешаем.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Подаем к столу, как отдельное блюдо, можно употреблять с салатом или как я, с квашеной капустой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются