Найти тему
Хорошая кухня

кекс медово-апельсиново-шоколадный

Оглавление

Рассыпчатый мягкий кекс с приятным шоколадно-апельсиновым вкусом и ароматом.

СОСТАВ

2 яйца, 50г мёда (~1,5 ст ложки), 1/2~2/3 стакана сахара, 1 большой апельсин, 1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 1 ст ложка какао (10г), 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, щепотка соли

посмотреть калорийность»

Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры.

Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки.
Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке.
Отмерить 100мл апельсинового сока.
Сливочное масло довести до мягкости.

Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки.

Влить апельсиновый сок и размешать.

Должно получиться очень густое липкое тесто.

В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену.

Смешать мучную и яичную массу.

Получится густое тесто ляпающей консистенции.

Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой.

В форму выложить тесто и разровнять.

Верх формы затянуть фольгой.

Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.

Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем.
Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_545.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.