Проходил мимо рыбного магазина, заглянул, и решил приобрести одну рыбку Щекур, ну и приготовить по простому Ямальскому рецепту.
Обошлась мне эта рыбка в 141 рубль, к слову 1 кг стоит 200 рублей.
Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.
Ну, а теперь к рецепту, что нужно: рыба щёкур, соль, перец, лавровый лист, 3-4 головки лука среднего размера, подсолнечное масло.
Дальше очень хорошо промываем под краном рыбу, чистим чешую, обрезаем все плавники, и хвост, убираем внутренности, чистим лук.
Нарезаем лук кольцами.
Вот тут пожеланию кто-то любит нарезать рыбу ломтиками, я же люблю ее разделывать и очищать от всех костей по принципу разделывания «селедки под шубой».
Дальше берем кастрюлю (либо любую тару) объемом 3-4 литра, и на дно равномерно кладем слоями: соль (одну чайную ложку), черный перец по вкусу, лук и филе рыбы. Слоев может быть несколько, у меня их получилось два.
Закрываем крышкой, и кладем кастрюлю в холодное место, можно в холодильник на 1,5 часа. Через 1,5 часа достаем и заливаем 80 граммами подсолнечного масла. Дальше мешаем содержимое, и на протяжении 2 часов, каждые 20-30 минут мешаем.
Подаем к столу, как отдельное блюдо, можно употреблять с салатом или как я, с квашеной капустой.