Когда большинство из нас думает о виски, то, конечно, сразу приходит в голову Шотландия. Шотландия полна замечательных вещей, не в последнюю очередь мужчин в килтах и хаггис, а также является конечным пунктом назначения любителей виски с непревзойдённым наследием перегонки, восходящим, по крайней мере, к 1300-ым годам.
Здесь находятся одни из самых известных в мире ликероводочных заводов: от великолепного Гленморанжи с его "жирафовыми" кадрами до тихого Талискера, уютно устроившегося на острове Скай, и культового Гленливе на Спейсайде.
Для многих нет ничего лучше, чем осесть с бокалом односолодового, и нет никаких сомнений в том, что Шотландия производит лучшую "воду жизни"....
Однако.
Хотя я ни на минуту не спорю о качестве и престиже шотландского виски, в мире виски появился интригующий, относительно новый вид, который делает довольно большой успех...
Мы видели, как в неожиданных местах по всему миру, от Японии до Австралии, появляются потрясающие и инновационные сорта виски, но в данном случае мы находимся чуть ближе к дому". Я говорю, конечно, об Англии. Пуристы виски, останутся со мной здесь.
Английский виски? Ты уверен?
На самом деле Англия имеет наследие производства виски, которое больше похоже на Шотландию, чем думают многие из нас. Хотя это не такая древняя история, как у наших кельтских кузенов, есть упоминания о ликероводочных заводах, производящих солодовый и зерновой виски в Англии еще в 1800-х годах.
Однако последний английский спиртзавод закрылся около 1905 года, и в течение столетия британцы забыли виски и бросили свою энергию в джин, вино и пиво.
Поспешите в 2006 году и отправляйтесь в Норфолк. Норфолк, как и Шотландия, полон множества замечательных вещей (хотя, к сожалению, в килтах меньше мужчин) и множества замечательных, предприимчивых людей, у которых есть блестящие идеи и которые любят выпить.
В любом случае. Один из этих предприимчивых норфолковцев - Джеймс Нелстроп. У Джеймса Нелстропа была неплохая идея. Потратив свою жизнь на работу в сельском хозяйстве, он знал, что Норфолк производит огромное количество высококачественного ячменя, ключевого ингредиента в процессе перегонки (на самом деле, ячмень исторически был отправлен из Норфолка в Шотландию именно по этой причине!), имеет кристально чистые пресноводные источники и, как правило, является просто местом, где можно треснуть.
Учитывая все это, семья Nelstrop решила, что Тетфорд - это идеальное место для создания вискикурни St George's, первой английской вискикурни, открывшейся за 120 лет. И вот в 2006 году родилась английская компания по производству виски!
Очень английское дело
George's сейчас производит поистине выдающиеся виски, большинство из которых выдерживаются в бочках, импортированных из Америки, в которых раньше хранился бурбон - в результате чего получается множество совершенно тонких, многократно отмеченных наградами виски, которые, безусловно, дают своим шотландским двоюродным братьям и сестрам пробежаться за их деньги.
С тех пор по всей стране от побережья Саффолка до Котсуолдса продолжают появляться все новые и новые английские ликероводочные заводы, каждый из которых производит уникальный виски, столь же разнообразный и приятный, как и шотландский, ирландский, американский или любой другой из тех знаменитых стран-производителей виски.
Ещё больше в настоящее время экспериментирует или закладывает бочки для выпуска в 2019 году и в последующий период.
Один из них - Джеймс Чейз, предприниматель по производству напитков и владелец очень успешного винокуренного завода Chase в Херефорде, который производит широкий ассортимент джинов и водок премиум-класса. Чейз, среди прочих, в настоящее время экспериментирует с производством виски с целью добавить ещё больше в портфолио английского виски