Мы запускаем цикл статей, посвященных лучшим программам для вашего смартфона. И начнем с тех приложений, которые помогают считать деньги, потому что порядок в жизни начинается с порядка в финансах. Умение контролировать расходы, синхронизировать их с доходами, вовремя платить по счетам и кредитам – талант, доступный не каждому.
Однако, как полковник Кольт в свое время уравнял людей с разными физическими возможностями, так и программы по ведению домашней бухгалтерии позволяют всем и каждому вести семейный бюджет без овердрафтов и переплат. Мы нашли 8 отличных приложений, вам нужно лишь решить, какое лучше всего подойдет именно вам.
Alzex Finance
Alzex Finance - одна из самых старых программ. Первую версию выпустили в 2006 году и с тех пор разработчики не устают ее совершенствовать. Возможности платной версии впечатляют – можно завести несколько аккаунтов для всех членов семьи, синхронизировать комп и гаджеты, учитывать долги и включить напоминание о платежах, считать траты в разных категориях и подкатегориях расходов. Неоднозначный бонус – возможность для членов семьи скрывать часть транзакций друг от друга. Очевидный недостаток – высокая сложность программы, нужно потратить время на освоение.
Дребеденьги
Дребеденьги чуть проще, чем Alzex. Здесь больше функций в режиме синхронизации. Так жена может составить список покупок, загрузить его в программу, муж по списку закупится в гипермаркете и, не отходя от кассы, учтет все траты. Из приятного – автобэкап: раз в указанный срок программа сама копирует данные и отправляет на почту. Даже если заглючит компьютер или потеряется телефон, информация не пропадет. А еще Дребеденьги умеют читать смски о банковских операциях и сами закачивают их в базу.
Дзен-мани
Дзен-мани - еще более простая, и, что немаловажно, бесплатная программа для планирования бюджета онлайн. Позволяет ставить цели, планировать траты, прогнозировать баланс, актуализировать счета. Можно учитывать отдельно кредитку, отдельно счет и отдельно наличные. Из существенных недостатков – нет многопользовательского режима, подходит только для личных финансов и личных трат.
Коинкипер
Коинкипер беззастенчиво называет себя лучшей и самой популярной в России программой для учета расходов. Насколько программа действительно лучшая, сказать сложно, но она бесспорно самая быстрая по функционалу и самая многопользовательская – позволяет вести совместный бюджет многодетной семьи или небольшой фирмы. Поддерживает импорт операций из 150 российских банков – раз настроил и все данные на автомате записываются. Напоминает о долгах, позволяет ограничить расходы, учитывает даже копеечные траты. Из недостатков – слишком обширный функционал, можно запутаться.
Домашняя бухгалтерия
Домашняя бухгалтерия - еще один старый сервис с консервативным дизайном. Зато тут много отчетов, графиков, визуализаций – зашел в телефон или ноутбук и сразу видишь, в каком состоянии дела и что надо бы подкорректировать. Можно запаролить данные каждого пользователя, чтобы скрыть расходы, учесть суммы депозитов и вкладов. Идеальный вариант для любителей диаграмм и интуитивно понятных расчетов. Только паролей очень много и все надо помнить.
Bills Monitor
Bills Monitor - палочка-выручалочка для тех, кто вязнет в нескончаемом море счетов и платежей. Эта программа учтет и плату за коммуналку, и оплату тренажерного зала, и выкуп совместных покупок, и долги за незапланированную прогулку по пабам. Все траты вносятся в бюджет, о каждом запланированном расходе программа напомнит своевременно, ничего не пропадет и деньги на жизнь останутся. Единственный недостаток - англоязычный интерфейс.
Goodbudget
Goodbudget подойдет для студентов и холостяков. Оно не рассчитано на многопользовательский интерфейс, это программа для одиночек. Зато с помощью Goodbudget можно составить бюджет на месяц, расписав каждую трату и запланировав каждый расход. Приложение само подскажет, насколько вы придерживаетесь плана и достигаете поставленных целей. С ним экономить намного проще. Недостаток тот же, что и у предыдущего приложения - англоязычный интерфейс. Зато будет повод выучить язык!
Splittable
Приложение для супругов, ведущих раздельный бюджет, для соседей по общежитию или друзей-студентов. Позволяет досконально учитывать вклад каждого из участников сообщества, определять процент финансовой активности и доли вложений. Можно заранее планировать общие траты и договариваться обо всех общих приобретениях. Больше никаких ссор, кто за что переплачивает - приложение высчитает все до копейки.
Конечно, бесспорным лидером ведения учета во все времена был и остается Excel. Но на смартфоне им пользоваться все-таки не очень удобно.
А какими программами для ведения бюджета пользуетесь вы?
Читайте также:
Не забывайте подписываться на канал и ставьте 👍👍👍, если понравилась статья!