На главной площади Катманду, Дурбар, всегда людно. Туда-сюда бродят туристы с фотоаппаратами, навязчивые гиды активно продают свои услуги, а местные вальяжно расселись на ступенях древних храмов и переговариваются друг с другом также, как это было 5 веков назад. Но во внутреннем дворике дворца Кумари Бахал по утрам особенно людно. Толпа собралась здесь, чтобы увидеть настоящую живую богиню - Кумари.
Кто такая Кумари?
По непальским верованиям, Кумари - человеческое воплощение индуистской богини Таледжу. Традиция выбирать богиню Кумари в Непале существует с XV века. По легенде, король Джаяпракша Малла играл в кости с богиней Таледжу. Но однажды король осмелился возжелать богиню, та разгневалась и покинула его. Король же, страдая от тоски, умолял её вернуться. Тогда Таледжу велела ему выбрать маленькую непорочную девочку и почитать её как богиню. И каждый раз, смотря в её глаза, он будет видеть в них Таледжу.
Как выбирают Кумари?
Девочку, которая станет богиней Кумари, выбирают в возрасте 4-5 лет из семьи шакья - это буддийская каста. Но как же так - богиня индуистская, а девочка из касты буддистов? Но для Непала смешение буддизма и индуизма явление повсеместное. Часто люди молятся в одних и тех же храмах одним и одним и тем же богам. Культ Кумари соединяет воедино три главных религиозных направления Непала - индуизм, буддизм и тантризм, доказывая в очередной раз, насколько сильно религии переплеты друг с другом в этой стране.
Девочка, которая станет Кумари, должна соответствовать 32 строгим критериям отбора - начиная от цвета глаз и заканчивая голосом.
Как живёт богиня?
Избранная Кумари переезжает жить во дворец и ей поклоняются как живой богине. Её полностью обеспечивает государство. Она живёт во дворце, выполняет религиозные обряды и иногда показывается на люди со своего балкона лишь на несколько минут. Именно это собирает толпу местных и туристов по утрам во внутреннем дворике её дворца. Считается, что увидеть Кумари - большая удача.
Несколько раз в году, во время фестивалей, живая богиня покидает дворец, но её божественные ножки не должны касаться земли, поэтому её переносят на специальных носилках.
Как только наступает первая менструация или потеря крови по другой причине, дух богини Таледжу покидает девочку, она перестаёт быть Кумари и возвращается к своей обычной жизни. Ходит в школу и пытается социализироваться среди своих сверстников, что крайне сложно для ребёнка, успевшего побывать живым божеством. Государство выплачивает Кумари скромную пенсию в районе 6000рупий в месяц (около 50$).
С поиском мужа у бывших Кумари тоже возникают проблемы, так как существует поверье, что жениться на бывшей Кумари к беде. Однако, не все непальцы так суеверны и некоторым Кумари всё же удаётся найти мужа.
*Все фотографии, использованные в этой публикации, сделаны моим непальским другом и фотографом и использованы с его разрешения. Больше интересных картинок про Непал - в его Instagram