Какие только неожиданные тайны могут обнаруживаться в душе человека, особенно если разум его помутнён в силу необратимых жизненных обстоятельств! И порой он выстраивает вроде бы убедительную цепь рассуждений, приводит якобы состоятельные обоснования своих теорий, но всё это в конце концов рушится словно карточный домик под напором здравого смысла и неумолимой логики…
В повести Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «В больнице для умалишённых» (1873 г.) описываются переживания провинциала, попавшего вследствие «разнообразий петербургской жизни» в сумасшедший дом. Здесь он встречается со своим троюродным племянником, корнетом Ваней Поцелуевым, который играет очень видную роль в обществе умалишённых, чем он обязан непреклонности и цельности своих весьма странных убеждений.
У Вани есть «идеалы» и «мечты». Он мечтает о бывшей испанской королеве Изабелле, о лошадях, о международном цирке. Он мог бы прожить с этими мечтами всю жизнь в здравом уме и твёрдой памяти. «Но наступило время реформ и разом доконало этот мощный организм, вызвав наружу всю чушь, которая дотоле таилась на дне души».
Гениальный русский писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин на примере ярких образов героев своей повести показал, что сумасшествие само по себе есть, по преимуществу, обнажение тех идеалов человека, которые он, в нормальном состоянии, не решается выказать. Вся разница между здоровым человеком и помешанным заключается в том, что первый полагает известную границу между идеалами и действительностью, а второй никакого различия в этом смысле не признаёт.
***
«– Я всегда на стороне правого дела, понимаете ли Вы меня? Ну, как бы Вам это растолковать?.. Ну просто я всегда на той стороне, где начальство!» (М.Е.Салтыков‑Щедрин «В больнице для умалишённых»)
***
«Нельзя себе представить ничего оригинальнее, как суд сумасшедших. Я не скажу, чтоб это был суд навыворот, или чтоб в приговорах его ощущались перерывы логики, но самое свойство поводов, из которых возникают судные дела, таково, что они нигде в другом месте не могут обнаружиться в такой конкретной, обнаженной форме, кроме сумасшедшего дома.» (М.Е.Салтыков‑Щедрин «В больнице для умалишённых»)
***
«Говорят, что высшая цивилизация, высшее духовное развитие порабощают себе низших представителей цивилизации и развития. В конце концов это, конечно, так и должно быть, но, покуда придут эти «концы концов», покуда будет пройден тот бесконечно длинный промежуток, который образуется между началом и концом сложного процесса порабощения, – сколько трагических перипетий, свидетельствующих о совершенно противном?» (М.Е.Салтыков‑Щедрин «В больнице для умалишённых»)