Так как же сделать самогон прозрачным и без запаха сивухи? Про это написано огромное множество статей, в которых описывается применение массы приспособлений и устройств, разные виды очисток с помощью всяческих абсорбентов . Пропускание самогона через наполнители с помощью насосов. И прочее-прочее-прочее.
Много "танцев с бубном" и не всегда приемлемый результат. Пройдя все крУги поиска супер средства очистки, пришел к выводу что гениальное в простоте. Это как создание АК- 47. Годы поиска , а совершенство оказалось в простом. Тем кто не любит читать разбор процесса, конспект и рисунок в конце статьи. Просто делай так и получите положительный результат на 99%. Один процент оставлю на долю совершенно косоруких. Встречаются такие которые могут собрать неправильно то, что невозможно собрать неправильно. Например накрутят гайку на болт, и потом шайбу одевают.
Первое что надо знать при очистке, это строгий контроль за температурой, брага никогда не должна закипать. Температура всегда ниже 100 градусов. Процесс должен идти на грани кипения.
Ставим бак, подключаем навесное, которое простое как орех. Подводящие и отводящие трубки охладителя, трубки подачи пара из бака на сухопарник, из него на змеевик ну и трубка, выход готового продукта .
Вроде ничего сложного, стандартный набор. Но многие допускают ошибки просто неправильно располагая составные части. Подключение сухопарника , из бака только в трубку идущую практически до дна, отбор с трубки отверстие которой максимально поднято к верху,
Змеевик. Вход пара в верхний вывод змеевика, выход продукта , нижний вывод . Змеевик располагается СТОРОГО вертикально, витки идут по нисходящей, никогда нельзя просто ложить змеевик горизонтально. Мы получим импульсный аппарат по выработке сивушных масел.
Конденсат будет скапливаться внизу витков, и получится что давление повышается в баке,но кипения при повышении давления не будет до 100 - 103 градусов,вроде все в норме, пар не выходя из бака, поднимет несколько температуру и набрав давление протолкнет конденсат по виткам. Давление в баке скачкообразно понизится, а так как температура у нас без отвода тепла паром, стала выше 100 градусов, то при понижении давления брага резко вскипает на несколько секунд, давление повышается, пробка в змеевике держит ,кипение прекращается, но сивуха уже поднялась в пар. И так цикл за циклом,с интервалом в несколько секунд. И вся сивуха летит в готовый продукт.
Теперь по сухопарнику, пробовал разные и 300 грамм и на 1500 грамм. И с углем и с мембраной очистки. Комбинировал соединение подряд, и параллельно. Но всё не то. А оказалось что идеально чистит пар от примесей просто стеклянная трехлитровая банка. Без применения угля и прочих очистителей.
Точно не понял как так идеально очистить получается ,но мне кажется просто большая банка имеет большую площадь охлаждения , и понижает температуру пара точно до 75 - 85 градусов, и все вредные вещества имеющие температуру кипения выше, остаются в конденсате на дне банки. А вещества типа ацетона, которые присутствуют в браге, имеющие температуру кипения ниже 75 градусов При начальном нагреве браги уходят свободно через сухопарник первыми, не имея никакой преграды в виде конденсата который образуется между нижним срезом вводной трубки и дном банки.
Ну и по комплекту оборудования.
1. Бак, обыкновенная алюминиевая фляга на 25 литров. Заполняю на 18 литров. 2. Сухопарник, банка на 3 литра с винтовым горлышком и крышка с приделанными 2 мя штуцерами под прозрачную трубку 10 мм. Можно и 6мм, 8мм, 10мм и 12 мм, кому какие нравятся, причем чем больше диаметр тем меньше вероятности засорения трубки. но толстая и тяжелая трубка будет доставлять массу неудобств при нагреве, она провисает становясь мягкой и может даже уронить сухопарник. Так что 10мм это выверено опытным путем как оптимальное сечение. 3. Змеевик . Цилиндр из нержавейки, наружний диаметр около 90 мм. Длинна 150 мм. Внутри змеевик из трубки диаметра 8мм. 8 витков . Количество витков можно и увеличить и уменьшить на парочку. Просто при меньшем количестве необходим сильнее поток теплоносителя(воды), больше витков, меньше расход воды.
И маленькая инструкция по процессу.
Ставим на максимальный режим конфорки, (у нас на плите круг малый 60мм, круг большой 100мм и два средних 80мм. )Ставлю на комфорку 80мм.
Как пойдет первый самогон (голова) Произвожу регулировку, самогон должен идти тонкой струйкой, прерывающейся на доли секунды с периодичностью примерно раз в 6 - 10 секунд. Это типа маркера производительности. Если просто частые капли летящие плотно но не сливаясь в струйку, то самогон чище, но гнать на час дольше, если постоянная струйка без прерывания , то сивуха частично пролетит сухопарник. И качество хуже. Нужно будет доочистить таблетками активированного угля. Примерно 10 таблеток на 3 литра самогона.
Голову снимаю и оставляю на второй прегон 200 грамм с 18 литров браги.
Беру самогон до 55 градусов. Ниже 55 собираю в отдельную емкость с головами.
При следующей заправке бака всё это просто лью в свежезалитую брагу. Понимаю что надо головы выплескивать, там ацетонов много, но жаль 200 грамм 96 градусного выплескивать.
Ну вроде всё, а и еще маленькая хитрость.
После завершения нагрева, аппарат не разбираю, даю ему остыть минут 5 - 10. Создается ваккум и высасывает из сухопарника конденсат, что позволяет не разбирать сухопарник для слива жидкости. Что увеличивает срок службы крышки. Дольше не ломается. Штуцера в крышку думаю не надо учить ставить?
Приятного "чаепития"