Найти тему
ЮТУБ ТРЕНДЫ

YouTube 2009 vs YouTube 2019: Как изменилась платформа за 10 лет

Всем привет! С вами Ютуб Тренды и вот совсем скоро наступит 2020 год… Да, уходит целая эпоха, поэтому мы решили вспомнить, какими были эти 10 лет для нашего любимого YouTube.

Вспомним далекий 2010 и что изменилось с тех пор для блогеров.

В нашем видео мы подробно рассказали, как изменился YouTube за эти 10 лет.

За эти годы уж точно стало больше конкуренции, платформу наводнило столько разного контента, что сейчас нужно очень сильно постараться, чтобы занять свою нишу. Челленджи, эксперименты, интервью, обзоры, пародии, скетчи — YouTube предлагает нам контент на любой вкус и ворваться на платформу с чем-то новым сейчас очень сложно. А ведь так было не всегда. И можно было не затевать челленджи да скетчи, а просто обозревать баянные видео на фоне стены или ковра. Олдфаги, конечно, вспомнят ютуберов, о которых идет речь: Стас This is хорошо и Макс +100500. Одинаковые по концепции проекты, кстати, скопированные у западного блогера Рэя Уильяма Джонсона, просто разрывали YouTube! А миллионы зрителей русскоязычного хостинга говорили фразочками из мемных роликов. Ну и просмотры были космическими. Удивительно, что оба канала-старичка до сих пор активны, а +100500 продолжает делать обзоры видео. Но просмотры уже совсем не те. Тем не менее, эти парни — классика русскоязычного YouTube.

Макс +100500
Макс +100500

Стас This is хорошо
Стас This is хорошо

Сейчас в тренде парни, снимающие челленджи (привет, Влад), скетчи и всякие эксперименты в стиле Мамикса и SlivkiShow. Не забываем про детский контент, собирающий МИЛЛИАРДЫ просмотров и приносящий авторам (а точнее, их родителям) миллионы долларов. Но и некоторые старожилы, конечно, остались в тренде. Вот, например, PewDiePie, который создал свой первый канал на YouTube еще в 2006 году. Актуальный канал Пьюдс завел тоже давно: аж в 2010-м и за это время набрал 102 миллиона подписчиков. Причем последние 50 миллионов — всего за два с лишним года. Это значит, что система YouTube активно предлагает зрителю тот или иной контент, позволяя ютуберу таким образом очень быстро фармить просмотры и подписчиков. Вот канал Егорика, например, (этот парень раньше снимался в роликах А4, кто не в курсе), буквально за полгода собрал более миллиона трехсот тысяч подписчиков. Достичь такой цифры еще 6-7 лет назад стоило ютуберам огромного труда. Именно об этом говорил внезапно вернувшийся Дмитрий Ларин. YouTube действительно поменялся, и огромную роль в количестве просмотров стали играть алгоритмы, которые в свою очередь продвигают определенный контент, способный принести прибыль самой платформе. Из-за этого, по мнению Ларина, блогеры вынуждены идти на поводу у алгоритмов, чтобы получать просмотры.

А зарабатывать на взрослом, серьезном контенте стало в разы труднее. Кроме того, YouTube серьезно продвигает активные каналы, на которых регулярно выходят ролики. С одной стороны, это неплохое поощрение блогеров, которые делают много контента, с другой — на его производство приходится тратить меньше времени, из-за чего страдает качество. А если нет годных идей — пойдут любые, лишь бы канал был активен. Такой вот невеселый конвейер получается.

А если сделать перерыв — все, просмотры упали. Вот как у Марьяны Ро, например. И это при почти 7 миллионах подписчиков! Интересно, сколько бы потребовалось времени, чтобы вернуть просмотры? Кстати, у Ютуб Трендов похожая ситуация. Вот не было нас год и что? Просмотры упали и спасибо за это YouTube.

Важно отметить, что за прошедшее десятилетие поменялись не только алгоритмы YouTube, но и его внешний вид, что немаловажно. Вот как наш родной сайт выглядел в 2009-м.

-3

Юные пользователи скажут, что такое себе. А старички прослезятся. А если уж совсем захотелось вернуться в прошлое, то в нашем ролике вы можете увидеть первое видео в истории YouTube, загруженное Джаведом Каримом аж в апреле 2005 года! Да, это он в зоопарке. Понятно, что видео — всего лишь тест, но выглядит забавно. И это уже история.

-4

Что еще произошло с YouTube за прошлые десять лет? Площадка явно стремится быть толерантнее и чище, все активнее борясь с видео, в которых пропагандируется что-то плохое, содержатся угрозы и т.д. Понятно, что это делается не только из благих побуждений. Такие ролики не нравятся рекламодателям, поэтому и просмотры им стараются ограничить. А на некоторые, например, ставят значок 18+ и все — просмотры летят вниз. Кстати бан можно получить и за недобросовестную рекламу: например, Версус, канал Хованского и Газгольдер отправлялись во временный бан из-за рекламы нелегальных букмекерских контор.

Отлично эволюция контента просматривается в серии YouTube Rewind — роликах, которые хостинг публикует с 2010 года. Кстати, в ежегодное видео от YouTube в этом году попал и русскоязычный блогер Влад А4, а в прошлом — Катя Клэп. Заметим, что ежегодные Ревайнды плохо заходят аудитории: количество дизлайков на последних роликах просто зашкаливает, а видео за 2018 год стало самым задизлайканным в истории. В этом году YouTube ограничился просто перечислением видео с наибольшим количеством лайков. И… снова получил миллионы пальцев вниз от пользователей. Интересно, что будет в YouTube Rewind 2020? Как думаете?

В общем, за десяток лет изменилось практически все: правила, заработки, внешний вид YouTube и почти все лидеры. Но, в конце концов, все меняется и главное на YouTube для каждого блогера — это его подписчики. То есть вы, конечно! Так что с праздником вас, оставайтесь такими же крутыми!

-5